加载中…

黄祖斌:遗产税和个人破产制度的共同障碍

2013-10-22 11:44:41评论 财经


不久前,有媒体报道称,中国将征收遗产税,起征点是80万,这样基本上只要在二三线城市拥有房产的中老年人,其遗产必然要被切一刀。

即使有国务院参事已经明确静态遗产税近期立法完全是子虚乌有,还是有不少民间经济学家在博客中大肆批评政府掠夺民财。不辨香臭,一概否定中国已经出台或即将出台的政策、法律,是一帮公知和民间经济学家们的工作内容之一,反正中国社会有太多混得比较差的弱势群体,他们比较喜欢听这些。不能高估也不能低估傻瓜的数量。

 

“公民”是个中性词,“人民”当然是褒义词。但“人民”其实是很少存在的。因为一般说到“人民”,隐含的意思是具有远见、能明辨是非、注重长远利益而不是短期小利、有学习的习惯、在各领域都具备较高的专业知识、不唯己利是图的大量公民。其实这样的人是非常少的。不论在哪个国家,这样的人不到10%

以公民素质还算可以的法国为例。法国二战后对新宪法进行全民公投,戴高乐有如下评论:法国选民的态度是“三分之一的法国人听天由命,三分之一的法国人反对,三分之一的法国人根本不了解”。而国家的命运就交由这样的选民去决定。是不是几十年过后,事情有所好转?当然不是。法国2005年公投欧盟宪法,尽管是法国人起草的,而且对法国国家利益做了很大关照,但仍被公投拒绝。而实际上,绝大多数选民都没有读过欧盟宪法草案,他们只所以投反对票仅仅是对现政府不满,而不是对欧盟宪法有不同意见。

 

前两天在一个QQ群中看到有人转发:据国际基金组织统计,2012年印度人均GDP1592美元,中国6094美元,中国是印度4倍,但人均工资印度是中国3倍,即是说,如果有印度这样的行政效率,我们的收入应该是今天的12倍!!看看吧,我们的血汗都被这群王八蛋敲诈了多少!这种脑浆含量代表了不少中国蠢老百姓的见识水平。

 

在网上看到80万遗产税起征点的时候,我就有点不相信。反正现在媒体扯淡报道太多了,很多报道一两天内就会被更正。其实早在2004年前后,就有所谓遗产税将开征的报道,其实各种政策是否出台,只需要凭常识来验证一下就能基本判断出其前景。当时我就对同事讲10年内根本不可能出台。到了2013年,遗产税开征的社会基础也几乎没有改观。

缴税是一种强制性的义务,没有多少人心甘情愿缴税的。所以各类税,纳税义务人都会想尽一切办法来逃税。如果遗产税开征,老年人去世前必然会将财产转移到子女手中,难道不是吗?将银行存款现金取出,交给子女,或将房产卖出,以现金的形式交给子女。这样操作之后,老年人在去世前基本上就没有可征税的遗产了。这样,遗产税就是一纸空文,除了一些实在爱国到了极致(但被普通人骂为大傻瓜)的人才会老老实实缴纳遗产税。

为什么美国能开征遗产税?很简单,美国个人之间的财产转移,流动资产主要通过银行转账,房产的交易,买房款也会通过银行转账。这样要想确定一个人的遗产,就比较容易。为什么美国人不通过现金来进行财产的转移或交易?因为美国法律规定,大额的现金存取,银行都必须向监管机会进行报告。在中国,持大量现金去银行存款,银行网点要高兴死了,根本不会有人问这些钱是从哪里来。而在美国,不经过审核或备案,银行是不敢收取大量现金存款的。

如果中国规定大量现金的存取都要备案,是否可以形成征收遗产税的基础?也远远不够。美国人身上基本不带现金,不是一条法规就一夜之间形成的习惯。同样,中国人爱用现金,也不会因为一条法规而改变。这也是在国外抢劫犯喜欢抢劫中国人的重要原因之一。

另外美国对逃税行为的处罚是非常严厉的。美国在911之前,对个人隐私的保护是比较到位的,但税务局只要怀疑有人偷逃税款,法律赋予税务人员监听、拆看信件等必要手段进行调查取证。但在中国,不仅税法,大量的法律其实执行得很不到位。以证券领域为例,不久前证监会主席肖钢说,很多对证券领域违法行为的处罚条款,从来没有用过。而在税法领域,偷逃税也是普遍现象,相关违法行为,绝大多数根本不会受到处罚。以个人年收入在12万元以上要自行申报为例,恐怕只有不到10%的人专门请假去税务局申报。

 

个人财产不透明,转移又非常容易又不漏痕迹,所以不仅遗产税的征收没有基础,个人破产制度也根本建立不起来。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有