加载中…
个人资料
雷军
雷军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,093,902
  • 关注人气:7,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

借了丁磊80万 UCWEB才度过创业困境

(2008-12-12 16:30:00)
标签:

ucweb

创业

移动互联网

分类: UCWEB

【转载】UCWEB 天使第一步

《创业家》 文/张凯锋

 

一个濒临绝境的初创公司,如何在丁磊、雷军等人的帮助下,迎来柳暗花明的时刻。

 

借了丁磊80万 <wbr>UCWEB才度过创业困境 
              UCWEB团队:何小鹏、俞永福、梁捷

 

走出电梯,联想投资副总裁俞永福心情沉重,甚至有点悲伤,决策委员会刚刚以2:2的投票结果不同意投资手机浏览器公司UCWEB,而这是他非常看好的一个案子,此前半年也倾注了大量的热情,结果却让人失望,现在他必须把这个坏消息告诉UCWEB的两位创始人:梁捷与何小鹏。

 

时间已近晚上8点,联想投资所在的融科资讯中心楼下的西餐厅里食客寥寥,略显冷清,梁与何在这里等了4个小时,仿佛在等待命运的裁决。一会儿想如果拿到联想投资的100万美元,该怎么花;一会儿又想,如果拿不到,UCWEB又该往何处去。他们创业2年多,此时UCWEB的现金已经枯竭,迫切需要资金注入。

 

可惜,俞永福带来的消息让梁捷和何小鹏很沮丧。短暂的沉默过后,何小鹏问俞永福:“永福,你愿不愿意和我们一起干?” 显然这不是一个普通的请求,在外人看来甚至不无唐突,但俞在那一瞬间只感到如释重负,甚至很欣慰:自己既然很看好UCWEB这个项目,也一直有创业的冲动,还等待什么?他几乎立即就接受了这个邀请,气氛一下子由沉重变得欢快起来,三人一起点了晚餐,开始谈下一步融资和UCWEB的发展规划。

 

三人分手后,俞永福立刻给雷军打电话,约他出来聊天,打这个电话的原因很简单,1年多以前,雷军曾对俞永福说:“如果你将来要创业,无论做什么我都支持。”见面后,俞要了瓶啤酒,雷感觉俞有点郁闷,俞告诉雷UCWEB融资遇挫的事,雷的第一反应是问俞:“要不要我打电话给朱总(联想投资总裁朱立南)说一下?”这不是俞的来意,他也深知投资人其实都是自己说服自己,而不是靠别人说服,就拒绝了雷的提议。他沉吟了一下便直接问雷自己有没有兴趣投资UCWEB,俞和雷此前就曾聊过UCWEB,作为时任金山软件CEO,雷军对无线互联网一向颇有研究,此前还投过无线社区乐讯网,他的回答很有意思:“UCWEB最大的问题是他们的团队,两位创始人都是纯技术背景,这是很大的缺陷,这个问题不解决,很难发展起来,我投资可以,但你必须加入这个团队。”一拍即合。

 

塞翁失马,焉知非福。2006年11月20日这天,梁捷与何小鹏失去了联想投资的100万美元,却得到了未来CEO俞永福和董事长雷军的加盟,谁也没有注意到,得失变换间,这家只有15个人的小创业公司悄然完成了至关重要的变化,一个完整的创业团队就此初步成型,并随即走上高速成长之路:2006年年底,UCWEB获得以雷军为主的400万元投资;2007年8月,获得晨兴和联创策源的1000万美元投资,半年内公司估值增加十余倍。

 

这是一个漂亮的开始,然而故事的开始又是如何开始的?

