加载中…
个人资料
股票人黄祖斌
股票人黄祖斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,792,195
  • 关注人气:11,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

目前市场中的两个套利机会

(2008-09-08 13:24:44)
标签:

套利

投资

股票

分类: 港股投资

说到套利,我一直没有兴趣去查它的概念。我相信,流氓会武,无人能阻,当然,我不是想当信流氓,而是我认为投资在这个世界上会越来越难,大家都会的东西,你也会,可能反而不是件好事,大家想不到的路,想不到的想法,你想到了,你反而有可能胜出。流氓的特点就是不按套路出牌,象韦小宝、李云龙等人,还有那个《大染坊》里的外号叫“小六子”的民族资本家。课堂上是不会培养出流氓的。

 

根据我的理解,套利就是能在一个交易品种中、一个市场、一个时间买进,而能在另一个交易品种、市场、时间以更高价格卖出获利的机会。ETF的一两级市场套利,可转换债券的套利,是比较常见的例子。再说一个套利的例子:大富翁4这个游戏中,在美国一站,如果路过IBM的地盘,可以以400美元/股的价格买进它的原始股,最多一次买1000股,而二级市场上可能成交价是4000,这样可以马上赚9倍。这其实也是套利。象民生银行持有海通证券的股份,以明显低于市价拍卖,如果有人买进,在二级市场上高价出套,也是套利。

 

目前香港市场上有两个套利机会:

1、永隆银行。

招商银行与和永隆银行的控股股东达成了收购协议,招行以156.5港元/股的价格收购股东手中持有的50%以上的股份。根据相关法律,招行在收购了这些股份后,必须收购其他散户投资者手中的股份。而因为中国监管部门迟迟未批准这个收购,永隆银行的股价到今天上午收盘是145.6港元,则只要不是监管部门否决这一计划,投资者就有6.96%的套利空间,当然还去减去交易成本。如果套利失败,却有可能暴亏,因为将跌回收购前的市场价。

 

2、汇源果汁

可口可乐已和三大股东达成协议,以12.2港元,即汇源上市后的最高价收购所有股份。而到上午收盘为止,汇源股价为10.1港元。如果收购被商务部以反垄断法为依据否决,则汇源将跌到5元以下,可能亏损50%。但如果被批准,则投资者可获利近20%

 

对了,还有一个非常有名的套利交易,就是美国银行前不久向汇金公司吧,发出函件,要求以大概2.42港元的价格买进建行60亿股股票,而建行上午收盘价是6.27港元,有159%的套利空间。赚愚蠢的中国土包子的钱,恐怕是美国人最乐意的事

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有