加载中…

黄祖斌:避免股市悲剧的五大戒律

2015-06-16 08:58:25评论 股票 股市 牛市

久违的牛市行情仍在如火如荼地运行中。但不幸的是,有投资人满仓加4倍融资在高位买进中国中车,这种杠杆最多只能承受中国中车20%的跌幅。69日,中国中车以涨停开盘,但以大跌9.32%收盘。相当于开盘价买入的投资人收盘时已浮亏17.6%。次日中车又跳空低天,收盘大跌9.73%。该投资人在这个过程中投入的170万元化为乌有。有报道称,该投资人留下妻女,跳楼身亡。

 

股市不是一个90%以上的人手拉手唱着歌一起发财的场所。在一个持续数年的完整牛熊周期后,可能只有一二成的投资人赚钱,赚的主要是亏损投资人的钱。多数人在牛市初期和中期只拿很少的资金投石问路,在牛市中后期大胆杀入,当熊市来临,多数人其实是以亏损收场。少数在高位投资过多的人,将以较大概率以悲剧收场。要避免股市悲剧,应考虑遵守以下五大戒律:

 

避免将50%或更多的资金投入单只股票

股市和足球比赛、战争一样,充满了不确定性和戏剧性,很多事前不可思议的事都有可能发生。因此不论看起来有多么充分的理由,要避免以50%或更多的资金买入单只股票。

董宝珍是中国股市比较有名的一位价值投资者。他管理的私募基金净值,截至今年5月最后一个星期五,创了历史新高,因重仓的贵州茅台,股价创了历史新高。然而同样是他管理的这只基金,因长期重仓茅台,2013年损失62.26%,在883只私募基金中排名倒数第四。实际上茅台尽管受限制三公消费的冲击,但公司在2013年净利润不仅没有下滑,反而同比增长了近14%。然而当年公司股价大跌37%,相对于2012年的阶段性高点,最大跌幅更接近50%。基金在2013年亏损幅度明显超过茅台股价跌幅,年末净值跌至约0.35元,就是因在下跌途中过早使用了杠杆。如果是一些规定了警戒线和清仓线的基金,这种情况下就已经清盘了。

2014年贵州茅台净利润进一步下滑至仅增长1.4%的水平时,当年股价反而大涨68%

不要和市场讲道理,股市大盘或个股中短期内就是一台投票机,净金净流入就能上涨,不论利空有多么吓人;资金净流出就会下跌,不论利空多像蹩脚的虚构鬼故事。所以成熟的投资人和优秀的军事指挥员一样,往往会留有余地,不过分冒险,避免判断错误时一败涂地。

社会生活和金融市场中非理性但真实发生的事,实在是太多了。怎么能想象当年的日本同时向中国和美国开战?怎么能想象努尔哈赤儿子代善为父亲盖了一座好王府居然据为己有(后权力被皇太极继承)?但这无数没有脑子的想法付诸了实施。

香港国企股指数在1998-2003年,长期在市盈率四五倍的估值处振荡。巴菲特在2003年买入中石油H股,因为股息率近7%,市盈率仅约8倍,完全就是捡钱。但香港投资名人曹仁超居然在报纸上说巴菲特的投资是脑子有病。2007年,股市大涨五倍后,无数人大讲“黄金十年”,高唱“死了也不卖”。在美国,从建国后,就没有发生过全国性的房地产泡沫,但恰恰这件事在21世纪形成了。在台湾地区,一度台湾几家小券商的市值超过了当时如日中天的美林证券。中国2003年、2004年前后,中国的国有银行希望一些大国企能入股补充资本金,被除长江电力外的国企拒绝。于是外资以1倍多一点的市净率入股。2007年,有人大骂中国的银行股被贱卖。本轮牛市启动时,银行股全面破净,市盈率只有四五倍。

    股市中有太多不可预测,莫名其妙,匪夷所思的现象,连各国的金融监管机构都不能预测和解释,常人就更不能。一定要敬畏市场,分散投资,以回避股市黑天鹅。

 

