加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,434,612
  • 关注人气:185,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

《集结号》诱惑人的不仅是震撼和感动

(2007-12-19 11:36:06)
标签:

影评/乐评

《集结号》

诱惑

震撼和感动

分类: 光光之娱乐评论
《集结号》诱惑人的不仅是震撼和感动
 

12月18日,《集结号》首映盛典,我在场。

 

晚上五点半,红地毯上明星云集。严冬的寒风中,有些衣衫单薄的美女,让人心生怜惜。今天很多娱乐版都发了照片,我就不在这里罗嗦了。我更关注的,是电影本身。

 

影片讲述的故事,已经在很多地方被描述过了:一个老头特别爱听军队的集结号,战士就问他为什么,老人就讲了自己的一个亲身经历,在一次战役中,上面的命令是一个连队的战士坚守4小时以集结号为令撤退,结果等了12个小时集结号也没有吹响过。而这就是影片《集结号》的核心故事:当张涵予饰演的连长谷子地所带领的47个战士伤亡惨重时,由廖凡饰演的排长焦大鹏在牺牲前告诉谷子地:我听到集结号了。焦大鹏是全连最勇敢的战士,由他说出的这句话让谷子地震惊。但是谷子地本人却没有听到号声,于是他决定继续坚守下去,结果47个战士最终全部阵亡。从此谷子地开始了寻找真相的过程……进入和平年代后,这47名战士被定为“失踪”,谷子地的后半生就在寻找47具遗骸、为追溯他们“烈士”的称号而存活着…

 

张涵予以前出演过很多角色,“天下无贼”中的便衣警察曾经给我留下深刻印象。他身上有股硬朗的“爷们儿”范儿,很有味道。“集结号”由他来主演,冯小刚导演一定是悟到了“用人不疑”的精髓。邓超扮演的团长也很出彩,举着烙饼大嚼的样子,不知道孙俪看了是不是也觉得很可爱,不过感觉这部片子里给他留出的发挥空间不太多,配角能当好也许比作好主角更需要功力。

 

罗海琼是我很欣赏的一位女演员,她在电影中扮演战地医院的医生。短短几分钟的戏份,台词也寥寥无几,可是能感觉到她象自己是主角一样的重视。最后主创人员答谢观众时,她说,“我在这部电影中参与得很少,但是羡慕九连的每一位官兵!”

 

 

当最后的时刻,在烈士陵园里,警卫员老梁(当年的小兵)终于吹响集结的号角时,我压抑着的情绪终于爆发了。在观看的过程中,我总是提醒自己,作个旁观者,不要太过投入。所以当战士们被炮弹炸得身首异处,我按耐着;当指导员写下最后的伤亡记录,然后自己拉开炸弹引擎时,我按耐着;当谷子地终于找到了自己的队伍,证明了自己是战斗英雄时,我还是按耐着……他们是如此坚定而勇敢,“撤退”在他们心中的定义,仅仅是为了给连队留下“火种”,而不是因为贪生怕死。我为这些战士们感动,当集结号为他们吹响,愿他们得到真正的安息。

 

我没有看过原著,影片究竟做了怎样的修改也无从了解,从影片的感动中沉淀一下,我想我会去拜读小说的。

 

“集结号”在军人的心中无比神圣,不听到号叫就不能擅离职守,付出生命的代价也在所不惜。这是一种承诺,这样的责任感,现在这个社会,有多少人还拥有呢?

 

活动策划、宣传推广、专栏约稿合作、娱乐情感倾诉请联系:

丹书光光:第15号QQ:931079123(注名博客)

          MSN:andysunnylove@hotmail.com

         E-MAIL:sunman1982@vip.sina.com

 

 

 

最新文章链接 :名师高徒和名声大震血拼谁偷着乐

 

苏醒张杰魏晨EP扎推血拼鹿死谁手

张杰EP发布现场落泪谢娜为何缺席

莫文蔚九年情变周星弛惋惜王菲欣慰

现场目击:名声大震媒体评审弃权内幕

魏晨,别让何洁毁了前途大胆对其说NO

 

目击李宇春楚生张杰嚣张何洁魏晨狂野

              鲁豫靠实力说话,魏晨靠脸蛋晋级

          戚薇袁成杰“男才女貌”的组合能走远吗

 

:揭密:陈楚生爱戴恋情出炉的内幕

 

许志安收徒缅怀梅艳芳示好郑秀文

张亚飞石小群究竟谁刺痛了谁?

名声大震入佳境郝歌闪亮魏晨黯淡

严宽炒作起效果粉丝骚扰是阴谋

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有