加载中…
个人资料
黄海峰的科技生活
黄海峰的科技生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,807
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴湘东:中国电信启动云网融合发展规划,从七方面攻关

(2020-09-17 19:19:48)
分类: 科技

文/黄海峰

成功做事,要以终为始。在出发之前,你就需要清楚自己的终点是在何方。

在电信市场,运营商正跳出饱和的ToC消费者市场,进军ToB政企市场这个目标市场,寻求新增长。因为5G、AI、云等技术成熟发展,正给行业数字化带来巨大机遇和挑战。所以,全球运营商需要抓住机会,构建面向未来的目标网络,发挥网络长板构筑竞争力,使能商业成功。

那么,中国运营商是如何规划的呢?作为运营商中排名第一的云服务提供商,中国最大、全球第二大的IDC服务商,中国电信近几年高举“云网融合”大旗,要打造“网随云动,网络云化,云数联动”的网络基础,引起业界的高度关注。

2020年9月17日,在华为举办的共赢未来全球线上峰会(Better World Summit)目标网2025专场上,中国电信集团有限公司吴湘东从七大方面,分享了中国电信面向未来10年的云网融合发展规划。

吴湘东:中国电信启动云网融合发展规划,从七方面攻关

吴湘东的分享干货很多,比如在5G网络方面,中国电信计划明年到后年,实现全国地级城市、县城、乡镇及发达农村5G室外基本连续覆盖,持续提升室内覆盖水平。我们在此进行介绍和解读。

为何发力云网融合?数字经济发展底座

早在2018年5月的中国科学院第十九次院士大会就提出,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济。而我国2020年政府工作报告再次提出,要全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

“数字经济需要云网融合的新一代信息基础设施。”吴湘东表示,‍‍在全球各行各业纷纷进行数字化转型和国内新基建战略的背景下,云网‍‍融合已经成为通信基础设施、‍‍新技术基础设施‍‍和算力基础设施之间的粘合剂,‍‍是新基建下的新型信息基础设施和企业数字化转型的底座。

‍‍随着5G、‍‍云计算和AI等基础设施能力的提供,‍‍必须通过云网融合的协同共同实现。‍‍从技术发展的维度看,企业‍‍需要更加便捷的、更安全的网络连接,‍‍网络的控制管理也需要逐步优化,‍‍应用和数据安全更加需要网络提供端到端保障。

‍‍因此云网融合变成为‍‍运营商客户的基础底座和数字经济的基础,‍‍已成为驱动经济社会发展和智能化转型的新引擎,‍‍加快新旧动能转换的‍‍重要途径。

吴湘东从两方面介绍了运营商需要构建云网融合目标网的驱动力。

驱动力之一是企业上云成为运营商赋能行业的重要抓手。运营商移动与宽带的收入和净增用户量,均在大幅下滑。据统计,2019年,运营商移动电话与普通宽带业务收入占比56.3%,收入增长仅0.5%,较上年进一步下滑1.1%。

传统业务在下滑,而云业务则成为新增长点。国内企业上云具有广阔的市场空间。上云是企业数字化转型的必经之路。通过上云,企业可以逐步实现技术互联网化、数据业务中台化以及企业智能化。据国内某咨询公司的统计,国外96%的企业已使用云服务,国内40%的企业使用云服务。

驱动力之二是5G+AI技术驱动云网融合走向新的阶段。当前,底层技术代际跃迁与上层业务需求相互促进,成为信息服务行业最大特征和发展刻度。业界需要紧抓5G机遇,在云网融合领域下,大力气解决“卡脖子”的核心技术突破。

云网融合将是通信技术和信息技术(CT和IT)深度融合所带来的信息基础设施的深刻变革,最大的关键点在于,如何聚焦在云和网的基础资源层,通过实施虚拟化、云化以及一体化的技术架构,实现简洁、敏捷、开放、集约、安全的新型信息基础设施的资源供给,实现云计算资源弹性伸缩和网络资源方便可靠连接的有机融合,使得传统上相对独立的云计算资源和网络设施有机融合。

可见,不是什么技术升级都称为云网融合。云网融合要实现,需要具有一体化供给、运维和服务的三大特征。

此外,要充分释放云网融合的价值,不仅要推动技术层面融合,‍‍更需要在‍‍业务形态、‍‍商业模式以及‍‍运营服务模式方面,开展融合与创新,‍‍赋能千行百业,为行业和社会提供数字化应用和解决方案。

