加载中…
个人资料
黄海峰的科技生活
黄海峰的科技生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,119
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

直面问题:华为云Stack横空出世,破解政企智能升级难题

(2020-05-15 20:44:14)
分类: 科技

文/黄海峰

近期,业界传言华为云要关闭私有云业务,甚至拿出华为创始人任正非讲话论证,一时间众说纷纭。

对此,5月15日,华为云发布新的政企战略,推出“核武器”华为云Stack系列新品。这些动作全面回应了传言。原来,华为云根本就不是关闭私有云,而是加码混合云交付方式,给金融等大型企业更多选择。

据介绍,华为云Stack是位于政企客户本地数据中心的云基础设施,能为政企客户提供在云上和本地部署体验一致的云服务。有了华为云Stack的加持,政企将更容易、更可靠地完成数字化转型目标。

直面问题:华为云Stack横空出世,破解政企智能升级难题

未来,随着政企智能升级进入深水区,华为云将战略投入政企市场,致力成为政企智能升级首选。显然,华为云并未削减对政企投入,而是加强投入,选择与客户共赴未来。

那么,当前政企的数字化转型到底遇到什么新问题,促使华为推出新的政企战略?这里面的经过和逻辑是什么?华为云Stack系列新品,又具有什么“神通”或“绝招”,能够打消企业的疑惑、满足企业上云需求?

政企数字化转型面临四大挑战

数字时代正在“狂奔”。据统计,疫情期间中国远程办公人数超过3亿,但2019年这一数据只有500万。中国互联网网络信息中心发布的数据显示,从2019年6月到2020年3月,中国在线教育用户规模已达4.23亿,用户数量几乎翻倍。

今年我国政府提出“新基建”理念,带动5G、人工智能、数据中心基础设施建设成为热点。这背后则是国家发力数字经济以带动经济增长的宏大战略布局。

政企作为数字经济的组成部分,正在加速数字化转型,已经进入“上云”和“智能化”的深水区。大型政企在日常的生产和管理中会产生大量数据,且很多将数据部署在本地数据中心。

在数字化浪潮中,越来越多企业清楚认识到数据对企业的重要性——数据是驱动企业数字化转型的核心生产要素。但在走向数字化的过程中,传统企业显得很迷茫,不知如何撬动“数据”,使能企业加速实现数字化生产、服务和运营。

整体来看,传统企业数字化之路面临着四大挑战。首先,在数据为王的数字化时代,传统的信息网络系统显得老化,更新步伐无法跟上数字化发展的步伐,一个数据库+中间件就可以包打天下已经成为过去式。企业该如何快速获得人工智能、大数据、区块链等创新业务和丰富的生态资源?

其次,传统企业往往采用内部独立的信息化系统,比如企业的办公系统、财务系统、销售管理系统等。这些数据往往被企业放置在不同的信息平台上,形成数据孤岛,导致这些数据价值无法充分体现。企业该如何实现业务的按需使用、弹性扩展、持续迭代,把公有云带回家?

再次,对企业而言,数据的安全性是企业最为看重的地方,可能造成业务停顿、数据外泄,企业蒙受经济、业务损失的同时,还可能受到政府监管部门的处罚。企业该如何有效满足安全合规诉求,让政企上云更省心安心?

最后,俗话说术有专攻。传统企业特长并不是设备的运维。企业该如何获得专业的化的运维能力?该如何围绕业务的全生命周期,打造云时代的运维新体系?

这些问题的解决,将是企业数字化转型成败的关键,尤其是对大型企业而言。在华为云混合云领域总裁吕阳明看来,过去的虚拟化、大数据这些单一的能力已经不能够很好的满足客户的需求,客户需要人工智能、IoT、区块链等业务能力来支持持续创新。

“未来所有的创新都要基于云来承载。而云服务时代,交付是交易的开始。这就需要从提供产品包转向云服务,无法快速升级演进的产品包不是以客户为中心。”吕阳明表示,政企智能升级需要新架构。

华为云Stack横空出世:掌握四大秘籍

面对传统企业在数字化转型历程中遭遇的四大挑战,华为云积极出手。

华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来表示:“云服务是政企智能升级的必由之路,基于丰富的行业实践经验和华为自身数字化实践,华为云面向政企市场发布华为云Stack系列新品,加速政企客户迈向数字化和智能化!”

据悉,华为云Stack系列新品,掌握了协同、统一、系列化、安全四大特色秘籍,意图为政企智能升级提供最佳途径。华为云发布Stack要如何支持智能升级?我们详细解读下。

直面问题:华为云Stack横空出世,破解政企智能升级难题

秘籍一:云服务和生态协同

在云市场,公有云、私有云、混合云、本地部署都有可能成为政企客户上云的选择,传统上这些云服务都各自区分。我们该如何将这些云服务提供统一体验?

吕阳明给出答案:基于统一的华为云擎天云基础设施架构,华为云Stack与华为云保持统一的API,可以在本地数据中心为客户提供与华为云一致的云服务使用体验,“零”等待同步AI、大数据、IoT、区块链等10大类70+云服务,共享华为云创新能力。

直面问题:华为云Stack横空出世,破解政企智能升级难题

除了在云服务上的协同外,华为云提供了应用生态的深度融合能力。华为重磅推出华为MarketPlace政企专区,为政企客户提供更加丰富的生态。通过数据治理套件、AI应用算法等,华为云Stack力求为政企客户提供如手机应用商场般易操作的生态能力,让客户在本地可以一键接入到华为云政企应用专区。