避免在牛市中后期融资买入大幅上涨的股票

为什么期货市场爆仓是常事?因为保证金交易可以放大杠杆,10倍杠杆下,10%的涨跌就能令本金归零。而股市中融资,在牛市中后期,个别股票已经大涨特涨的情况下,再融资买入,发生爆仓的概率就大幅增加。毕竟在牛市中后期,获利盘太大,对于早期就进入的投资人,即使下跌30%,可能仍有巨额的收益,但对高位入市的高杠杆投资人,可能就是灭顶之灾。过高的杠杆下,百年老店雷曼兄弟,和连续几年收益率完胜巴菲特的长期资本管理公司都倒闭了。

这里分享一个期货爆仓人的惨痛故事,希望赌性太强的人能看到,孤注一掷前多想想万一失败怎么办:“我去年从12月起换了公司做。起始资金3.68万元,一直做到年底。买把铝,买把糖,挣到了22.22万。满心欢喜过了个好年。去年生个女儿。想有钱了再生个儿子。哪想到年后糖暴跌至今。我均价4900左右买的12手糖挣1300多点不跑,现在亏钱跑了,又打回原形,还剩2.8万。挣钱时花掉3万多。而这时老婆又怀上了,却不知道。年后3.19号是我生日。没办法,第二天只有把孩子流掉了。今年是我人生中过的最惨的生日,我亲手输掉了我的儿子,估计是个儿子,因老婆最近脸上长了好多雀斑。怀女儿时是没有的。我好想要个儿子……老婆也更想要,两个人晚上大哭一场……”

寄希望于本次牛市改变人生的投资人,如果非要以最大杠杆在股市中放手一搏,则换一个角度考虑问题:能不能发点慈悲少赚点,给经济条件不如自己,买入价位更高,杠杆同样大的人一条生路?

中国中车在上周的下跌之前,已经历了两轮爆炒,涨幅在不到一年的时间里接近9倍。这类股票如同被大力士用力咀嚼过,又被用作制造酒精的原料后的甘蔗渣一样,对接盘者很难有什么盈利空间,下跌的风险却非常大,实在应该回避。

 

避免买入市盈率过高的股票

市盈率是我进入股市时学会的第一个指标,也是对我来说最重要的股市指标。较多的投资人因不能深刻了解这个概念,股市投资仿佛在重度雾霾天以150迈的速度开车一样危险。

市盈率=股票每股税后净利润/每股股价,一只股票的市盈率相当于公司净利润不变并全部分红(免税),多少年的股息可以收回最初的成本。显然20倍市盈率就比较高了。这也是美国股市最近一两百年,市盈率一般在20倍以下,25倍一般是牛市顶部位置的重要原因。

了解了市盈率的概念后,就不应买入市盈率过高的股票。当然,股市中高市盈率的股票完全有可能继续上涨(就比如最近半年的创业板股票),因热门行业可能被市场一批又一批的新投资人追捧;而低市盈率的股票有可能进一步下跌(比如前几年A股市场的银行股),因市场可能对部分行业产生持续的偏见。如果一味拒绝高市盈率可能错失一些大牛股,不过在追捧热闹股的时候,一定要注意这是在投机,这是高风险的游戏,要控制好仓位,更要随时注意退出,不要在发生亏损时以价值投资的幌子进行自我欺骗,放任亏损扩大。

对于普通投资者,最好不要冒风险追捧高市盈率股。如果本人的建议没什么号召力,那么参考美国传奇基金经理,长期收益率高于巴菲特、索罗斯的投资大师彼得·林奇给投资者的忠告:“如果对于市盈率你可以什么都记不住,但你一定要记住,千万不要买入市盈率特别高的股票。”

再看不久前文章中提过的统计数据(表1)。19991230日开始计算的申万风格指数12.73年的收益率(估值偏高的小盘股泡沫在2011年经历了一次破灭。选择这个时间点较为合理),比较清楚地说明了投资高市盈率股的风险:

 


黄祖斌:避免股市悲剧的五大戒律

以上周五收盘价24.53元,和2014年公司每股收益0.39元计算,中国中车周五静态市盈率就是63倍,这个市盈率显然太高了。如果中车有巨大的增长空间,业绩的增长可以降低市盈率。然而中国的高铁里程已经超过全球一半,在海外市场的开拓又很难复制高铁建设的中国速度,因此业绩连续高增长的前景基本是没有的。这时候投资中车,风险未必低于2007年在40元左右投资中国石油。

 

