加载中…
个人资料
黄海峰的科技生活
黄海峰的科技生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,156
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话中国电信天翼云徐守峰:增强5G+AI+云能力树行业上云标杆

(2019-09-26 17:52:35)
标签:

中国电信

文/黄海峰

近日,主题为“5G云网智慧物联”的中国电信天翼云5G云网中国行北京站活动成功举行。活动现场,中国电信多次谈到把握5G+AI+云的历史机遇,助力5G场景应用精准落地。

5G与云计算都是当下炙手可热的名词。相比其他运营商,中国电信在5G时代,最大的优势在于拥有天翼云。而相比其他云服务商,中国电信天翼云的优势又在于拥有5G网络。

这种独到的优势,将让中国电信天翼云在5G+云时代获得更多的市场机遇。发布会后,笔者采访了中国电信云计算分公司副总经理徐守峰,徐守锋就中国电信天翼云近几年的发展情况、自身优势以及未来在“5G+云+AI”方面的规划进行了介绍。

十年耕耘,收获满满

我国公有云市场起步于2009年,经过多年发展,已进入高速发展阶段。对此,徐守峰表示:“全球只有美国和中国两块市场做云最认真。美国早在2006年就提出了云计算的概念,其公有云、私有云和混合云,已经形成了相对成熟的市场。

中国电信天翼云虽然成立于2012年,但是在2009年中国电信就已经启动了“翼云计划”,至今已经10年。在这10年中,天翼云的发展可以分为三个阶段:2009-2012年是萌芽阶段,也是天翼云服务市场的初步试水阶段;2013-2016是探索阶段,在这个阶段中国电信建立了两个航母级的数据中心,分别是内蒙和贵州信息园,并获得了首批可信云认证;2017-2019是成熟阶段,截止目前中国电信已经建设了624个数据中心,是全国最大的IDC 基础设施服务提供商。

对于天翼云高速发展的原因,徐守峰这样说到:“天翼云高速发展与中国电信的战略密不可分。”2017年,天翼云成为国内首家获得公有云等保四级认证企业;2018年,天翼云成为唯一一家同时具备云专网和云专线认证的服务商,天翼云更是以高分斩获首届高性能云计算创新大奖MAXP最佳性能奖,连续5年荣膺可信云行业云大奖。

据IDC最新发布了《全球公有云服务市场(2018下半年)跟踪》,中国电信天翼云排名全球第七,同时成为唯一一家进入全球IaaS市场前十的运营商。

优势:5G、边缘计算、服务差异化

对于天翼云的优势,徐守峰表示:因为中国电信拥有连接优势,构建了5G、4G、专线以及物联网,可以让天翼云在发展的过程中将云网服务做得更扎实。

首先,5G是天然带着运营商特质的新型技术,中国电信的5G与云的融合势不可当。5G之前,中国电信就从拥有的物联网能力中获益。因为许多云服务厂商由于缺乏物联网能力,只能采取集成模式,很难将其物联网云服务做得专业。中国电信本身可以提供多种物联网业务,所以这是中国电信的优势之一。

其次,边缘计算作为云计算的延伸,5G时代,边缘协同将是一种趋势,而这也是天翼云的天然优势。早在2016年,天翼云就率先推出了“2+31+x”资源池战略布局。徐守峰介绍:“目前天翼云在内蒙和贵州拥有两个超大型资源池,在31个省布局了云资源池数据中心,在三四线城市有大量的本地数据中心,超过2000个边缘计算中心。”

最后,在市场布局方面,天翼云已经在ToB市场(政企市场)耕耘多年。因为中国电信从2000年开始做信息化,已经积累丰富的底蕴。此外,中国电信长期为党政军大中型企业提供安全、稳定、可靠的通信服务。天翼云接下来要做的是,如何进一步满足这些ToB市场的上云需求。

“中国电信拥有从国家到省到县,甚至到乡镇的完整体系,无论是销售队伍,还是客户、机房都是统一的整体。这种优势让天翼云拥有产品纬度全国统一,销售渠道分层的独到优势,同时在销售中将发挥差异化优势。”谈及线下服务能力,徐守峰补充说。这种渠道分层模式,也是教育等多个领域的管理分层模式,彼此契合。

天翼云未来如何发展?

面对未来市场的挑战,天翼云积极行动,一方面加大自身的技术研发实力。中国电信将原本广研院两个IT部门研发中心并到云公司。以前云公司更多做一些虚拟化云管平台上的研发,现在是对数据库应用层面、大数据、AI相关领域进行研发,极大促进天翼云业务的服务广度。

另一方面,中国电信天翼云持续打造云网融合优势。当前,行业中普遍存在着“数据孤岛”和“应用壁垒”现象,用户在日常使用中,经常出现不同系统之间也难以及时协调处理,信息化的优势无法完全体现的问题。

对此,天翼云发布了“物云平台”解决方案。物云平台具有“云安全”、“全维度”、“全场景”、“全设备”4大特点,覆盖安防、能耗、环境监测等十几种应用场景;并能够提供巡检、告警、派单、定位等丰富功能。通过物云平台,用户可以对各项设施进行统一管理与决策,提高效率、节省成本。

此外,天翼云还将更好地借助中国电信5G优势,快速布局市场。据了解,中国电信天翼云携手华为等合作伙伴,携手树立了多个5G行业应用标杆,涵盖媒体直播、公共安全、智能制造、交通物流、智慧医疗、智能教育等领域。

比如,三一重工与中国电信开展“5G+智能制造”联合创新,通过5G网络满足园区内各类布线困难及移动场景下的视频监控数据上传需求,提升园区安全及运营效率。

面对未来,天翼云将利用中国电信在边缘计算技术、光传输的优势,推进5G网络和天翼云的深度融合,以科技的力量助力各行业的数字化、迭代与升级。

徐守峰介绍,面对5G与云的融合发展,中国电信天翼云一是重点提升5G+AI+云的能力,更多侧重在IaaS层;二是在各行各业树立标杆;三是构建共生、共创、共融的生态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有