加载中…
个人资料
黄海峰看科技
黄海峰看科技 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,806
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

影响力、竞争力、领先力:鲲鹏计算生态“展翅翱翔”

(2021-09-11 18:32:45)
分类: 科技

文/黄海峰

不去亲自经历,不会知道,原来鲲鹏计算产业生态已经发展如此庞大:拥有60万开发者,在全国建成24个鲲鹏生态创新中心,有12家整机伙伴。

如此快速增长的背后原因,有政策和行业趋势原因,更有大量鲲鹏人的艰辛努力。在近期举行的鲲鹏应用创新大赛2021(后简称“大赛”)全国总决赛上,笔者看到竞争非常激烈,相当于奥运会金牌争夺战,开发者们追求鲲鹏计算的“更快、更高、更强、更团结”。

影响力、竞争力、领先力:鲲鹏计算生态“展翅翱翔”

据笔者了解,该大赛自今年 4 月启动以来,吸引了1200多家企业、 5000多位开发者踊跃参与,经过区域赛、半决赛和总决赛的层层角逐和较量。最终大赛决赛结果出炉,从企业赛道的840多个优秀作品中评选出5个金奖、10个银奖、15个铜奖和10个卓越奖。在openEuler和openGauss个人赛道中诞生13位获奖者。

从此次鲲鹏应用创新大赛上,笔者深刻感受到鲲鹏计算生态的“三力”,即影响力、竞争力、领先力。

第一力:影响力

在数字时代,计算产业可谓国之重器。中国工程院院士郑纬民在决赛开场致辞中表示,我国的“十四五”规划中明确提出坚持创新驱动发展,加快数字社会建设步伐,并规划建设了一体化大数据中心、HPC、人工智能计算中心等重大基础设施,以构筑中国先进安全算力底座。这给我国计算产业的发展带来了更大机遇。

“我们必须要加大处理器、操作系统、数据库等基础软硬件的投入,构建起全栈创新的计算产业生态。”郑纬民表示。

从此次大赛上看,业界各方对鲲鹏生态非常重视,意识到鲲鹏计算的重要性。一方面,从主办组织和单位上看,鲲鹏应用创新大赛2021由23个鲲鹏生态创新中心与华为,联合中国信息通信研究院,中国软件行业协会,绿色计算产业联盟,计算机行业协会共同举办。武汉长江计算科技有限公司赞助全国总决赛。

值得一提的是,鲲鹏应用创新大赛由2020年的13个赛区增加到2021年的23个赛区,覆盖全国更多省市。在今年8月举办的23个赛区区域赛,得到当地经信局等大力支持。武汉经信局、天津产业促进局、杭州经信局、兰州大数据局、福建大数据局、长沙促进局等部门领导出席大赛,为鲲鹏助力区域产业经济升级发声。湖南电视台、广东电视台、福建东南卫视、甘肃电视台、北京日报、湖北日报等40家省级电视和纸质媒体持续报道。

另一方面,全国总决赛的评委都是业界企业或组织的大咖,来自麒麟软件有限公司、统信软件技术有限公司、武汉长江计算科技有限公司、华中科技大学、中国软件行业协会、中国信息通信研究院、中国计算机行业协会、国投创业投资管理有限公司、IDG资本、华为等。他们从创新性、技术领先性、商业前景和社会价值等多个维度对参赛作品进行评分,筛选出此次大赛的政府、金融、大企业、运营商、个人赛道(openEuler和openGauss)等不同赛道获奖作品。

影响力、竞争力、领先力:鲲鹏计算生态“展翅翱翔”

第二力:竞争力

鲲鹏计算产业生态的重要性不言而喻,但如何将其“做大做强”,则需要明确的发展规划,需要各方持续打造有优势的行业方案,积极投入生态。

鲲鹏计算产业已经构筑起了包括openEuler开源操作系统、openGuass数据库、BoostKit应用使能套件、DevKit开发套件等在内的丰富的产品和工具,全方位助力合作伙伴打造出了更加丰富多元、高效易用的解决方案。

为了加深参赛者对鲲鹏领域技术的掌握,大赛设置了“加分项”,使用openEuler操作系统、鲲鹏开发套件DevKit及鲲鹏应用使能套件BoostKit的参赛作品均可获得相应加分。目前看,该举措成效显著。

据笔者了解,今年,在大赛的840个鲲鹏行业创新解决方案中,超过40%的作品运行在openEuler操作系统上,30%作品使用鲲鹏开发套件DevKit和鲲鹏应用使能套件BoostKit迁移和调优。