避免买入市值显著超过相同或相近行业国际知名企业的股票

不同的资本市场,同一时期,可能由于不同的市况,相同或相近行业上市公司的股票估值可能有较大的差异,但这个差异不能太离谱。一家在国际上并没有明显的技术优势、较大市场份额的上市公司,如果市值超过了相同或相近行业国际知名企业,可能就是较大泡沫已形成的标志。

看中国中车,4月中旬出现了39.47元的最高点,按其总股本272.89亿股计算,总市值一度高达10770亿元(H股估值较低,实际总市值要低一些)。按6.15的汇率计算,市值1700多亿美元。中国中车虽然最近十多年技术水平提升较快,但毕竟在国际上谈不上有非常突出的技术优势,离伟大企业也有一定的距离。我不是这个行业的专家,不过公司的销售毛利率就能体现公司的技术水平和市场优势:公司2014年的毛利率不到21%

截至612日收盘,技术水平更高,可以称得上伟大企业的波音公司市值1006亿美元,洛克希德马丁公司市值603亿美元,空中客车公司市值不到600亿美元。中国中车的市值居然超过了这三家公司,这显然是高估了,有较大的市场风险。

 

尽量不要直接买股票

本人的股市投资经历总体来说运气很好,但也是在入市第13个年头才终于建立了自己的交易系统,拥有了在原理上说得通,经历史数据验证有效的投资策略,终于实现了在股市中突出重围。可以肯定地讲,多数人在股市中就是瞎炒,靠天吃饭,活在幻想中,多半结局是亏损。

为什么美国股市中散户占市场的比例很小?因为美国的投资人一两百年经过一次又一次的牛熊轮回,终于普遍接受了多数人无法战胜机构投资者的事实。因此美国居民家庭资产股票占比接近中国居民的十倍,但多数人通过专业的基金间接投资股市。中国的投资人最好在浪费三四十年时间之前直接走这一步。事实上美国的机构投资者都不能战胜股指,美国主动管理的公募股票基金如果买入标普指数,则全年业绩能在同行业中排名前三分之一。而中国由于股市投资者以散户为主,而公募要战胜散户很容易,因此公募基金虽然有种种负面新闻,但业绩总体表现一直不错。普通投资人与其在股市中年复一年不明不白地瞎炒,不如全部或大比例投资公募基金。

 

中国自2001年起发行开放式基金,表22001年和2002年发行的所有14只偏股型开放式基金到2008年股市泡沫破灭后跌至历史性低点1664点时的表现。可以发现,在六七年内,上证指数基本没有上涨的情况下,经历了两个熊市和一个牛市,这14只基金中有13只盈利超过100%,战胜上证指数100个百分点以上。在股市泡沫破灭后,仍能盈利较多,更不用说在2006-2007年大牛市中的回报了。

黄祖斌:避免股市悲剧的五大戒律

 

 

 

 

2003年开始,基金发行的数量太多,不列举单个基金的表现。考察2002年至-20109年间,普通股票型基金整体的年度表现。可以发现,9年间股票型基金平均业绩只有两年跑输上证指数。在9年内上证指数仅上涨70.61%的情况下,股票型基金平均收益率在365.22%,大幅跑赢上证指数。

 

黄祖斌:避免股市悲剧的五大戒律

 

 

 

公募基金业绩表现不错,那么一般散户呢?即使是2007年,也有较大比例的散户投资人亏损。今年前4个月,有调查显示20%的投资人亏损。

或许有人说,一流的公募基金人才基本已经流失殆尽。我个人对公募基金炒作创业板股票很不理解。但公募基金的业绩就是比90%以上的散户投资人要好,投资人为什么要和钱过不去?可以说,如果分散投资于公募股票基金,除非大熊市再现,投资人很难遭遇股市悲剧。

 

反观这位已经自杀的中国中车投资人,以上五大错误集中出现,在牛市中后期,以尽可能高的杠杆,满仓单只市值超过世界一流相近行业,市盈率过高的股票。如果买入的是公募基金,最近几个月基本上每周都在赚钱,又怎么可能亏得精光?

 

股票投资获利需要一定的逆向思维。在熊市持续较长时间后应适度大胆,在股市涨幅较大后要谨慎再谨慎。当A股涨幅最低的上证指数都在不到一年时间内翻倍后,投资人宜多想想投资失败的结果,而不是幻想股市改变命运。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有