加载中…
个人资料
黄海峰看科技
黄海峰看科技 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,216
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《财富》世界500强公布!中国143家企业上榜!

(2021-08-02 20:50:07)
分类: 科技

文/海峰看科技

《财富》世界500强公布!中国143家企业上榜!

8月2日,《财富》世界500强公布!今年,沃尔玛连续第八年成为全球最大公司,中国的国家电网公司上升至第二位,亚马逊首次进入前三,苹果公司前进至第6位,华为排名44名,小米排名388位,特斯拉和Netflix首次上榜,分别排名第392位和484位。

受新冠疫情影响,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入约为31.7万亿美元,比去年下降5%。进入排行榜的门槛也从254亿美元下降到240亿美元。

中国大陆上榜企业数连续两年居首

今年是《财富》杂志连续第27年发布这份全球大公司排行榜,1997年,中国大陆仅有四家企业进入排行榜。2008年以来,中国企业在排行榜中数量增长加速,先是超过了德国、法国和英国,后来超越了日本,去年中国大陆上榜企业数量超过美国,位列第一。

在今年的榜单中,中国大陆(含香港)上榜公司数量连续第二年居首,达到135家,比上一年增加11家,加上台湾地区企业,中国共有143家公司上榜,比美国(122家)多出21家企业。

虽然2020年新冠疫情带来了企业经营困难,但是上榜中国公司的平均销售收入和平均利润与上年相比基本持平。同时,由于从疫情中较快恢复,进入2021年排行榜的中国公司不仅数量上的优势扩大,而且企业经营状况在横向对比中也有提升。

今年,135家中国大陆上榜企业平均利润约35.4亿美元,高于500家公司的平均利润(33亿美元)。上榜中国大陆公司的销售收益率与去年持平,约为5.4%,净资产收益率比去年下降,约为8.7%——均超过世界500强的平均数。

华为排名44位,中国ICT榜首

在运营商的榜单中,中国移动排名第56位,营业收入111825.5百万美元,利润为12920.1百万美元。中国电信排名第126位,营业收入为71400.9百万美元,利润为1886.1百万美元。联通排名第260位,营业收入为44034.4百万美元,利润为800.2百万美元。

《财富》世界500强公布!中国143家企业上榜!

在美国四轮制裁压力之下,华为依然位于中国ICT领域榜首,排名为第44位,营业收入为129183.5百万美元,利润为9361.6百万美元。不过2021年,华为遇到的挑战更大,尤其手机业务收入的大幅度下降,而车机等还在发展中,或会影响整体营收。

在家电行业榜单中,共有9家企业入围。美的集团、海尔智家、格力成为家电行业中的前三名。而长虹、康佳、海信、TCL科技、创维等也都是家电企业老兵,并在全球市场有着广泛的声誉度和影响力。

具体来说,美的集团排名第288位,营业收入41407.1百万美元,利润为3945.3百万美元。海尔智家排名第405位,营业收入30395百万美元,利润为1286.5百万美元。格力排名第488位,营业收入24709.7百万美元,利润为3213.8百万美元。

《财富》世界500强公布!中国143家企业上榜!

小米上升84位,全球互联网上升最快

今年上榜的互联网相关公司共有7家,分别是美国的亚马逊、Alphabet公司、Facebook公司,以及来自中国的京东集团、阿里巴巴集团、腾讯控股有限公司和小米集团(手机收入占比超一半)。

具体来说,京东排名第59位,营业收入108087百万美元,利润为7160.2百万美元。阿里巴巴排名第63位,营业收入105865.7百万美元,利润为22224百万美元。腾讯排名第132位,营业收入69864.2百万美元,利润为23166.2百万美元。小米第338位,营业收入35632.6百万美元,利润为2950.1百万美元。

《财富》世界500强公布!中国143家企业上榜!

成立11年的小米集团却已连续3年上榜,今年的成绩相较上一年排名大幅上升了84名,成为榜单中“全球互联网和零售行业进步最快的500强企业”。

从年度财报数据来看,2020年小米集团全年收2459亿元,进入2021年,小米营收和利润均呈现爆发式增长,第一季度总营收达769亿元,同比增长54.7%。

根据Canalys的数据,今年二季度,小米手机销量超越苹果,从销量上看首次晋升全球第二大智能手机制造商,但从销售额和利润上看,依然有很大成长空间。小米手机2020年的增长,一方面是自身多年积累,实现研发、渠道等领域成熟能力;另一方面是快速占据部分华为空出的中低端手机市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有