 

前传

 

梁捷与何小鹏是华南理工大学计算机系的同学,梁比何高一级,两人性格迥异——梁内敛而何外向,虽在学校时即已认识,但并不熟悉。1998、1999年两人毕业后都加入亚信广州办事处,梁一直在做技术研发,而何从测试、项目支持到培训、运营维护各个岗位都做过,两人配合默契。2003年,梁捷与何小鹏几乎同时离开亚信广州公司,开始创业。当时他们并未明确自己创业的方向,手头有网通的一个项目,他们计划以战养战,边做项目边寻找方向。在此后的一年时间中,他们考虑过P2P、博客、无线甚至网上卡拉OK等很多可能的方向,但目睹国外BlackBerry的火爆和中国移动的发展后,他们决定做“中国的Blackberry”。

 

这无疑是一个让他们感到兴奋的概念,并且,他们自信能做出这样的产品,因为邮件系统是他们熟悉的领域。在亚信,他们就曾参与开发出中国第一个通过千万级别性能测试的邮件系统,占据中国40%的市场份额,包括中华网、21CN、人民网、新华网这样的大型网站都在用亚信的邮件系统。

 

2004年8月,梁捷、何小鹏和其他3个同伴开发出第一个无线邮件产品UCMAIL,但用户反馈很不理想。原因很简单:中国手机用户习惯用短信,而极少用邮件沟通。因此无线邮件几乎没有太大的用户需求,可以说他们在一开始就选错了方向。所幸他们的UCMAIL在技术上的起点较高:有很灵活的底层架构,支持HTML协议,可以直接在邮件中带链接。这其实是一个开放的接口,可以直接访问互联网上所有的网页,实际上已经具备了潜在的浏览器功能,很快他们就在UCMAIL的基础上做出了手机浏览器UCWEB。

 

但当时公司完全没有收入,两人又都买了房,生活压力不小。在没有投资的情况下,坚持下去很难,所幸他们遇到了一个特殊的用户——网易创始人丁磊。网易的邮件系统是何小鹏的同学陈磊华开发的,邮件也是网易赖以起家的业务,丁磊自然对邮件系统颇为关注,他几乎在第一时间就发现了UCMAIL,并通过网易的技术人员找到了何小鹏与梁捷,很快约他们见面,三人相谈甚欢。后来也常有联系,在用过UCWEB之后,丁磊还和他们开玩笑说,“以后我可以在马桶上看网易新闻了。”丁磊得知他们的困境后,很慷慨的以个人的名义借给了他们80万元,这笔钱足足让UCWEB支撑了2年。

 

一个有趣的问题是,丁磊既然觉得UCMAIL不错,网易也有无线业务,为何没有投资或干脆收购,将其整合到网易,而只是借钱给梁捷、何小鹏呢?其实答案也很简单,因为当时他们并未成立公司,没有收购主体,无法投资,只能退而求其次借钱给他们。在得到雪中送炭式的80万元后,梁捷与何小鹏开始注册公司,2005年3月10日,优视动景公司正式成立。但丁磊的心态逐渐发生变化,他痛感移动运营商在无线业务领域过于强势,SP空间狭小,决心逐步退出无线业务。后来丁磊也一直没有对UCWEB提出投资或收购的要求,“如果丁磊提出投资,我们应该不会拒绝”,何小鹏回忆道。2007年,梁捷和何小鹏才全部还清这80万元。

 

除了借钱,丁磊还经常把办公室借给UCWEB使用,也正是在网易的办公室里,何小鹏和梁捷遇到了另一位对UCWEB帮助很大的人:李学凌。当时李还是网易的总编辑,办公室与梁捷、何小鹏挨着,对新鲜事物抱有兴趣的李学凌用了UCWEB之后,也比较喜欢,还经常提提意见。2005年8月,李学凌离开网易,开始创办多玩网(www.duowan.com),雷军是李的天使投资人,2006年年初,雷军和俞永福都被李学凌发展为UCWEB的用户。

 

俞永福

 

俞永福喜欢开车,他常常将投资和创业与开车作对比,“创业就是开车,而投资只是坐在副驾驶的位置上”,投资做久了,感觉“不过瘾,很想自己开车”。2005年年底的时候,俞永福在联想投资已经快5年了,虽然从投资助理做到副总裁,但作为投资人,俞并没有投过“Home run(本垒打)”式的项目,他觉得自己毕竟没有做过企业,在判断项目时,没有太强的信心。俞和联想投资总裁朱立南说自己有去创业的想法,朱认同俞的观点,但建议他不要为了创业而创业,一定要等到合适的机会。

