加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,444,629
  • 关注人气:185,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火车上的浪漫

(2007-10-19 18:04:52)
标签:

随笔/感悟

分类: 光光之情感两性
 
 
喜欢火车上的感觉,在上面陌生人也可以无拘束地说话。现在还年轻,不必坐硬卧,再长的路线也能用站的或者坐的抵达。前几天去了乌鲁木齐,全国六分之一的铁路通向此地。
是从大连坐过去,先是乘到郑州,然后再那里转到乌鲁木齐。三天的时间,两种不同的车子。前面的K369,还有空调。后面的1895,就让人想起上个世纪70年代的全国大串联之类的事情。认识了一些朋友,和一些人交换电话号码。大都是同龄人,生活境遇却大大不同。人生正是如此。和一个男孩子在郑州吃了一碗牛肉面。他在大连读书,过往很多坎坷。此次出门带钱不多,这顿饭就自然轮到他买单。这样的朋友总是让人很知足的。
而另一个男孩子是小学毕业就到了社会闯荡,学了一门做糕点的手艺,凭这个吃饭。这样的生活却令人觉得有些敬佩。
然后在从乌市去北京的T70上遇到了一群往石家庄去的武警战士,可爱而淳朴的人,把他们买的东西给我吃。
还有两个法国男子,结伴兜游中国,拿来武警战士的帽子戴在头上拍照。
而一个搞工程的人和我讲述他是多么想念自己老婆,如何不小心把自己老婆的小腿烫伤的时候眼睛红了。
这去新疆,来回买的都是站票,但却都是坐着到站的。找个座坐下来,并不困难,让座的多是中年男子。大概闻说是女大学生一个人出来,心下就有些愿意你坐在旁边说话。

火车上的浪漫

 


若是壮年男子,人们防范的心理恐怕还会多些。这也算是性别的优势了。
出门在外,安全感最重要。幸亏有一个宇达电通新出的GPS定位的A510手机。朋友说,这下不怕被卖了。笑,我哪有那样容易上当。不过这个手机给我带来的安全感,的确令人放心。这个手机可以让人知道你所在的位置,可以迅速找到你。
用它拍照片,拍火车上东西向的沿途风景,清晰地看到深绿变成浅绿,又变成戈壁的黄。这些颜色令人心悸。风沙和星光,都是大西北的某种纯粹了。这一趟,见到了有生之年见过的最亮的星星。还是多亏了那样一趟破旧的可以打开窗户的火车。窗子打开,灰尘也多,白色的棉布T恤就完全变成了灰色。
也见到维族男人和女人。异族特征过分明显。然而表露善意,发现并非难以相处。1895上还有卖袜子的,十分有趣。
乌鲁木齐站,并没有传说中的那样混乱,人挤人免不了。但胆大心细,也就没有什么丢东西的事情发生。我安心地走下车,带着我的手机。

 

Fiona在甘肃给我发消息说,那边很冷,星星很漂亮。

我突然忆起去年,夜里在敦煌外面的黑戈壁抛锚。月色冷得绝情,四下无人。登上戈壁,向纵深走一段,有着寂寞不语,叠浪层层的黑色土丘。远处公路上偶有路过的车,仿佛发光的透明的玻璃盒子,始而慢,继而飞驰而过。

那些过路车是不会停下来的,他们害怕我们打劫。火车站在80公里以外,向北极目眺去,似乎可以看到有隐约的灯光在山脚下。我猜,那是幻觉。

同行者都很着急,因为我们的火车两个小时后就要开走。

而我,却觉得浪漫之极。


终于有那么一个机会,抛锚的汽车,黑色的戈壁,即将错过的火车,害怕我们是强盗的路人。终于有那么一个机会,让我可以幻想自己被整个世界抛弃,停留在人间的边缘。

这美丽的浪漫,我知道,这其实来自于最基本的安全保证--GPS定位。这时不担心安全问题,这时可以尽情流浪,尽情享受孤独。他们会找到我--如果我想让他们找到,手中的宇达电通A501可以将我们的位置准确地汇报给有关的部门,110会找到我们。

我觉得,真是浪漫之极。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有