加载中…
个人资料
黄海峰看科技
黄海峰看科技 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,779
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让5G一线战士更加强大:解读华为首发的5GtoB双认证

(2021-09-09 13:36:00)
分类: 科技

文/黄海峰

说起排名第一的武功秘籍,笔者首先想到的是《易筋经》。它作为金庸笔下,少林派最至高无上的武功,张三丰修炼过《易筋经》之后,与易天行联手击败了逍遥王。令狐冲也是因为学习了《易筋经》,才得以化解体内吸取的异种真气,功力大增。

《易筋经》可谓是江湖顶尖高手的标签和认证。近日,在5G领域也出现了这样一本宝典认证,即华为在7月底发布的5GtoB双认证:一是HCSP-5G售前解决方案高级工程师认证,二是HCSP-5G行业专网规划设计高级工程师认证。

据悉,5GtoB行业从业者,包括运营商员工、ICT企业员工、垂直行业企业员工、高校毕业生等,均可以通过精品课程的学习和培训,拿下5GtoB双认证,不仅提升自身竞争力,还将推动产业飞速发展,为我国数字经济增砖添瓦。

那么,华为5GtoB双认证价值到底高不高,又该如何获得?工程师花费精力和金钱获得的认证,对工作正向价值几何?

让5G一线战士更加强大:解读华为首发的5GtoB双认证

5GtoB迅猛发展,但背后问题不容小觑

在近日举办的世界5G大会上,工信部部长肖亚庆介绍,我国5G商用两年来,已开通建设99.3万个5G基站,5G手机终端连接数超过3.92亿户。

不仅如此,我国建设的5G发展基站数量占全球基站总数量的七成。笔者记得在4月份,德媒《商报》刊出了一篇标题为“为什么深圳拥有比全欧洲更多的5G基站”文章。足以说明,我国5G发展速度在国际上遥遥领先。

对普通老百姓来说,5G+8K春晚让大家感受到了5G速度之快,但其实可以释放大量5G潜力的应用案例,是在toB领域。

目前,我国5G应用创新案例超过1万个,数量和创新性均处于全球第一梯队。全国已有超过600个三甲医院开展5G+急诊急救、远程诊断、健康管理等应用。全国“5G+工业互联网”项目超过1500个,194个电力企业、175个矿山、138个钢铁企业、89个港口实现5G应用商用落地。

在这些光鲜亮丽的数字后面,笔者也看到一些不容忽视的问题。例如,行业客户关注业务,但运营商的政企人员擅长CT能力,双方难以快速建立对话能力;客户有意引入5G,但高匹配度的解决方案却不能及时输出;双方达成合作共识后,行业专网的具体设计落地,又成为了新难题;5G项目涉及前后端拉通合作,单兵作战难以支撑项目成功……

在5GtoB行业应用实现0-1突破的阶段中,为了保证5G项目的成功落地,运营商、华为、行业客户,往往会投入巨大的人力、物力、财力去解决上述这些问题。

但随着5GtoB市场不断打开,逐渐进入1-N规模发展阶段,这种高投入的运作方式,缺乏可复制性,成本高、效率低,都在严重制约着同类型项目的快速复制。

华为首发5GtoB双认证,填补业界空白

我们知道,5GtoB要进入规模复制阶段,需要成熟标准化的技术、设备、方案等,而这些因素都需要跨界的5GtoB人才。这些人才既要懂5G技术,也要懂垂直行业场景需求,要能将行业企业定制化的需求,变成标准化的需求。

5GtoB专业人才培训刻不容缓,多多益善。为此,产业各方积极行动。比如华为培训部门就联合高校、研究院展开合作,希望能培养一大批既懂5G专业知识,又熟悉行业应用需求的复合性人才,所以展开了5G人才认证、5GtoB教材开发等一系列工作。

笔者注意到,本次华为的5GtoB双认证,属于华为认证体系的一部分。记得华为于2001年推出认证培训体系,2006年,华为与全球知名的美国Pearson VUE考试公司合作,由后者代理考试服务。

