加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,444,629
  • 关注人气:185,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悲:4岁小演员与公司解约打官司

(2010-04-16 09:26:00)
标签:

娱乐

分类: 光光之娱乐评论

近日,北京市平谷法院刚刚审理完一桩堪称娱乐圈艺人状告经纪公司之最的官司,年仅3岁的HPH(苹日天泓国际文化传媒北京有限公司)旗下艺人峰杰(真名李思瑶)在200911月状告其所签约公司,要求解除合约并赔偿经济损失。

 

峰杰20094月和HPH国际文化传媒签约,不但成为该公司旗下年龄最小的艺人,同时也是中国娱乐圈中签约的经纪公司年龄最小的艺人。
      

签约后的峰杰,因为年龄幼小,身心处于成长阶段,虽然武术在武术方面打下了一定的底子,但是在其他艺术表现和语言表达方面还都相对薄弱,毕竟一个艺人面对镜头,不能只靠肢体动作去说话。所以公司本着对峰杰负责的态度,把他和其他成熟的艺人区别对待,一边循序渐进地进行科学的培训,一边有针对性的安排一些能够体现出峰杰优势的演出。


       悲:4岁小演员与公司解约打官司

在公司有步骤的运作下,峰杰进步明显,在签约公司后的几个月内,在张艺谋导演的鸟巢版大型歌剧《图兰朵》全国海选中获得了第一名;拍摄了电影《没有爸爸的孩子》,在片中饰演男一号;在北京朝阳剧场举行的“爱,让我回家”庆六一大型慈善演出中,峰杰和李玲玉、斯琴格日乐、丁广泉等明星同台演出,峰杰的一身好功夫令全场惊叹,著名主持人倪萍激动地上台为峰杰献花,并称赞其非常了不起。

 

此外,在参加福建东南卫视台《大魔镜》和山东卫视《不亦乐乎》栏目的录制之后,峰杰用他的聪明俏皮赢得了导演组的高度赞赏,出色的功夫表演也让在场的观众惊叹不已。当然,峰杰这些成绩都离不开公司的培养。

 

就在200911月份公司为峰杰接拍了电视剧《春秋孔子》中一个角色后,突然联络不上他,紧接着张纪中版的电视剧《西游记》中红孩儿的角色也邀他去拍摄,红孩儿的角色是公司经纪人在跟剧组密切联络几个月后为峰杰争取到的,但是峰杰的家长始终未让孩子露面,在这个时候公司也正在筹备他的音乐专辑,请美国唱作人杰珂为他量身打造了歌曲,歌曲中融合了他的功夫强项,为之后的跨时代-我们的未来2010超级童星巡回演唱会及演出活动做准备。
      

 正当公司四处打探峰杰的消息时,收到了北京市平谷区法院发来的一纸诉讼通知函,峰杰的家长把HPH国际文化传媒告上法庭,要求和公司解除合约并要获得赔偿。
      

 峰杰家长状告公司的理由是“没有让峰杰出名,要求法院判定合同无效。”在峰杰签约公司不到7个月的时间里,公司为峰杰的专业培训、宣传推广等等花费了大量的费用的情况下,功利心强的峰杰家长竟然因为孩子没有出名而对薄公堂。因此公司提出,解约可以,但要赔偿公司为其投入的全部费用。
       

在经过法院的四个月的审理过程中,最终峰杰的家长在法官的劝说下在20103月,向法院申请撤诉。2010311日,北京市平谷区法院做出(2010)平民初字第492号民事裁定书,裁定:准许原告李思瑶撤回起诉。
       悲:4岁小演员与公司解约打官司

 

一个艺人之所以成功,必然是其艺术魅力能够征服广大观众挑剔的目光,能做到这一点并不容易,因为艺术魅力并不是凭着简单的一举手一投足就能实现的,他是靠艺人日积月累不断努力换来的。当然,在艺人璀璨的星光背后,必然也会有一只强有力的工作团队来默默推动其事业向前发展。如果没有团队的策划协调,光凭艺人一己之力,在娱乐圈里是很难走得更远的,更何况一个不到4岁的童心未泯的孩子。

 

在这个案件中,天真无邪的小峰杰,并不知道打官司是什么概念,反而成了家长拔苗助长,一心谋取利益的工具。虽然望子成龙是任何一个家长的天性,可以理解,但是这种违背成长规律,不考虑孩子感受的行为,自然不会得到理想的结果。
       

更具讽刺意义的是,法庭宣判的当天正值峰杰四周岁的生日。虽然这个案子以原告撤诉收场。看似被告赢得了这场官司,但事实上这场官司中并没有真正的赢家,在这四个月的时间内,被告投入了大量的人力,物力和财力来应对突如其来的诉讼。所以对于经纪公司来说,为了这个中国娱乐圈史上最年轻的艺人所做的一切努力工作和前期铺垫全部付之东流,而且公司信誉也因为艺人的擅自违约大受影响,要想恢复信誉还需要很长一段时间的补救。孩子的正常教育以及生活节奏都被打乱了。曾经失去的演艺机会恐怕再也不会出现。
        

任何一个人,要想立志成为著名的艺人,做好自己的本分,把心态方平是首要条件,其次才是扎扎实实地强化艺术技能,在一次又一次阅历的积累中,逐渐地绽放光芒。在演艺这条路上,没有捷径可以走。

法庭照片.jpg (44.29 KB)

2010-3-30 19:53

附录:HPH(苹日天泓国际文化传媒北京有限公司)旗下签约的有张明健、徐亮、杰珂、刘超、王光辉等十几位艺人。总经理吴昊是取得中国演出行业经纪资质最早的经纪人之一,和她合作过的艺人有郭峰、金巧巧、廖京生、吴京等。
峰杰:200949日签约公司,是公司年龄最小的艺人,20091112日起诉公司。2010311日从法院撤诉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有