加载中…
个人资料
黄海峰看科技
黄海峰看科技 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,806
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为发布多款智慧办公新品:破解“PC不智慧,办公不自由”

(2021-09-13 21:15:02)
分类: 科技

文/黄海峰

华为发布多款智慧办公新品:破解“PC不智慧,办公不自由”

在笔记本电脑领域,华为虽是后来者,但已成引领者。在笔记本市场的五年,华为借助独特的创新思维,实现快速增长。

据第三方调研机构数据,华为在中国笔记本市场排名第二。此外,品牌评级权威机构Chnbrand在2021年中国顾客推荐度指数中指出,华为在笔记本电脑品类中力压Apple,成为业内最受顾客认可的品牌。

而在当前办公数字化背景下,华为再次踩准时代节奏。9月13日,华为发布了智慧办公战略与解决方案,带来了华为MateBook 13s、MateBook 14s两款笔记本电脑,华为MateStation X一体机以及华为PixLab X1激光多功能打印机等一系列智慧办公新产品。

从华为智慧化办公战略与解决方案,我们能看到在外部复杂环境下,华为消费者业务战略侧重有一定变化,智慧办公成为新的战略投入点。华为为何选择智慧办公赛道?

华为一旦进入哪个领域,必然会带来创新的活水,带来用户体验的提升。那么,新发布的华为MateBook 13s、MateBook 14s等系列智慧办公新品,在“设备系统”及“生态融合”双维度上,能为华为及消费者带来什么?又给办公行业怎样的启示?

华为发布多款智慧办公新品:破解“PC不智慧,办公不自由”

聚焦移动办公智慧化到全场景办公智慧化的一次精进

从无到有,从有到精,历时5年,华为从笔记本行业的“门外汉”终成PC行业的引领者。这背后跟华为品牌势能虽有一定关系,但成功的关键还是华为5年来在移动办公智慧化上的执着与持续投入,给用户带来了足够惊艳的产品和技术,让人们体验到了移动办公智慧化的乐趣。

如今华为取得中国笔记本电脑市场第二的成绩,并成为2021年中国顾客推荐度指数的冠军。智慧化已经深入华为PC的骨髓,华为MateBook系列在笔记本电脑品类已经筑起了一道口碑长城,并开启了第三代移动办公时代。

一方面是华为MateBook系列已经成为笔记本品类顶流,另一方面是人们在办公中仍需要面对多种多样的终端,有了华为MateBook系列的优势智慧化体验,更觉得其他设备体验之不足、效率之低下,迫切需要办公终端全面智慧化,实现办公自由。或正是基于如此现状,华为智慧办公战略的布局已经悄然生变。

从聚焦笔记本品类到笔记本、一体机、台式机、打印机等多品类覆盖;从华为分享带来的“设备协同”到华为移动应用引擎带来的深度生态融合。从本次发布会的内容,我们不难看出,华为智慧办公不管是在产品布局上还是在技术创新上,都在从聚焦移动办公智慧化向全场景办公智慧化精进,也感受到华为打造全场景办公智慧化的决心和技术优势。

华为发布多款智慧办公新品:破解“PC不智慧,办公不自由”

智慧三剑客:新款PC、一体机、打印机

在华为智慧办公精进的过程中,多品类布局实现全场景智慧办公是其中的关键一环,而本次发布会新品中“三大剑客”结合已有的手机等品类,便足以让我们感受华为智慧办公纵横转化后的厉害之处。

剑客一:MateBook 13s、MateBook 14s

本次发布的华为MateBook 13s、MateBook 14s,搭载了性能强大的全新第11代英特尔酷睿标压处理器,同时,两款产品均采用英特尔锐炬Xe显卡,强悍的性能能够轻松胜任日常办公、图形处理,甚至视频创造。

不仅提升产品性能,MateBook 13s/14s系列还沿着“设备系统”与“生态融合”维度,完成属于自己的再次进化。

在“设备系统”演进方面,华为一方面提升笔记本使用广度,让华为MateBook 13s、MateBook 14s可以与手机、平板、显示器、耳机、鼠标、音箱、打印机等多设备全新互联。

另一方面,华为不断提升笔记本适配深度。笔记本应用生态大部分是以“重型化”生产力应用为主,而手机更聚焦“轻量化”的娱乐消费内容。但在人们日常生活中,一“重”一“轻”的两条线却一直并存。基于此,华为智慧办公也开启了“生态融合”的破局之路。

基于创新打造的华为移动应用引擎,华为MateBook 13s、MateBook 14s首次将丰富的移动App生态,与专业的Windows生态打通。用户不仅可以在华为MateBook 13s、MateBook 14s上下载并安装丰富的移动App,还能像使用PC应用一样使用移动App,并结合触控屏优势,将大家习惯的移动App操控方式带入PC,完美实现PC应用与移动App两大生态融合落地。开启了PC智慧化的新篇章。

剑客二:华为MateStation X

一体机作为高度集成的台式机,依靠简约设计和强大性能,受到诸多消费者认可。但如同笔记本市场,传统一体机市场一直缺乏创新,外形同质化严重、屏幕体验有待提升,同时还缺乏智慧互联和高效便捷创新体验。