到了5G时代,toB行业市场变得更加重要,华为认证体系也跟随市场需求变化而变化。

凭借多年通讯信息通信技术人才培养经验和对行业发展的理解,华为基于“平台+AI+生态”战略,围绕“云-管-端”协同的新ICT技术架构,以层次化的职业技术认证为指引,推出的覆盖IP、IT、CT以及ICT融合技术领域的认证体系,是唯一的ICT全技术领域认证体系。截至目前,累计参加华为培训的人数已超过300万人次,培训与考试服务覆盖全世界160余个国家。

下图是华为整体认证体系,与5G相关的是联接领域的5G Network和行业领域的5G+(标黄部分), 一个是面向5G网络“规、建、维、优”的人才认证,另一个是面向5G行业应用的人才认证。

让5G一线战士更加强大:解读华为首发的5GtoB双认证
让5G一线战士更加强大:解读华为首发的5GtoB双认证

此前笔者深度报道过的HCIE-5G-Radio认证(标黄部分)属于联接领域的5G Network认证体系,作为5G的网络联接领域最高的认证级别,甚至被比喻为5G Network领域的“博士学位证”。

让5G一线战士更加强大:解读华为首发的5GtoB双认证

本次发布的5GtoB双认证,属于华为面向行业领域的5G+认证体系。该体系涵盖A(HCIA)、P(HCSP)、E(HCSE)三个层级。前期发布的A级别认证HCIA-5G 5G行业专网规划设计认证,已经有超过1.2万人通过考试,并拿到相关证书。

5GtoB双认证属于P级别认证,即HCSP-5G售前解决方案高级工程师认证和HCSP-5G行业专网规划设计高级工程师认证,以业务为导向,是对5GtoB业务场景下的高阶知识的凝练,填补了业界此类专业认证的空白。

让5G一线战士更加强大:解读华为首发的5GtoB双认证

具体看,HCSP-5G售前解决方案高级工程师认证定位于考察5G行业应用从业人员对于行业需求挖掘和分析,适配行业需求提供5G行业应用解决方案咨询的能力,旨在推动行业5G应用的整体进程。

HCSP-5G行业专网规划设计高级工程师认证定位于考察能够基于5G应用进行5G行业专网规划设计的能力,旨在推动5G行业专网规划设计人才的培养。

让5G一线战士更加强大:解读华为首发的5GtoB双认证

获取华为认证对个人工作有多大益处和提升呢,不妨去看看学习过的用户,对其评价如何。

让5G一线战士更加强大:解读华为首发的5GtoB双认证

千军万马投身5GtoB,产业生态繁荣可期

5G的飞速发展给数字经济按下了加速键,同时也展现出与千行百业融合发展之势。“2021年,5GtoB已进入规模商用元年,运营商签署了超过1000个5G行业应用的合同。”华为无线FDD领域高级专家许晓红在9月1日世界5G大会上表示。

5GtoB能够快速实现规模商用发展,离不开运营商、华为、企业多方的积极推动。面对从业人员在实际工作中遇到的各种问题,华为本次推出的5GtoB双认证,可谓适逢其会。

在笔者看来,想在5GtoB领域发展的高校学生或职场人士,如获得5GtoB双认证这项认证加持,就获得了不错的敲门砖和专业背书,更容易去运营商、垂直行业企业、华为等企业就职。

从企业和产业角度看,5GtoB双认证对企业和行业而言同样意义重大:首先,成为5G一线作战人员提供的作战利器,将大幅提高团队战斗力;其次,持续赋能,可为5G的产业未来发展,持续提供专业人才能力支撑;最后,加速千行百业的数字化转型,让5G产业生态日趋繁荣,未来可期。

从华为5G认证架构中不难发现,还有其他类别和更高级别的认证正在规划中,笔者希望,华为未来会根据产业进程提供更适合的5G认证体系,为5GtoB的发展提供全方面的人才保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有