启动未来10年规划七方面攻关云网融合

‍‍中国电信经过几年的探索,‍‍在云网融合方面取得了一定的成绩。目前中国电信天翼云是国内第一的混合云供应商、是‍‍运营商中排第一的公有运营商,‍‍同时也是全球第二、国内第一的IDC运营商。

基于此,中国电信启动了面向下一个10年的云网融合目标规划——技术目标是能够实现网随云动、网络云化以及云数联动。

吴湘东:中国电信启动云网融合发展规划,从七方面攻关

网随云动是指网络能力敏捷易用,变“云被动适应网”为“网主动适配云”;网络云化是指网络资源以传统硬件为主,转向软件化、虚拟化和云化;云数联动是指提供以网为基础、云为关键的综合信息服务,实现能力的聚合和输出。

据吴湘东介绍,中国电信形成了自己成熟的打法,在云网融合发展过程中遵循的原则是“网是基础,云为核心,网随云动,云网一体”。

吴湘东:中国电信启动云网融合发展规划,从七方面攻关

中国电信云网融合近期工作重点是构建云网运营系统和安全能力内生。在云方面,优化资源池布局,加快一朵云整合;在网络方面,优化网络架构,构建网随云动,推进5G建设。

具体看,中国电信云网融合将从七方面进行重点攻关。

第一,优化天翼云资源布局。中国电信是规模商用“一省一池”全国唯一云服务商。在此基础上,中国电信将进一步优化天翼云的资源布局,更好地支撑天云发展,落实2+4+31+x的云资源布局体系,实现云计算服务能力集中化、区域化、属地化和边缘化等方面,成为最能够满足企业IT上云的服务提供商。

第二,加速一朵云整合。一朵云内涵是指跨越网络核心到区域乃至边缘,涵盖IaaS、PaaS和SaaS,具有统一架构、统一管理工具和统一纳管的云。

第三,优化网络结构,实现差异化保障。网是云网融合的基础,关键以满足客户差异化的入云需求为导向,发挥基础网络优势并持续优化网络架构,通过Underlay和Overlay网络的协同,构建智能灵活的新一代网络。

第四,网随云动,以云/IDC为中心组网。打造弹性、适应云的要求、按需构建、敏捷开通且安全可靠的传送网络(全光网、IP网),确保上云业务的体验和保障。

第五,稳步推进5G网络建设。在加快5G规模部署、共建共享创新的基础上打造精品网络,同时强化5G SA在云网融合领域技术能力创新和应用引领,开发完善边缘计算和切片管理系统,推进5G与天翼云深度融合,全面支持企业通过5G“上云”。

第六,打造下一代运营系统,拉通云网。中国电信将自主研发云网服务编排器、SDN控制器和AI平台,建立大数据和AI驱动的管理体系,实现云网端到端一体化规划、建设和运营,实现全集团“一张网、一朵云、一个系统、一套流程”,打造云网融合核心竞争力,最终实现云网一体。

第七,聚焦内生安全,提供安全服务。中国电信规划夯实全方位云网基础安全能力,随云网设施同步规划建设,提高云网融合安全护航能力,构筑端到端云网一体安全架构。

中国电信还计划丰富安全产品,提供一流的安全解决方案和服务。目前中国电信已经推出如云堤、域名无忧、隐私哨兵等产品,保服务包、重保服务包等解决方案。

观察:云网融合将构筑运营商差异化竞争力

未来10年是业务和技术大变革的时代,电信运营商既要埋头苦干,也要抬头看路。

我们从吴湘东介绍可知,在国家新基建战略的背景下,中国电信将与合作伙伴一起,持续建设,持续创新,打造云网融合的新型信息化基础设施,为千行百业的数字化转型,提供坚实的底座。

在笔者看来,未来全业务时代,运营商的业务同质化,会让市场竞争更加激烈。差异化竞争力是运营商未来商业增长的关键引擎之一,其中网络差异化是基础, 更是倍增器。这时候,运营商必须基于5G、AI、云、计算等技术协同,构建差异化的网络,以打造差异化ToB行业应用方案,实现商业成功。

我们认为,未来目标网络要具有四大特性,即超级联接、融合极简、自适弹性以及智能协同。而中国电信云网融合规划,正是实现未来目标网络建设的一个重要思路,将给全球各地运营商带来巨大借鉴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有