笔者看到,本次发布的华为首款一体机——华为MateStation X,凭借华为在笔记本市场上的“智慧体验”优势,为消费者在一体机领域带来新体验。

据悉,拥有全球最高屏占比的触控一体机HUAWEI MateStation X,延续华为PC美学、创新、智慧等DNA,将Mate旗舰精湛工艺、创新科技和智慧体验引入一体机领域,引领智慧化一体机新潮流,成为Windows阵营中高端旗舰新选择。

基于革命性分布式技术,华为MateStation X从系统底层打通Windows PC和其他设备藩篱,实现无缝交互智慧体验。在全场景硬件、软件生态两大平台协同创新下,华为MateStation X为用户带来跨设备无感连接、自然人机交互、信息无缝流转的全场景智慧体验,成为智慧PC的创领者。

比如,在硬件方面,华为MateStation X屏幕支持十点触控,可为用户提供便捷的交互体验,在浏览网页、缩放图片操作时,享受便捷操作;在软件方面,华为MateStation X搭载华为电脑管家,赋能PC与手机、平板、蓝牙鼠标、智慧键盘等互联设备便捷操作,实现了一体机和手机的无缝协同。

同时,华为发挥一体机更专业办公优势,进行跨系统、跨平台的高效操作,带来智慧办公体验。比如,华为MateStation X与智慧键盘连接方面,用户只需将华为手机中的NFC按钮打开,放在键盘shift键上,即可与华为MateStation X轻松连接。

剑客三:华为PixLab X1

现代办公场景下,打印机成为使用频率最高的设备之一。知名经济学者薛兆丰曾表示:“据经济学第三需求定律,在类似打印这种办公室中多次重复环节上的微创新,有利于降低企业整体运营成本,大幅提升办公效率。”

对于一向以洞察消费者需求见长的华为,在打印机变革上,自然不会缺席。我们看到,华为首次推出的打印机产品,具备独特的定位和创新优势。

在用户定位方面,打印机设备厂商众多,但几乎所有厂商都将目光聚焦于大型办公场所,对小型场所的打印机产品缺乏创新。华为却将目光投向小型办公场所,带来创新打印机产品。华为PixLab X1作为一款拥有极简美学设计的黑白激光打印机,主要面向K12家庭及中小型工作室,以“直觉交互”、“高效稳定”和“简约设计”充分满足家庭教育&办公需求。

在产品创新方面,我们看到,华为PixLab X1不仅同时支持打印、复印、扫描功能,其28页/分钟的打印速度,可带来高速打印体验;同时依靠HarmonyOS加持,华为PixLab X1独有的靠近即发现能力,为用户带来极简配网和轻松便捷的一碰打印,不仅节约使用者操作时间,更进一步降低打印机操作门槛,让小朋友或中老年人也可轻松完成打印操作。

笔者在使用传统的家庭打印机,因为使用频率不高,每次用完就会关闭电源。下一次使用打印机,就需要重新连网,非常繁琐。

所以笔者非常喜欢华为新款打印机的一碰打印功能。华为在打印机领域拉低用户操作门槛,精准击中用户使用痛点。如今人们工作节奏快,繁琐且复杂的操作,在人们继续打印时,往往手忙脚乱。简单、便捷的操作,更受消费者欢迎。

整体看,华为PixLab X1的推出,不仅以“零门槛”操作提升用户打印体验,更从设计、交互等方面为打印机市场带来革新与发展方向。这种创新,可以说是将打印机市场引入智慧新时代。

华为发布多款智慧办公新品:破解“PC不智慧,办公不自由”

笔者观察:连接,消除办公不自由

智慧化办公关键在于智慧,而终端不智慧,连接不自由,办公就不自由。

我们不难发现,华为已经抓住智慧化办公生态建设的关键,不断打破终端连接壁垒:2018年发布PC时开发的一碰传功能,实现文件图片自由同步;2020年推出多屏协同3.0,打破手机PC藩篱;本次将移动App装进笔记本,实现笔记本与手机生态融合。

从应用角度看,不论是华为电脑管家对多终端设备的协同管理,还是华为云空间加持开启的云端智能协同共享,亦或是本次推出的智慧语音功能,无不说明华为正在通过打破设备边界,实现不同生态融合;正在通过不断升级的智慧化能力,实现设备更智能进化。

笔者从此次发布的MateBook 13s、MateBook 14s笔记本感受到,华为已经形成了“设备协同”与“生态融合”双轮发展格局。“设备协同”让华为笔记本拥有相比友商更高的发展高度,从而能够在竞争中实现对友商的降维打击;“生态融合”让华为笔记本不断拓展应用场景,增加消费者日常使用粘性,让笔记本始终处于核心市场。

从用户角度看,华为所推出的硬件与软件的协同能力,实现设备相互协同,生态相互融合,提升创造与沟通效率,让办公变得更流畅。最终,借助华为智慧办公理念的落地,在数字化时代,消费者能够畅享无界沟通的智慧化办公体验。

展望未来,随着华为MateBook 13s、MateBook 14s、MateStation X一体机等智能办公设备的发布,纵横转化,结合“设备协同”、“生态融合”两大核心能力,华为将持续打造智慧办公体验,在设备便捷连接、跨设备操作、硬件能力共享、数据无缝流转、任务接续、跨系统应用体验等方向持续优化,势必引领办公设备市场进入智慧新航道,通过打破一个个设备孤岛,开启智慧办公新时代!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有