秘籍二:统一的云管理能力

华为云Stack具备统一管理、数据治理、应用使能三大云服务能力。在统一管理方面,华为云基于业界独有的“云联邦”技术,实现了同时支持从物理机、到虚拟化、到本地云、到公有云的统一管理;华为云Stack还提供业界唯一的多级运营运维能力,通过精细化的分权分域,能够做到地域、部门,乃至应用级的资源授予和管控;在企业实际操作中,华为云Stack还实现了运营、运维、服务一屏总览,企业管理者可以随时查看、掌控企业IT和应用的运行情况。

数据作为新的生产要素,如何让数据发挥最大价值?在数据治理方面,基于华为自身数据治理成功实践,华为云Stack支持企业构建融合数据湖。开放的数据治理平台DAYU,可实现管理所有的数据,支持数据端到端一站式运营,更能帮助企业实现二次开发能力。

在应用使能方面,华为云ROMA平台支持企业集成多类型应用,不仅实现应用的内部互通、内外互通、多云互通, 真正的消除流程断点,更是让企业自主的应用开发周期从7天缩短到1天。

秘籍三:系列化版本及一体化方案

对于企业上云,往往伴随着建设周期长、现场集成复杂等难题。华为云Stack提供了基础、智数、全栈三个版本,与企业传统业务云化、云原生应用、大数据分析、AI应用、大规模分布式改造、微服务化等多种差异化建设需求相匹配。

据悉,华为云Stack提供了软硬件一体化交付的模式,支持出厂预安装、预集成。一体化设备,一键下单,设备到货后,从现场调试到上线时间小于24小时。

秘籍四:给业务数据加上锁,把钥匙交到客户手中

如何帮客户实现更安全的数据本地部署?更有效满足管理和合规诉求?华为云推出智能加密卡,支持大数据、数据仓库、块存储等多种场景的按需加密,并且通过对接国家认证的第三方公司密钥系统,实现客户独立管控密钥。

此外,正对政企客户差异化的数据安全需求,华为云提供了大数据、数仓、块存储等多种场景的按需加密能力。客户还可以通过拔除加密卡即可销毁业务数据,确保0泄露。

除了这四大秘籍,为持续加速推动政企数字化转型和智能化升级,华为中国区云与计算CTO肖苡发布了华为云Marketplace混合云伙伴计划,邀请合作伙伴入驻华为云Marketplace混合云专区。

笔者还注意到,华为云将提供对应的咨询服务和解决方案,包括数字化转型顶层设计、企业上云咨询、数据治理咨询和华为云EI解决方案等。

升级传统私有云模式,华为云凭什么?

自己生产的降落伞自己先跳。在数字化转型这条路上,华为既是解决方案的提供者,更是实践者。华为作为一家覆盖170多个国家的国际企业,华为云在华为数字换转型中扮演者底座的角色。

在华为内部,华为云不仅支撑着B2B/B2C/B2P多业务并行;同时支撑华为业务的持续增长和持续的业务变革;还支撑着华为统一数据入湖,数字化运营的管理组织;更实现了华为超过1500多个AI和大数据应用,服务180个部门的数字化研发、智能制造、智能供应链等场景;最终保障了智能应用和IT架构持续迭代,相互驱动。

华为云Stack的实际应用,除了让华为自身焕发活力,还帮助许多政企客户实现了数据价值的提升。

直面问题:华为云Stack横空出世,破解政企智能升级难题

在大庆油田,由于常年的石油开采,容易开采的浅层油井已不多,更深的开采深度不仅意味着更高的成本,更是需要有判断经验的专家。而且现有油藏勘探系统老旧、计算能力低,对地震数据的分析往往需要数天。

自从大庆油田选择华为云Stack,整体算力提升8倍,勘探数据处理从数天缩短到数小时;叠前地震数据处理工区面积,从400 KM²提高到2000KM²;针对油田地层勘探深度,从5000米提升至8000米。

在中国人寿,华为云让36个多省分公司实现精细化管理,1.5亿条数据查询效率提升1倍。

在交通部路网中心,通过华为云Stack及IEF智能边缘服务,通过将全国高速公路的5.5万多个智能门架设备打通,将30万多个门架计费应用统一管理。结束了各省之间“七国八制”时代,实现高速公路网一体化运营。

结语:华为云Stack让政企智能升级

不知道大家看了华为升级政企战略的逻辑,了解了华为云Stack产品的四大特点,是否和笔者一样产生疑惑,华为云凭什么能提供这样的新产品?华为云新战略和新产品能被大型政企接受吗?

我们先看看华为云的过往。从2011年IT产业核心基础设施没有中国的身影,到2014年研发软硬协同架构,再到2017年华为云实现软硬协同架构,八年磨一剑,华为云持续投资云技术,攀登最高的山峰,走最难走的路,得以锻炼出强大的能力和勇气。

梅花香自苦寒来。据Gartner发布最新《MarketShare: IT Services, Worldwide 2019》研究报告显示,华为云在中国IaaS市场排名前三,在全球排名上升至第六,增速高达222.2%,全球增速最快。

在中国,华为云服务超过4000个客户。IDC最新研究报告,华为在中国政企云市场排名第一。包括大庆油田、中国人寿这样的大型企业,选择相信华为云,也获得实实在在的好处,可见华为云并未“乱说”,而是靠实际行动,探索出一条行之有效的智能升级道路。

“通过与华为云的持续协同、用户视角一朵云、系列化版本、芯片级数据安全,华为云Stack有信心成为政企客户数字化转型、智能化升级的首选方案和最佳伙伴。”吕阳明充满信心,透露华为还将加强投入。

在笔者看来,庞大的企业拥有更多数据,在上云和智能化历程中,需要发挥数据价值。华为云Stack提供的四大秘籍,能够更好地帮助大型政企客户应对数字化转型,解决上云挑战,帮助政企抓住5G新基建时代下的新机遇,加速从信息化迈向数字化和智能化。

 

直面问题:华为云Stack横空出世,破解政企智能升级难题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有