加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,487,867
  • 关注人气:185,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周杰伦张惠妹能为《绝对唱响》做点啥

(2009-04-23 09:11:41)
标签:

2009

选秀

绝对唱响

丹书光光

金牌大风

娱乐

分类: 光光之娱乐评论

 周杰伦张惠妹能为《绝对唱响》做点啥

 

再次拿到首个选秀绿卡的《绝对唱响》终于启动了,别的卫视还在为选秀批文纠结之际,江苏卫视率先启动了《绝对唱响》,看来广电总局真的很爱江苏卫视,很爱江苏卫视的?《绝对唱响》和《名师高徒》,这可以理解,四年前,偶然的一次机会看到陈怡主持的《绝对唱响》就被吸引,然后总决赛那几场每场不拉的全部收看,江苏卫视摸透了广电总局的脾气,做一个懂事乖巧的小孩,自然会被宠爱。

 

2009年江苏卫视的《绝对唱响》和《名师高徒》究竟怎么玩?

 

广电总局的限制,给所有选秀节目套上了紧箍咒,大致了解了2009年的《绝对唱响》的玩法。

 

 周杰伦张惠妹能为《绝对唱响》做点啥

 

今年的《绝对唱响》改变了选秀形式,以往排起长龙的现场报名,旷日时久的海选活动将被网络替代,参赛者只要在网上上传自己的个性新声和个人头像即可参赛,“海选分两部分,参赛者可以在网上献唱,有专门的软件评分系统,而献唱招募活动也将在全国29个城市陆续展开。”同时向美国真人秀《学徒》取经,淡化选秀,只是选拔全国12强,重点放在12强参加的综艺栏目《名师高徒》。《绝对唱响》3月份便已在全国29个城市开启海选,海选将持续到5月份,最终挑选60多名优秀选手前往南京接受专业音乐培训,通过淘汰赛决出12强。《绝对唱响》的12强将参加《名师高徒》,完成剩下的选拔,12名选手将跟随陶喆、张惠妹、萧亚轩、郑中基、苏永康等人学习,并前往音乐公司实习,最终表现出色者获得该公司的签约机会,选拔过程类似于美国的真人秀《学徒》。

 

 今年的《绝对唱响》规则大致就是这样,玩法也很清楚了,其实今年的《绝对唱响》和《名师高徒》基本上和去年差不多,节目还没正式开始,无法对其评论,但根据目前节目所渗透的信息来看,本人倒是有以下几点担心:

 

 周杰伦张惠妹能为《绝对唱响》做点啥

一:和“金牌大风”合作如何趋弊为利?

 

今年江苏卫视的这两档节目,选择了和“金牌大风”合作,从华谊换成金牌大风,其实一样,换汤不换药。

 

金牌大风不错,与他们合作,可以得到明星资源。但去年和华谊合作,真正一线大牌明星,无人到场,很尴尬,没有一线明星撑场,合作的真正意义是否可以理解为优秀选手签约金牌大风?如果是这样,那么江苏卫视成立的娱乐公司又能做什么?另外,一个卫视的两档名牌节目与一个唱片公司合作,怎么避免沦为为唱片公司选拔员工?怎么保证选秀的公平性和美誉度,这是节目组一定要慎重思考的问题。如果再像去年那样,被华谊如此操控,那只能说江苏卫视可悲的同时,节目会失去公众发自内心的拥护,相信江苏卫视会慎重考虑到这些。

 周杰伦张惠妹能为《绝对唱响》做点啥

 

二:金牌大风二、三线艺人轮番霸占舞台? 

 

无论是《绝对唱响》还是《名师高徒》,这毕竟是江苏卫视的名牌栏目,去年和华谊合作,很多人质疑一个如此大的卫视,竟然最后只是为华谊选拔员工,失去了往年最基本的节目初衷和意义。

今年,华谊换成了金牌大风,我们倒是可以期待金牌旗下艺人张惠妹等人的登场,为节目增加的星光度,只是,她真的会出席吗?去年华谊的一线艺人没有一个出席,另外,最可怕的一点就是,我担心评委阵容会沦为金牌大风需要曝光的小牌艺人的自家舞台,但愿这只是我龌龊的私人想法。

 

三:节目团队制作与宣传策划是否依然各自为主?

 

 

江苏卫视崛起的速度还是很惊人的,这点无可置疑。

 

我跟踪参与过《绝对唱响》和《名师高徒》,其实这两档节目完全可以更好些。三年前我就指出,如果节目制作团队脱离卫视,依然是花费大量金钱请台湾团队来制作,这对于江苏卫视这样的一个大平台太残忍,第一年没有经验,可以外包,第二年外包,可以忍,第三年、第四年如果还这样,有点不可原谅,只有自己的团队制作节目,只有节目制作时与卫视总编室、宣传部密切结合,才会使得节目无论在制作内容上、策划、宣传上,才有足够的亮点吸引人,我不知道今年江苏卫视是否还依然像往年一样,节目制作只管制作。宣传、策划团队融入不了节目组,关起门来想点子,这太可怕了,如果这样,什么时候江苏卫视会出现一个优秀的节目制作团队?什么时候江苏卫视会出现一个策划宣传牛逼的团队?

 

 周杰伦张惠妹能为《绝对唱响》做点啥

四:节目能否做到真正的公平  选手能否做到真正的一视同仁?

 

对于江苏卫视的《绝对唱响》和《名师高度》,我个人真的是太熟悉了,毕竟参与过,倾注了很多心血。

 

说句客观话,以往每年的《绝对唱响》和《名师高度》,节目组在节目设置上存在着一个最根本的问题:节目太假。

 

做过电视的人,基本上看到开始,就能知道最终的结果。其实我很理解江苏卫视,没做过选秀,需要摸索,无论是制作团队还是策划宣传团队,都在极力找到出口。但如果今年选秀还这么做,那有点说不过去,好歹也做了三、四年了,如果选手还是去各大院校找、承诺选手名次、如果还是被圈内人一眼看穿很假,那真的需要检讨,什么时候能不这样了,节目的影响力以及号召力,也就起来了,静心想想,难道不是吗?

 

 

五:优秀选手未来的发展问题

 

今年江苏卫视选择了和金牌大风合作,选手至于能否签到金牌大风,这都是后话。为何很多真正优秀的选手,对江苏卫视的选秀节目不太感冒,最关键的一点就是参加以后未来发展期望值不高。

今年江苏卫视成立了公司,签约优秀选手不是问题,如何把优秀选手的最大潜力挖掘出来,使其知名度、美誉度、商业价值都淋漓尽致的体现,这是关键的问题。至于张惠妹参与节目,周杰伦承诺将挑选‘接班人’,亲手为其量身打造歌曲,并让其参演周杰伦的MV和电视剧。”这都解决不了根本的问题,选手还是需要一个专业的团队解决长期的发展问题。

 

 周杰伦张惠妹能为《绝对唱响》做点啥

六:主持人能否不再如此雷人?

 

当然,其实还有很多话想说,比如主持人的问题,一个如此发达的经济大省、一个如此大的卫视,做了四年多的选秀,竟然没有捧出一个像样的拿的出手的问题,我不知道这究竟是谁的错?希望今年的主持人,不再如此雷人,这样的要求,算不算太高?

 

今天,就啰嗦到这吧,以上文字只是本人一家之言,不必纠结。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有