加载中…
个人资料
股票人黄祖斌
股票人黄祖斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,783,166
  • 关注人气:11,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄祖斌:假如汇源果汁在A股上市

(2008-09-04 10:53:08)
标签:

汇源果汁

股票

股市

杂谈

分类: 房产、股票、基金投资

 

昨天因为可口可乐要近三倍市价收购汇源果汁,使得后者上涨160%多,有一个认购权证更是上涨193倍。有些网友说感谢我,因为我在博客中三次提到我买进了这个股票,他们以比我成本更低的价格买进,赚得不错。这其实和我没关系,因为我买进后曾经大跌超过40%,如果他们坚持不住,反而是亏损出局。有人说我耐心真好,亏损四成还不止损。其实对我来说投资性购买不存在止损的打算。巴菲特说:不能忍受股票下跌一半的人不应该买股票。有个网友嘲笑我,说我只不过买了7000股,他买了17.5万股。丹东网友,网名叫投资王子的柏光强,他也推荐了一些人买进汇源。反正一起赚了点钱。

 

有趣的是,曾经发了一个文章《上海楼市成交清淡无人喝彩 》,里面说孟尝君收购汇源果汁,当然是个玩笑,不料居然真有收购一事。我可没做什么梦。

 

但我今天考虑一个问题,假如可口可乐收购在A股上市的公司,或者汇源是在A股上市的,会是个什么情况?

 

今天看详细报道,原来在收购消息公布之前一两个月,双方就有接触,谈收购的事。可是汇源的股价没有明显的变化,恒生指数在不断下跌,它也随着下跌,成交没有放大,更没有上涨。即使在停牌前一天,也只不过涨了5%,而且成交只有973万股,对于总股本有14亿的汇源,不值一提。

 

可是假如可口可乐收购A股的上市公司,不用说,这个A股公司开始连续涨停。然后上市公司在三个涨停板之后发布公告:本公司没有应当公告而没有公告的消息,我妈是清白的,是良家妇女。但还是涨停。终于消息公布了,但股价已涨了一大截了。

 

区别在哪里?消息被透露给了老鼠仓,关系人,甚至是一些权贵。不要说大陆了,就台湾这个鸟地方,那个陈小水扁,其老婆的股票账户不就是经常在最高位卖出,在最低位卖出嘛。象去年表演的杭萧钢构,就是这样,最后是查出来有人搞内幕交易,被判了刑。可是又有多少能被查出来。杭萧这个事情,不是很了解,那个所谓的在安哥拉的上百亿元的合同,一看就是假的,居然就可以作为一个题材大炒,中国一些股票的虚涨,和一些愚蠢的投资者大有关系。

 

其实不管是达能、可口可乐,或是汇源公司,相关知情的人员完全可以把这个消息透露给自己的一些亲友,但看来并没有发生这个事情,股价没有异动,估计没有人因此赚黑钱。

但汇源果汁同样是中国的公司,只不过是在香港上市。想起范伟、高秀敏和赵本山的一个小品中,范伟说的一句台词:同样是两口子,差距咋就这么大呢?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有