加载中…
个人资料
黄海峰的科技生活
黄海峰的科技生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,501
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机芯片AP排名出炉:高通40%,海思20%,苹果15%

(2020-07-09 11:17:15)
分类: 科技

文/黄海峰

最近Strategy Analytics的研究报告显示,在2020年第一季度,高通、海思、苹果、三星 LSI和联发科占据全球智能手机应用处理器(AP)市场收入份额前五名。

手机芯片AP排名出炉:高通40%,海思20%,苹果15%

其中,高通继续在智能手机AP市场保持领先地位,占AP收入市场份额的40%,其次海思占AP收入市场份额的20%,苹果占AP收入市场份额的15%。

芯片作为手机的核心元素,对手机性能起到至关重要作用。其中有两种极为相似的芯片AP、BP。AP是基于ARM的CPU,它通常负责执行和运作OS和一些特定的设置和载入开机预设;BP(基带)主要作用是发送和接受各种数据,即和通信息息相关。

目前高通不制造手机,所销售AP供货给三星、OPPO、vivo、小米等厂商。华为海思与苹果芯片,都是自用。目前全球排名前三的手机厂商,都有自主设计芯片的能力。

高通:高通AP销售,依赖中国手机厂商。据Strategy Analytics副总监 Sravan Kundojjala表示:估计在2020年第一季度,连接5G的AP占高通智能手机AP发货总量的20%以上。

苹果:苹果近期在中国市场推出低价手机,促使其手机销量增长。此外,由于华为在海外市场被打压,华为留出的市场份额被苹果蚕食。苹果迟迟未能推出5G手机,影响了一定程度销量。

华为海思:由于美国制裁,华为海外手机出货量增长受限,但在国内成为在疫情期间唯一逆势增长的手机品牌。华为智能手机销量的增长,也带动了华为海思AP增长。华为正在中低端手机领域,将麒麟芯片替换成联发科芯片,以应对美国接下来更严格的打击政策。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有