加载中…
正文 字体大小:

我对金山感情很深

(2008-11-12 00:01:55)
标签:

金山

雷军

it

分类: 金山往事

    最近,我常常想起过去,记忆中不时飘过金山的影子。
    1992年1月,我大学刚毕业半年,在求伯君的感召下,意气奋发加入了金山。到去年年底辞任CEO,一晃,十六年就过去了。不管我内心是否愿意承认,我已经不再年轻了。我已经把我全部的青春年华留在金山了,此生无憾!


我对金山感情很深


    回头再看当时的公司内部海报,唏嘘不已:我的青春,我的金山!
    这幅海报原型是毒霸研发部门创作的,标题叫“我的青春,我的毒霸”。那是2002年,为了给金山找块根据地,陈飞舟领着一大帮刚毕业的年轻的工程师没日没夜的工作,浴血奋战,在短短的两年多时间,他们用青春、汗水和泪水换来了毒霸前三甲的市场地位。这是一群二十三四岁的年轻小伙子们在奋斗过程中真实写照。
    他们的海报在公司内部引起了很大的反响,词霸部门也同时推出了他们的口号“爱上词霸的日子,每天都很精彩”。
    后来,公司市场部根据这个创意重新创作,背景采用了部分员工的合影,在全公司内推广了“我的青春,我的金山”这幅海报。

 

    金山就是这样溶汇了无数人年轻人的青春和梦想。
   上市那天,我给全员发了一封信,“一起哭过笑过的兄弟们,让我们一起举起庆功的酒杯,一起为我们自己大声欢呼:我们上市了!”陈飞舟看过非常激动,打电话说,只要是热爱金山的同事们都会被“一起哭过笑过”这几个字打动。陈飞舟1998年大学毕业就加入了金山,也加入金山十年多了。他现任金山副总裁,主管游戏部门的研发工作。他的青春,他的热情,也在十年奋斗过程中绽放。
    金山的二十年,燃烧着所有金山人的青春和梦想!

    金山即将迎来二十周年庆,仅以此文祝贺金山和所有金山人。

 

附2007年10月9日金山上市当天致全员信

 

致全体金山人:

  2007年10月9日上午十点整
  金山软件成功在香港主板挂牌上市
  这一刻将永久地铭刻在每个金山人的心里

  “宝剑锋至磨砺出,腊梅香自苦寒来”。经过了长达八年的上市准备,我们终于迎来了这一刻的幸福时光。这一刻属于每个金山人,没有大家的拼搏和奋斗就没有今天的灿烂笑容;这一刻属于敬爱的用户以及社会各界的朋友们,没有大家的支持和关心就没有今天的举杯相庆!
  从1988年创办至今,金山经历了十九年的风风雨雨。创业初始,我们憧憬“让我们的软件运行在每台电脑上”;事业低谷,我们依然渴望把金山办成世界一流的软件技术公司。在残酷的产业生存环境和浮躁的商业氛围里,我们始终坚持技术立业,我们始终坚持用户至上,在每个十字路口,我们选择了胜利的方向。面临跨国公司和盗版的双重挤压,金山人不畏艰难险阻,从WPS到金山词霸,从金山毒霸再到网络游戏,越战越勇,在一个又一个战场上大获成功,甚至在日本、越南也获得了足以令国人骄傲的成绩!
  十九年的春去秋来,时间没有在我们的脸上留下印记,我们依然象刚创业一样,充满了激情和活力!八月,金山毒霸成功通过了世界顶级的VB100的测试,成为唯一一款通过VB100的国产杀毒软件;九月,WPS Office 2007顺利发布;前不久,研发了三年半的《春秋Q传》正式公测。我们的各项业务都在快速前进,我深深地为我们的公司感到自豪!
  历史已经充分证明了我们金山是一支有理想有抱负、能打硬仗的团队。“一路上有你,苦一点也愿意”,一起哭过笑过的兄弟们,让我们一起举起庆功的酒杯,一起为我们自己大声欢呼:我们上市了!
  从此刻起,金山翻开了新的一页,我们将以快乐、轻盈的步伐开始乘风破浪、大展宏图的新征程!

 

雷军
10/9/2007 于香港

 

PS: 我应该算词霸的第一个产品经理,1996年设计并规划这个产品。今天见了词霸现在的负责人,他告诉我金山词霸新版下了很大功夫,甚慰!该版内含六本牛津权威词典,详情请见金山词霸2009牛津版专题

 

金山二十年:我亲手写的金山招聘广告词 

登录www.leijun.com看雷军更多博文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有