 

俞永福是个活跃分子,热爱体育活动,对新鲜事物都抱有浓厚的兴趣。2006年初,在李学凌的介绍下,他使用了UCWEB,感觉不错,认为有投资的价值,因此特地飞往广州去见创业团队。初次见面,俞永福印象最深刻的是梁捷和何小鹏递过来的名片上都是“副总裁”,这让他有点狐疑,难道他们背后还有“老大”?其实只是因为梁、何虽然创建了公司,但自觉只懂技术、不懂商业,不适合做总裁,而把这个职位空着,等着合适的人加盟,俞觉得“他们比一般的创业者想得远”。此后,三人一直保持联系,当时UCWEB的团队已有15个人,其中只有3个人真正在开发UCWEB其他人都在做中国移动的一个无线办公项目,这个项目的年收入可达到1000万,不过离回款日期尚早,借的80万也即将耗尽。公司的资金链比较紧张,迫切需要融资,也接触了不少VC,受中国移动政策的影响,VC对无线领域投资比较谨慎,梁捷与何小鹏对融资也缺乏经验,总是把中移动的项目作为一个重点来介绍,而这样的B2B模式想象空间有限,因此UCWEB的融资屡屡受挫。

 

俞永福知道梁、何的融资策略有问题,但出于投资人的立场,他不能主动引导梁、何把重心放到UCWEB,舍弃企业市场。但他还是看好手机浏览器市场。到十月,俞永福做完对UCWEB的尽职调查,于是向投资委员会提了这个案子,不过最终还是功亏一篑。但对俞永福来说,他终于等到了自己寻求的创业机会,“如果联想投了,我肯定是不会去UCWEB的”。

 

2006年11月21日,俞对朱立南说自己要去UCWEB创业,在这个项目上投赞成票的朱也立刻表示支持,并以老大哥的身份提醒俞:“以前你和他们两个创始人关系很好,可能只是因为你是投资人,真的成为合作伙伴的话,融入他们可能比较难。”这当然是金玉良言,但后来的事实证明朱的担心是多余的:三个人的合作非常顺利,在引入B轮投资时,完全由俞负责,梁、何几乎完全没有过问。

 

2007年1月3日,俞永福第一天到UCWEB上班,公司在6楼,没有电梯,虽然以前也爬过这个楼,但这一天俞有点感慨,后来写了一篇《创业从爬楼开始》的文章自励。当时公司规模尚小,内部管理、人员招聘、对外合作,一切都要自己卷起袖子亲自上阵。2007年,俞永福有70%的时间待在广州,一个细节是,他很快在广州买了第二辆车准备扎根于此。

 

天使雷军

 

其实雷军第一次用UCWEB的时候并不太看好,浏览器是巨头的游戏,微软IE、Mozilla Firefox、苹果Safari、Opera、以及新杀入战团的Google Chrome,无一不是实力超强,UCWEB何以对垒?答案是服务。UCWEB集成了中国所有互联网上的各种主流应用,新闻、视频、社区、邮件、存储等等,并且几乎所有的服务都是由合作伙伴提供,这就意味着UCWEB是所有无线互联网公司的合作伙伴,而不是竞争对手。

 

UCWEB推出之始,就有服务器端的概念,用户通过UCWEB访问WWW网站时,所有的图片、视频都经过UCWEB服务器的压缩处理,从而获得更快的浏览速度,这在所有的浏览器中几乎是绝无仅有的,从概念上来说,这接近于当下热门的“云计算”,对服务器端技术要求很高,但梁捷在这方面实力很强,“不是所有人都能满足300万用户同时在线、100万用户同时访问同一个页面所带来的流量压力”。目前UCWEB有400多台服务器,雷军相信在无线互联网的未来发展空间必然将超越有线互联网,而浏览器是第一入口,加上UCWEB的服务概念,雷认为UCWEB具备成为下一个伟大互联网公司的潜质。截至2008年10月,UCWEB已经有5500万用户,日PV超过3.3亿,已经为商业化打下极好的用户基础。

