加载中…
正文 字体大小:

2011年银行选客户的眼光将提高

(2011-01-25 08:36:25)
标签:

银行

贷款

利差

财经

分类: 财经评论

商业银行经营的产品——货币,和其他商品或服务一样,价格(利率)受需求影响较大。2009年,中国实际执行的是过度宽松的货币政策,实际发放了9.6万亿的新增贷款。银行间恶性竞争,利差大幅下降。而2010年在新增贷款降至8万亿不到的情况下,银行议价能力显著上升,利差明显上升。

2011年,中国的货币政策将回归常态,银行的信贷增长将受到监管层多种“紧箍咒”的限制。这种情况下,银行集约使用资本金,提高信贷产品的收益率,将成为普遍的选择。

个人购房贷款由于违约率低,风险权重只有一般贷款的50%,一贯是商业银行大力发展的品种。但不可否认的是,个人购房贷款由于普遍较基准利率有较大的下浮,处于微利甚至亏损的状态。在信贷额度紧张的情况下,今年个人购房贷款将不再受银行的青睐。目前不少城市的商业银行一概取消个人购房贷款的利率优惠。广东的部分银行甚至将首套房贷利率上调为基准利率的1.1倍。这在商业银行几乎一律将个人购房贷款利率降至基准利率70%2009年,是不可想象的。而提高个人购房贷款利率,也符合房地产调控的政策取向。

中国地方融资平台贷款长期存在,但规模大膨胀,并引起广泛关注,还是信贷井喷的2009年。这是中国为应对全球金融危机推出的一系列政策的一部分。银监会主席刘明康称,中国银行业面临的风险首当其冲还是地方融资平台。监管层已要求银行按现金流覆盖比例划分的全覆盖、基本覆盖、半覆盖和无覆盖平台贷款计算资本充足率贷款风险权重,四种情况下的风险权重分别为100%140%250%300%。而且地方政府面对银行有较强的议价能力。不少地方政府“威胁”银行如不发放所需贷款,将划走财政存款。因此平台贷款也是低收益贷款。因此,从节省资本金和提高收益率两个角度考虑,银行将大力压缩平台贷款的发放。实际上2009年就已有这个迹象。银监会的数据显示,截至2010年上半年,平台贷款余额约7.66万亿元,截至8月底,又下降到7.38万亿元。工行董事长最近就表示,工行今年将压缩平台贷款余额20%

银监会最近罕见地发布惩罚机制,对于去年下半年继续违规发放平台贷款,以及接受地方政府违规担保的,银监会要求严肃追究贷款发放机构一把手及总行相关负责人的责任。这同样是银行压缩平台贷款的催化剂。

小企业贷款的高利率,将吸引银行较多的信贷资金。最近在重庆,之前因为缺乏抵押品而难以得到贷款的小企业,银行却纷至沓来。小企业可用固定资产作抵押、股权质押、浮动资产抵押获得贷款,还可办无抵押贷款。一家外资银行重庆分行称其中小企业无抵押贷款,年化利率达14%~21%。重庆某股份制银行的微小企业贷款年化利率为15.3%16.2%18%。另一家国有银行重庆分行有关人士透露,该行中小企业贷款年化利率一般在10%上下。可见,小企业贷款普遍是基准利率的两三倍。某国有大行负责人表露:“去年我们对个人住房按揭贷款和小企业经营贷款的投放比例是82,今年的投放比例则调整为46。”可见,高利率的小企业贷款对银行有较大的吸引力。

小企业贷款不仅有较高的收益率,监管层还在酝酿将小企业贷款的风险权重打折,这样将节省银行的资本金。这也符合新的国际资本协议的原则。

大力发展小企业贷款也体现了银行的眼光。当年看不到盈利前景的信用卡业务,目前已进入收获期,第一批发展信用卡业务的招商、广发银行受益匪浅。中国民营企业的经营能力普遍高于国有企业,得到银行贷款扶助的客户在发展壮大后有较高的忠诚度,小企业贷款的发展也有助于培养银行该类贷款的风控能力和建立相关的制度。

 总之,稳健的货币政策对中国的商业银行是个大好事,贷款供求关系变得紧张后,将加强银行的议价能力,在存款利率不变的情况下,银行的利差将扩大。

 

郎咸平堕落到靠忽悠危机来混饭吃了      北京与上海的50个不同(一) 

   郎咸平本质上是个财经演员            养老保险靠得住吗?》 

   黄祖斌:不买基金就是和钱过不去        中国以房养老的三大障碍  

跑赢恒生指数44个百分点              全球股市或将有中级上涨行情 不理解保险公司入驻高价办公楼

    2319点很可能是另一个历史大底          不要相信房产增值450倍的鬼话    

   中国人的劣根性是个伪命题          病危、人参、大萧条、流动性

中国12年住宅价格大牛市已结束          不宜简单指责80后养不起父母

北京25倍房价收入比不可持续     迪拜将是另一个泡沫笑柄 房产税不是楼市中的原子弹 

 货币天然就是贬值的                     巴菲特揭发的美国慈善丑

 世界投资大师之投资精髓             炒股亏损惨痛回忆与总结

艺术品投资的主要风险                 关羽、赵云与股票投资

黄祖斌:9年A股投资心得                  两个历史名人的成功投资范

从贝克汉姆热看大众炒股亏损之必然      股市投资的20个误区(二)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有