加载中…
个人资料
黄海峰的科技生活
黄海峰的科技生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,501
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国电信启动IT系统全面上云天翼云扮演了什么角色?

(2020-08-06 18:03:48)
分类: 科技

近日,一则消息刷爆朋友圈,引起业界人士广泛关注。该消息是中国电信在近期召开的视频会议中提出全新工作目标——新建系统100%上云,存量系统三年上云。

中国电信坚持 “业务上云”“系统上云”“网络上云”为核心的企业 “云改”发展战略。其中,“系统上云”在中国电信的 “云改”中有特殊的地位。

null

据悉,此次中国电信对外发布将打造云翼、云道、云眼、云桥四个集中的上云基础平台,其中云翼即PaaS云平台,将在系统上云中提供 PaaS/IaaS 集成一体化服务的自助申请、分钟级开通能力,降低上云使用 PaaS 组件技术门槛。此次中国电信启动IT系统全面上云计划,不仅是自身数字化转型的重要策略,更为大型企业全面上云提供了样本。

为推进全面上云进程,天翼云借鉴互联网分布式架构及开源技术,结合中国电信业务及管理需求,自主研发了 PaaS云平台,推进中国电信IT架构互联网化。该平台紧贴企业关键业务场景,聚焦在线交易、密集计算、大数据等关键技术,支持统一平台,集中管理,分布式部署和使用。

在整个平台建设过程中,天翼云组建了自主研发队伍,实现了“平台+应用”的开放式研发模式,让平台能够支持差异化需求和属地化创新。据相关知情人介绍,在中国电信内部核心IT系统实践应用中,天翼云IT PaaS构建的业务支撑系统,目前已经承载了十亿级用户数据资源,其应用完全分布式、去IOE、支持千万级并发,能满足高并发、高弹性、高可用的严苛要求,成为全球首家在核心IT系统成功去”IOE”的大型运营商。

可以看到, IT架构互联网化的成功实现,对中国电信IT系统全面上云具有里程碑式的意义,将为电信业务和IT进一步融合提升、实施战略转型奠定扎实的基础。未来,随着PaaS平台技术不断创新、迭代演进,自有研发队伍和能力不断增强,中国电信的IT架构互联网化还将不断演进发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有