加载中…

黄祖斌:诺贝尔经济学奖得主理财启示

   最近收到一位投资人的短信,说他给在某财经网站写博客的某个人约1万元学费,并按指示买了约10万元的某只股票,已亏损约一成,问我该怎么办。

 

这一段时间陆续有一些投资人与我联系,不过我基本上都没有回复。不是我有多么傲慢,也不是我忙着带孩子没有时间,而是我根本不可能是股市中的灯塔。而且如果真的重视我的意见,就一定知道我反复告诫读者不要轻易买入股票,中国股市的投资环境非常恶劣,是圈钱市、吃人市、万人坑,不是武松就不要上景阳岗。如果确实要通过股市赚钱,就买公募基金,或是买可转换债券。或非要进股市,那么就多读书,找到有效的投资策略或是投资方法,建立交易系统,而不是瞎撞。

更有趣的是,有些大爷直接希望我告诉他们我的交易策略,甚至还有发短信这么要求的。谁会发500字的短信给一个陌生人告诉他自己在家轻松点点鼠标就能赚钱的方法的?

如果在10年前,我可能不保留地在博客中公布我的方法或是策略,不过我发现基本上没有人信。我在大概10年前,在网上号召大家买封闭基金的时候,甚至还有人说基金就知道圈钱,连基金是什么都不知道的白痴。我在2007年在博客中说中石油跌到20年以才值得考虑时,有多少蠢老百姓骂我?

以上说得有些刻薄,希望读者充分认识到股市不是大家携手发财的地方,而是个亿人坑。

 

本文的要点,说的是股市中的一个常识:股市虽然简单,不过即使是看起来应该很懂股市的人,其实也是非常无知的,不要把自己的脑袋一厢情愿地放到别人的脖子上。

 

诺贝尔奖没有股票投资奖,只有经济学奖、物理学奖、化学医学奖、文学奖和和平奖。其实如果真有股票投资奖的话,得这个奖的人比诺贝尔委员会还要有钱。如果是在经济领域全球顶尖水平的人物,对股市都很有可能非常无知。

 

不久前看到一个段子,说要成功有三条路,一是坚持,二是不要脸,三是坚持不要脸。其实世界上很多人模狗样,大卖心灵鸡汤的所谓成功人士,可能有很多见不得人的手段用在了成功之路上。不过这些有影响的人,如果说几句心里话,实话,可能比他们的所谓成功经验更有价值。对诺贝尔经济学奖得主来说也是如此。

 

 2010年度诺贝尔经济学奖得主莫滕森在在华访问期间,当被人问及他个人如何理财,在投资方面有何心得之时,这位经济学家坦言:实际上我不适合理财,虽然我是经济方面的专家,但是我更多关注于劳动市场。我的资产组合需要依靠其他的金融学专家来帮忙。他在笑称自己没有这方面能力的同时,还保持着对市场和未来的敬畏:如果我们能够预测的话,就不会有危机了。其实多数诺奖得主的经济学家,也是这个水平:

 

  11993年诺贝尔经济学奖得主是道格拉斯-诺思与罗伯特-佛格尔。两人用自己的经济学知识判断当时道琼斯指数3700点太高了,不适合买股票,所以他们用奖金买了市政免税债券。1993年是什么时候?是在海湾战争之前的美国小熊市结束之后,又一个大牛市的初期。这二人的水平太臭了。不仅方向判断错误,在资产的配置上也犯了大忌:不能满仓单一品种。后来道琼斯指数上升到11300点时,记者问诺思有何感想,诺思显得有点怅然,愤然说出这么一句话来——“经济学家对股市完全无知!

 

  21999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特-蒙代尔拿到当年近100万美元的奖金,他先修缮一下自己在意大利图斯查尼的豪宅,再为自己两岁多的儿子尼古拉斯买一匹矮种马,最后把剩下的钱都存入银行。但是,蒙代尔把剩下的钱是以欧元存入银行的,之所以兑换成欧元,是因为这位“欧元之父”长期看好欧元。10年后,蒙代尔是赚是赔呢?蒙代尔曾经很认真地回答过媒体的这个提问。他说:“我得到奖金后,将它们兑换成了欧元,那是在20009月。开始亏了些钱,不过后来欧元回升又赚了一些,所以总的来说应该算不赚不亏。”

  实际上从1999年末到2003年,欧元对美元的汇率先跌后涨,近3年时间不涨不跌。当然,从2000年年底开始,欧元对美元的汇率8年涨了近一倍。不过在蒙代尔得奖之时,美国轰炸南联盟,显然是欧元走弱的基本面。而小布什上台之后的弱势美元政策导致欧元升值的基本面,还没有发生。

 

 3、弗里德曼,1976年诺贝尔经济学奖得主。据中信建投的一个人在央视关于理财的一个讲座中提到,这位经济学家在一次法国法郎对美元大贬值时,加上得到政府的一些资助,才有钱和老婆去法国旅游,大住三星级宾馆。说明他根本没有通过股票投资赚得较多的收益。1976年底,美国道琼斯指数收盘只有1004点。

 

 41998年,世界上最大的对冲基金之一长期资本基金濒临破产。如果不是美联储介入干预,这家资产超过1000亿美元的对冲基金可能引爆美国金融危机。长期资本基金的创始人中,便有两位1997年诺贝尔经济学奖得主,即期权定价理论的提出者迈农·斯科尔斯和罗伯特·默顿。

 

 51994年诺贝尔经济学奖得主莱茵哈德·泽尔腾,在2008年访问中国时坦言,"我也持有股票,现在全卖出去的话会输掉一半!"当记者问到有关个人投资的问题时,泽尔腾很坦然地表示自己也是一名普通的投资者,自己持有的股票同样被套。不过,泽尔腾称并不着急,他表示自己不是一位短期投资者,长期持有总会获利。他同时建议大家去选择那些低价位、高分红的股票。这位当时79岁的老头心态倒是很好,只是似乎不知道根据趋势止损。世界上所有的大幅下跌令投资者亏惨的股票,除非一天下跌90%,或实行跌停板的股市连续跌停的股票,基本上都会出现长期均线拐头向下的走势,如果注意这个问题,基本上不可能在一只股票上浮亏50%20%都很难。

61996年诺贝尔经济学奖得主之一的维克里年届八旬,闻得获奖后既兴奋又太忙,以至于两天后心脏病发作死于座驾上。网上没有发现这位经济学家的股票投资业绩,不过如果他股票投资得好,似乎不必为区区几十万美元的资金兴奋地犯心脏病。

7、科斯1991年获诺贝尔经济学奖,税后约获70万美元。他全部将其交给美林证券公司代为投资,2004年其投资账户上已有240万美元。这个人最令人称道的是,知道自己不行,就将钱交给比自己行的人,而不是瞎玩,这是9成以上的中国股市消费者和贡献者的光辉榜样。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有