从作品上看,相较于2020年,今年参赛方案应用场景更多元化,涌现了数字政务、自然灾害预警系统、运营商核心业务、金融核心交易平台及智慧能源云平台等众多创新解决方案。

金融赛题的金奖获得者是中金金融认证中心有限公司。该公司参赛作品是基于鲲鹏服务器的安全一体机解决方案。该方案为业内首创,使用鲲鹏BoostKit应用加速软件包,依托鲲鹏硬加密指令集,软硬协同加速,实现应用性能倍级提升;使用鲲鹏开发套件DevKit,完成软件程序的完美迁移;优化用户态锁机制,提升密码卡运算性能,降低CPU能耗;塑造全新的密码卡读卡器形态,在适配鲲鹏服务器的同时,满足金融行业核心级别系统的要求。

谈及鲲鹏方案的企业应用价值,运营商赛题金奖获得团队、联通(广州)产业互联网有限公司的华南安全创新运营中心代表苏轶表示:“我们公司参赛的产品是应用在鲲鹏的生态当中,整体的平台的性能和功能得到了非常大的优化。我们平台将进一步融合鲲鹏生态当中,openGauss数据库等一系列的组件,更好地服务于我们全国联通的政企客户。”

谈及为何对大赛如此重视,开放赛题金奖获得者北京宝兰德软件股份有限公司代表表示:“我们这次参赛的主要项目是基于鲲鹏建设我们自己的基础中间件,这个参赛的主要的目的是,希望能够在鲲鹏的基础上通过我们的努力,夯实鲲鹏生态的基础架构软件。”

从过去几年的发展看,2019年的鲲鹏更多是产业的露出,2020年则扎实了生态的基础。2021年鲲鹏与伙伴一起努力走入了核心的应用系统,今年鲲鹏在生态和国计民生行业上真正跨入重要节点。

第三力:领先力

影响力、竞争力、领先力:鲲鹏计算生态“展翅翱翔”

从此次大赛中,笔者在现场还明显感受到,各参赛队、评委等对鲲鹏计算产业生态的未来充满信心:一方面大家普遍认为,尽管面临外部复杂环境,但相信产业的力量,鲲鹏硬件层面能够可持续发展,生态将持续壮大;另一方面在软件层面,如操作系统、数据库、应用等,与硬件充分协同,可以发挥出鲲鹏计算的每一份算力潜力,做到技术业界领先、产品独具竞争力。

“鲲鹏是计算领域的核心,公司将战略性投入鲲鹏、基础软件和相应的生态,使能更多的伙伴,帮助伙伴加速进入千行百业。同时,基于鲲鹏+昇腾+以openEuler为核心的基础软件打造一个完整的数字基础设施生态环境。”华为战略规划部部长唐小光在大赛当天的发言中说到。

笔者观察:鲲鹏应用创新大赛带来展翅翱翔的鲲鹏生态

从大赛看鲲鹏,我认为鲲鹏计算产业生态具有巨大产业价值、人才培养价值和社会价值。

从产业价值看,大赛面向ICT从业人员及高校学者,训赛结合,旨在鼓励开发者基于鲲鹏计算技术,打造各类软、硬件解决方案,实现技术与商业创新,为鲲鹏客户带来更多高价值应用产品与解决方案。同时,大赛通过培养鲲鹏产业发展所需的基于鲲鹏生态的软件适配、迁移、软件开发、解决方案孵化等研发能力,加速构建以鲲鹏为底座的覆盖全产业链的千亿级计算产业。

从人才培养价值看,在人才培养方面,深化校企合作,通过成立鲲鹏生态联盟、创建鲲鹏产业学院、植入鲲鹏课程等方式,持续为全国培养鲲鹏专业人才。

从社会价值看,大赛一是培养高素质人才,二是激发产业创新,三是为区域数字经济发展带来积极促进作用,聚焦当地优势产业,聚合产业合作伙伴,一起做大产业空间和实现区域产业快速落地,为中国数字经济建设持续提供澎湃算力。

总结看,此次大赛所释放出的影响力、竞争力、领先力这三大明显信号,让大家感知到,鲲鹏计算独具优势,赢得产业重视。大赛多位评委在与笔者交流中表示,鲲鹏生态“稳了”。随着更多鲲鹏应用方案深入行业场景,鲲鹏生态未来必将展示翱翔,共创行业新价值。

影响力、竞争力、领先力:鲲鹏计算生态“展翅翱翔”

笔者与华为鲲鹏生态发展部部长郝应涛合影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有