加载中…
个人资料
雷军
雷军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,957,640
  • 关注人气:7,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于互联网的两次长考

(2008-12-22 16:20:00)
标签:

互联网

财经

分类: 经验分享

2008年4月,李彦宏说,“五年后不再有互联网公司,因为所有公司都在用互联网”。这句话引起了很大轰动。我非常赞同他的观点。未来不再有所谓的互联网公司,我曾为这个问题在1999年就思考了半年时间,至于是不是五年时间,现在还不好说。

 

虽然我早在1993年就开始用互联网,1996年是发烧级的BBS站友,但关于互联网是什么这么简单的一个问题,我曾思考过两次很长时间,一次是1999年创办卓越网之前,一次是2004年出售卓越网之后,每次都长达半年时间。两次长考的结论也很简单:

1. 互联网首先是工具,未来不存在所谓的互联网公司。

2. 互联网是一次观念的革命,只有改变观念,才能跟上互联网时代。

 

一、1999年最困扰的问题:互联网公司是什么?

 

那是一个疯狂的年代。

 

美国互联网热潮从1995年Netscape 上市开始拉开序幕,AOL, Yahoo, Amazon, eBay等公司陆续登场,NASDAQ指数1000点涨到创纪录的5132点。2000年4月互联网泡沫破灭终止了这次热潮,接着大批 dotcom 公司关门,NASDAQ指数跌回1000多点。这种疯狂是1998年传到中国的,到1999年达到巅峰。处在躁动中心的北京,每个人都有点慌乱。只要是互联网,无论做什么,不管是否能赚钱,都有VC的巨额美元投资。

 

我明白在这样的潮流面前,不能做时代的看客。但十年商业经验让我想不明白:这些公司靠什么挣钱?什么时候能挣回烧掉的钱?实在有太多想不通的问题,我决定先跳进去,边做边想。

 

1999年初,我在金山内部种了一块试验田,建立了一个专门的事业部,招了十多个人,做软件下载站,取名叫卓越网。很快我们做到了第一名。但接着问题出来了,做下载需要很多服务器和带宽,而当时服务器和带宽都非常贵,用户又不愿意付钱。没有任何收入,同时需要消耗大量的费用,这个业务如何支撑下去呢?软件下载业务每天着消耗的大量现金,我当时非常痛苦,内心有很多问题没有答案:互联网公司是什么样的公司?互联网公司靠什么挣钱?做什么样的互联网公司有前途?

 

想了半年多时间,一直到1999年10月。有一天,我突然明白了:

 

1.不存在所谓的互联网公司。互联网只是一个工具,未来每个公司都变成互联网公司。

 

2.做电子商务最有前途。因为互联网是一个先进的生产工具,传统公司应用互联网最快的方式就是电子商务,这就是所谓的“水泥+鼠标”。当然,电子商务也是过度性名词,因为未来所有公司都会是电子商务公司。

 

3.当时我们做的软件下载不 下功夫做,因为软件下载投入太高,而想象空间有限。

 

就这样,我痛下决心,放弃软件下载业务,转型做电子商务,做图书音像的网上零售。为了把这件事情做大,1999年底,我说服了金山董事会把卓越分拆出来,单独运作。当时我非常自信,觉得已经想透了,一定能成功。我力主不融VC的钱,而是金山股东自己投资。后来,金山主要股东投资了1600万,因为联想是金山的大股东,也投资了几百万元。

 

那个时代,大家都是烧VC的钱。而卓越网,从一开始,我就坚信一定会成功,这种信心是用我们自己投入的1600万来表达的。

 

二、2004年卖了卓越后整整想了半年时间:互联网到底是什么?

 

2004年9月,我在出售卓越网的协议上正式签字了,亚马逊以7500万美元全资收购了卓越网。卓越网从2000年5月正式创办到出售,仅四年四个月时间。

 

对于创业者来说,卖掉亲手创办的企业,一定是件非常痛苦的事情。我为了尽快从痛苦的情绪中走出来,决定尽量不上卓越网,决定尽量不见卓越网老同事,把主要精力用来总结卓越网四五年的成与败,琢磨未来的发展机会。这个过程想了半年多,后来主要在想:什么是互联网?为什么互联网公司毛利率高增长快?未来的发展趋势是什么?

 

得出了如下的结论,今天回想起来也非常有意思:

 

1.开放和合作是互联网公司成功的关键。互联网首先是一张无边无际的网,每个人都是节点,互联是互联网成功最关键的要素。任何封闭式的业务模式都会遇到很大挑战,今天Yahoo(一站式门户)困境也折射了我当年的想法。

 

2.互联网公司最厉害是靠机器赚钱。一旦产品研发完成,用户量到了一定的规模,只要服务器开着就可以赚钱了。到了这个阶段,产品研发推广的边际成本为零,服务器带宽成本逐年下降,毛利率自然就上来了,业务增长速度也比较快。而且,机器是7X24小时工作的,当然运维人员要全天候确保运营质量。

 

3.口碑营销和网盟是互联网公司营销核心。互联网公司直接面对所有用户,好产品仅靠口口相传就能成功。和拥有用户的其他互联网公司结盟推广,也是最有效的推广模式。

 

4.互联网公司管理相对容易。首先是业务、内部运作系统高度IT化,这点和传统公司非常不同;其次,很容易推动量化管理;还有,对人的依赖并不高,很容易做知识管理,系统自动记录了大部分人的工作,人员流动对企业影响比较小。

 

5.互联网公司靠提供服务来挣钱,而软件公司靠卖产品挣钱,这种模式就决定了软件公司的业务不容易持续稳定增长。一定要从卖产品模式走到卖服务的模式。

 

6.互联网的关键就是快。互联网产品的模式就是研发人员和用户一起开发产品,有阶段性成果就先推出去,听用户反馈,按用户意见去修改。

 

7.未来十年的热点是移动互联网,手机上网是一种趋势。

 

我把这些全部总结成一条:互联网是一次观念革命,是“深度互联,全天候快速反应”的观念。这里面有几个关键词,互联、全天候、快速。因为是互联网,所以联盟非常关键,联盟是互联网业务必须考虑的最关键的因素,就是说如何整合上下流,如何整合更多的推广资源;全天候,传统的业务是 5X8,而互联网必须是 7X24,必须确保任何时候业务都能正常运行;快速,更是互联网的精粹,必须快速开发、快速推广、业务快速成长等,反应速度一定要比传统业务反应快十倍,才有更大的发展机会。

 

就是想清楚了这些,我做了两件事情:

(1)从2005年初开始我在金山内部发布了全面转型互联网的动员令,现在金山业务几乎全部来自互联网。

(2)2006年初我毫不犹豫投身了移动互联网行业,比如投资了乐讯(移动互联网最大的社区)和UCWEB等。最近出任UCWEB董事长,为移动互联网行业摇旗呐喊,也是我深思后的决定。

 

在一些重大产业变革的时候,认真思考,的确可以帮助自己把握机会。 

 

登录www.leijun.com直接访问雷军博客

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有