加载中…
个人资料
碧天如水
碧天如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,162
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稚子

(2007-07-27 23:21:32)
标签:

爱子

稚子

亲情

家庭

旧作

分类: 爱子
稚子   
 
    等了很久,你终于盼到妈妈也放假可以和你成天厮守在一起了。这些天,你小脸上荡起的笑意,怕是最狠心的人也不忍心抹去.你成天跟在妈妈身边转来转去,时不时像幼儿时,说一些奶声奶气的话,让全家人都在欢笑之余又都静默下来——是啊,孩子,妈妈陪在你身边的时间,和别的小朋友相比,实在太少了。现在你已经进入了梦乡,妈妈翻到两年前为你写下的《稚子》,突然有些不能自己……
 
稚 子
 

    细雨绵绵的城市,梦里不知身是客,似乎又回到北京、回到你的身边。亲吻着你的小脸蛋,不知心里有多少的高兴!可突然仿佛又回到了几年前的夜里,抱着刚出生未满月的你,坐在人民医院的住院部,四周一片寂静。心好像被一只看不见的手狠狠地揪了一把。从梦的疼痛中醒来,窗外仍是黑暗的天空。我知道,肯定是你在北京病了、哭了,在梦里找妈妈!

 

 稚子

 

    天亮,迫不及待地给家里电话。果然,你是生病了。听着电话里你沙哑的嗓音、不复有小儿的清脆,妈妈心都快碎了!放下电话,泪流满面却不知做什么好。机械的锁门、下楼,行走在仍是细雨霏霏的街上,不断想起你小时候的情景。妈妈一直内疚于心的是,从你生下来,就没有照顾好你。记得你刚出生时,小小的脸、小小的手、小小的脚,每天抱着你,给你洗澡、换尿布,让妈妈感觉是那样的有成就,也总有向人炫耀的冲动!

 

    那时来看你的叔叔阿姨很多,妈妈经常把你当成作品展览给大家。可妈妈也没想到的,那时的你是多么的娇小、嬴弱,怎么能够抵挡人们带来的细菌和病毒呢?因此,还没有满月的你,被人民医院留下住院治疗,而且不要妈妈陪护。记得那个深夜,在人民医院的走廊上,妈妈抱着你,等着护士送你进入新生儿病房,就是这样心碎的感觉啊!妈妈不能每天到医院看你,你刚出生就孤零零的在医院呆了十天!其间妈妈到医院看过你两次,你无助的睡在小车里。为方便扎针输液,脑门上的胎毛被剃掉了大半,小被子上还有一滩血迹……那时啊,妈妈的心真是刀扎般的痛啊,恨不得你小小身躯遭受的痛苦都由妈妈来承担!——直到后来,你出院了,妈妈也仿佛从地狱回到了天堂。孩子,是妈妈对不起你!

 

 稚子

 

    因为月子里生病,你的身体一直不是很强壮。虽然你看起来虎头虎脑,可妈妈知道每到换季时节,你是多么容易生病。几年来,妈妈似乎已经习惯了在深夜抱着你在赶往儿童医院的车里,无能为力的看着你在儿童医院的小床上无奈地挣扎和哭喊!

 

    日子一天天过去,你一天天的成长起来,生病的时候越来越少。从牙牙学语的婴儿,长成蹒跚学步的幼儿,长成今天小小的男子汉。你学会了照顾妈妈,每次出去购物时,你总是想帮妈妈拎最重的物品。你说妈妈是女生,应该得到男生的照顾。每次回家,你总是跑在前面,替妈妈撑开六单元的大门,等着妈妈。你也淘气,每当你过分调皮,妈妈总是作出不高兴的样子要打你,你总是扬着小脸,小胳膊吊在妈妈身上,软软的说“妈妈抱,妈妈抱!”。每到这时,妈妈的心,即使已经为世间的荆棘磨砺出了厚茧,也会一时间在你软软的童音里温软下来!

 

 稚子

 

    今天,彷徨在异国的街上,清凉的雨滴打在脸上,才知道妈妈对你有多少的愧疚。去年,妈妈接了经贸汉语的项目,经常在周末加班,不能带你陪你。原以为今年结项后可以有更多的时间陪在你身边,不想一声令下,妈妈又远飞异国,把你留在北京!我可怜的孩子,你能原谅妈妈、理解妈妈吗?没有了你,异乡的妈妈不过是心空了的妈妈!

 

    “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”,妈妈不是豪杰,也不是大丈夫,妈妈只是世间普通的、希望儿子早日康复的母亲!妈妈不能为你做别的,只能写下这篇文章,里面有着对你无尽的担忧----我的孩子,我可爱的小人儿,祝你的病早日好转,祝你从此再不要生病,愿你所有的病痛都由妈妈来承担!!!

  

     也祝你早日成长为爱国、正直善良、对社会有用的人!

 

 

               

 

                                                   

                                                        2004年9月19日夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有