加载中…
个人资料
黄海峰的科技生活
黄海峰的科技生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,501
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球手机市场排名:华为20%、三星19.5%、苹果13.5%、小米10.2%

(2020-07-31 19:08:05)
分类: 科技

文/黄海峰

7月31日,IDC发布第二季度全球智能手机市场数据。从数据整体来看,2020年第二季度(Q2),全球智能手机出货量为2.784亿部,同比下降16.0%,降幅大于第一季度。IDC同时指出,在疫情影响下,全球经济处于停滞状态,这一结果也在意料之中。

从区域角度来看,亚太地区(不包括中国和日本)、西欧和美国分别下降了31.9%、14.8%和12.6%。中国智能手机市场表现稍好,下跌幅度为10.3%,可以说是手机市场复苏的早期迹象。

全球手机市场排名:华为20%、三星19.5%、苹果13.5%、小米10.2%

具体来看,华为智能手机出货量为5580万部,同比小幅下降了5.1%,但华为取得全球市场份额20%的最好成绩,创造了历史记录,首次成为全球智能手机销量排名第一。IDC分析指出这主要来自华为在中国市场10%的增长贡献。

三星智能手机出货量为5420万部,同比下降了28.9%,占市场份额的19.5%。IDC分析指出尽管A系列在其大部分销量中继续保持良好表现,但在疫情期间推出的Galaxy S20和Galaxy Z Flip仍面临不小的销售压力。

全球手机市场排名:华为20%、三星19.5%、苹果13.5%、小米10.2%

苹果智能手机出货量为3760万部,同比增长了11.2%,占市场份额的13.5%。IDC分析指出苹果推出的新SE由于将目标对准低价市场,因此带来手机销量的增长。

小米智能手机出货量为2850万部,同比下降了11.8%,占市场份额的10.2%。IDC分析指出小米在印度下降幅度高达50%。

OPPO智能手机出货量为2400万部,同比下降18.8%,占市场份额的8.6%。IDC分析指出OPPO出货量的60%来自中国市场,同时A系列及Reno 4系列表现好于预期。这些都是其能够重返全球第五的重要原因。

我的点评:

这次IDC以及其他资讯机构的数据,给出一个值得关注的亮点,就是疫情影响下的市场变化。有人说,华为手机增长,就是靠国内市场,靠人们爱国,抓住了疫情带来的机会。我不这么认为。

华为手机成为单季度全球销量第一。在笔者看来,首先这是年初爆发疫情带来的黑天鹅影响,中国应对得当,美国应对却一塌糊涂,此消彼长,让我们预期的趋势提前实现。

但是,倘若没有美国这一年多的持续打压,华为手机同样将可能在今年或者明年登顶。要知道,在去年5月被美国纳入实体名单前,华为在欧洲、东南亚、拉丁美洲等地区,都实现手机销量的持续稳定增长。你能说外国用户也都把中国当祖国爱吗?

其实,理性的人明白,华为在手机技术、产品、品牌、渠道、服务等方面,已经实现综合实力的提升。比如,华为的手机拍照功能,大受海外用户喜爱。

美国的打击,让华为暂时无法使用GMS,导致海外损失上百亿美元收入,但依然保持了不少的销量。目前,华为HMS已经快速发展,按照华为轮值董事长徐直军最近的表述,凭借HMS Core 5.0,华为手机活下来了。

昨天美国公布二季度GDP暴跌32.9%,中国与美国GDP差距进一步缩小。有人预测,中国的GDP也可能在今年底,单季度成为全球第一。

反观华为33年的业务发展曲线,与中国经济曲线比较重合。华为所面临的美国持续制裁与打压,不论从频次,还是力度上来看,在中国企业中可谓独此一家。目前,华为正在通过各种措施,活下去,包括选择购买更多其他芯片厂商的芯片,与某通在专利费上割肉让步和解。哎,发展了几十年的中国芯片制造、封装、测试等产业链,依然很弱,谁之过?

正所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。希望经历了风雨的华为,能尽快遇见彩虹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有