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历史的回声——大成(Ayuthaya)记行

(2007-07-25 22:39:49)
标签:

泰国

大成遗址公园

邦巴因王宫

历史古迹

分类: 游记
 
历史的回声——大成(Ayuthaya)记行
 

 

    大成位于曼谷以北约 89公里,泰语名为Ayuthaya,意为“和平之城”。公元1350—1767是暹罗的首都。大成王朝是泰国历史上的全盛时期。当年郑和下西洋就曾到过这里,现在大成仍有纪念他的三宝堂。1767年由于缅甸入侵,大成王朝百年豪华、数世文明毁于一旦。今天,我们循着历史的足迹,去聆听当年佛国的回声,感受历史长河中亦真亦幻的浮华。

 

    早上八点从香格里拉饭店(Shangri—la  Hotel)出发,两小时后抵达被联合国教科文组织列为世界文化遗址的大成历史遗迹公园(Ayuthaya  Historical  Park)。首先映入眼帘的是若干座傲然耸立的佛塔形建筑,虽然历经岁月风雨、缅甸焚烧,但皇城的巍峨依然。走在处处残存烟熏火燎痕迹的长廊,百年的风儿轻抚脸颊,触目处却心惊胆颤:所有曾经仪态万端的坐佛、站佛,佛头缺失,满身烟尘,但身躯部分仍然看得出精华绝伦的佛国文明。这让人不觉想起千山万水之外的另一个古都。那个古都也有一座冠绝天下的皇家园林,也曾经被入侵的外国军队烧毁掠夺,最后留给世人的也是这样一座静默在天底下的遗址公园——那个古都叫北京,那个遗址公园叫圆明园!

 

历史的回声——大成(Ayuthaya)记行

 

    遍体乌黑的佛塔、佛像、宫殿,护城河围绕着的大成,原来与北京有着同样的历史伤痕和千古悲哀。古迹无语,来看的人却是心下怃然,不知那云端的众佛,当年面对冲天火光、生灵涂炭、无辜血泪,是否也和我们有着一样的悲哀?那些阳光下深绿如伞的古树,在阳光下开满一树树的白花。它们也许不曾经历当年的浩劫,却百年来默默地守护着大成,是一种历史的见证,是一直为大成伤心凭吊,还是一种不屈的坚强?

 

    而这时,袭上心头的竟是:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……是中国古韵,但也属于所有这样类似的、曾经的繁华如梦。起伏跌宕的华彩乐章,更加衬托出如今残垣断壁的凄凉。

 

    走出遗址公园,旁边的寺院中香火鼎盛,佛钟响鸣,顶礼膜拜的人儿如山如海。不觉随着人潮,手持莲花香烛进入大殿,虔诚的跪拜在佛像前,闭上眼睛,只看见内心一个小小的自己……泰国是一个以佛教为主的国家,但在这个国家也有着佛教、基督教和伊斯兰三教并存的盛况。只是那西方十字架上为大众受苦受难的基督、东方莲花座上救苦救难的诸天菩萨,是否也听到了历史的回声、听到了人们心里卑微的愿望?在历史面前、在天地之间,人类是如此的渺小谦卑……

 

 历史的回声——大成(Ayuthaya)记行

 

    接着我们驱车前往当年一同遭遇焚烧,但已为拉玛五世(Rama V)重建的邦巴因王宫(Bang  Pa—in  Palace)。这里在大成时代曾是国王的夏宫,类似中国承德的热河避暑山庄。19世纪末由拉玛五世(Rama V)朱拉隆功大帝(King  Chulalongkorn)修复。现在的王宫似乎一洗大成遗址公园内的萧条破败,重现了当年大成王朝的昌盛。

 

    邦巴因王宫综合了东西方建筑的精萃。步入皇家园林,蓝天碧水,从斜塔上俯瞰王宫,掩映在绿茵与波光中的建筑群,更是美不胜收。尤其是建于湖中央的埃萨旺特帕耶阿殿(Aisawan  Thiphaat  Hall),集东西建筑之大成,美奂绝伦。相传这座木结构的尖顶宫殿,是为了纪念朱拉隆功大帝最宠爱的王妃Aisawan  Thiphaat而建。当年王妃在湖中不幸落水身亡,朱拉隆功大帝哀伤之余,决定在此修建宫殿纪念爱妃。每逢日暮,朱拉隆功大帝便会来到这座宫殿,吟诗作画,纪念爱妃。这让人想起被誉为世界七大奇迹之一的印度泰姬陵。泰姬玛哈陵(Taj Mahal),亦称泰姬陵。是蒙兀儿第五代君主——沙"贾汗(Shah  Jahan) 对他心爱的皇后慕塔芝"玛哈(Mamtaz  Mahal)之爱的见证。因此,这座宫殿,在泰国人心目中,可以与世界知名的印度泰姬陵( Taj  Mahal )媲美——无论是在其建筑成就上,还是在君王对爱妃的深情上。

 历史的回声——大成(Ayuthaya)记行

 

    王宫内唯一开放的宫殿威哈加隆殿(Wehat  Chamrun  Hall)是一座纯中国式建筑,中文名叫“天明殿”。这座木结构宫殿造型之经典虽不能与故宫相比,但也金碧辉煌,充分体现了中国建筑艺术的特点。在异国他乡看到这样的建筑,有一种熟悉的感觉,仿佛自己不曾离开过北京。尤其是在一曲纳西古乐《紫薇八卦》响起之时——这样古香古色的曲子啊,它的姊妹曲《霓裳羽衣曲》已经散落在风雨飘摇的唐朝。想不到在今日,居然在离中国千里之遥的大成,听到了这样的古乐!是啊,“说什么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?”无论是历史,还是时光,都是人类永远也无法掌握控制的。当人类宣布征服自然、征服太空时,却没有看见历史站在云端,对着人类露出怜悯的微笑!

 

    回程在湄南河的游船上度过。透过时空的迷雾,看大成的繁华与荒凉,体会游子的心情,不过如此而已。再看海天相接的壮阔,沿岸的房屋矮树,河风多多少少吹走了几分历史带来的沉重。喜欢品味历史,便要承受这样的时刻。好在也喜欢品味自然和音乐,因而便有自然界无数的美景,冲淡由此带来的忧伤。于是,再听一遍有争议的《紫薇八卦》,在乐曲中恍如已回故土……

 

 

 

 

                                                  2005年10月3日夜初稿

                                                 

    后记:这篇文章以前曾经在博客上出现过,寒泉的称赞让我汗颜。我深知在国外写下的文章,有着那个时期特有的天涯游子思乡的情绪,用词造句上未免悲凉。因此决定有时间了一定要修改润色,以客观的心情去看一段被烧毁的历史遗迹。

 

    这期间,几次欲动笔,都因太多的俗务而作罢。只将邦巴因王宫(Bang  Pa—in  Palace)里的埃萨旺特帕耶阿殿(Aisawan  Thiphaat  Hall)从中摘录出来,润色后成为一篇单独的游记。

 

    今天是放假的第一天,终于有时间和精力细细回忆两次在大成旅行的情景,略作修改,以飨一向厚爱本博客的好友。唯一美中不足的是,关于大成的一些照片在另一台电脑上,只好等几日再陆续贴上来了。祝各位好梦!

 

 

                                                   2007年7月25日夜修改

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