 

2006年12月24日,梁捷、何小鹏、俞永福、雷军在北京清华科技园附近的一个咖啡厅开会,落实投资并探讨UCWEB的未来发展策略,雷军最后与另外2位天使投资人一共投资UCWEB 400万元。在这个会议上雷军还提了另外两个建议:放弃企业业务,全力只做个人市场;开发内部运营平台,做量化管理。现在看来,这两个建议都对UCWEB的发展起到了至关重要的作用。

 

企业业务最后剥离出去,以上千万的价格卖给了一个合作伙伴,而算起来总的投资也不过几百万,还小赚了一笔。2007年开始,梁捷、何小鹏一人负责技术一人负责产品,开始专注于UCWEB的开发;3月,运营平台启用,自此UCWEB每天多少用户、多少下载、多少安装、用户来自哪里、用的什么机型、那个运营商、上哪些网站、停留多长时间,各种数据一目了然,所有决策都基于这些数据,一改以往的感性、拍脑袋式的决策方式,效果也是立竿见影;4月至6月,用户量每月增加30%,这样的发展速度让晨兴投资的刘芹坐不住了。

 

晨兴主要做早期投资,刘芹与雷军、俞永福是老朋友,刘与雷一起投资过多玩网,合作颇为愉快。雷投资UCWEB后,曾给刘芹的手机安装过UCWEB,刘也觉得不错,相信雷军的判断,也愿意和雷再合作,就想投UCWEB,但开的价钱只是在第一轮投资基础上翻一番,雷军当然不认可,而且按照UCWEB的发展计划,也不急于融资,这事就搁置下来了。但到了2007年7月,刘芹觉得按照UCWEB的发展速度,2008年的价值会高很多,甚至可能就轮不上晨兴投,当时已有多家VC对UCWEB表示兴趣,刘要求立刻就投UCWEB,他问雷军和俞永福想融多少钱,投资经验丰富的俞永福说准备2008年融1000万美元,刘芹说:“不用等到明年,我现在就给你1000万。”但另一家VC联创策源同样愿意出1000万美元,并且两家都想独占,问题变成了如何说服两家联合投。最后的结果是晨兴出600万,策源出400万,占UCWEB 28%的股份,2007年8月,投资就告完成。半年时间,UCWEB的价值暴涨,雷军的背书效应明显。

 

但雷军给UCWEB带来的最大价值可能还不是融资,而是经验的传承。2007年的UCWEB和10年前的金山太相似了,梁捷、何小鹏包括俞永福可能遇到的问题都超不出雷军的经验范围,他通常不讲理论,只需随手拈来一个故事就能说明问题。比如在讲浏览器为什么要加导航时,雷军举了Hao123的例子;而在讲为什么要注重申请专利时,雷军给梁、何举例说,微软的Excel 有个“填充序列”的功能,即下拉单元格,其中的数据可以自动按序列增加复制,这个功能很实用,但WPS却没有,为什么?不是做不了,而因为这是微软的专利,金山不能做,梁、何马上就明白专利的重要性了,现在UCWEB已经申请了11项专利,且还在不断根据产品发展申请新的专利。

 

2008年10月16日,雷军正式出任UCWEB董事长,每周去UCWEB北京公司上一天班,他的主要工作是拉更多的人来用UCWEB,激励所有员工相信自己是在做一个伟大的事业,给公司的发展提供策略,寻找最优秀的人才加盟,给产品提各种意见。从这个层面上说,雷军是UCWEB的吹鼓手、咨询师、人力资源总监、测试员甚至客服,而这个过程,也将一位天使投资人对初创公司的价值体现得淋漓尽致。

 

UCWEB创业系列:

    我是俞永福“忽悠”当了UCWEB董事长

    创始人讲述UCWEB痛并快乐的创业故事

    UCWEB融资故事

    UCWEB 天使第一步

   

登录www.leijun.com直接访问雷军博客

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有