加载中…

加载中...

个人资料
范卫锋
范卫锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,187,928
  • 关注人气:10,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要迷信好产品会说话(会客厅5号客人焦学宁)

(2015-01-24 17:04:06)
标签:

新媒体

“范言直谏会客厅”今天迎来第5号客人焦学宁。

 

第5号客人:深圳易博天下科技创始人、CEO焦学宁。


焦学宁1997年毕业于华中科技大学微电子技术专业,曾经做过环球资源《国际电子商情》执行主编。后来,还做过手机方案公司、海外移动应用服务公司。在卖掉过去的创始企业和股份之后,创建了易博天下科技,专注于垂直行业领域的信息服务,出品了包括“商业科技”、“孕婴童微报”、“妈妈圈微报”等多款产品。


他们目前正在研发一款叫做“身边”的社交类产品,预计将在近期上线。

 

以下是范言直谏和焦学宁的问答全文:


1、范言直谏:在你眼里,新媒体时代的最本质特点是什么?
焦学宁:个人感受,新媒体时代最本质的特点是:碎片化,多样化,个人化。


我们如何才能在新时代时代活下来、活得好?
焦学宁:做读者、用户、而不是媒体。

 

2、范言直谏:你(或者你投资的项目)出品过的最让你满意的、最接近于“极品”的新媒体产品是什么?它的玩法有何独特的高明之处?
焦学宁:以前做过最满意的是“商业科技”这个应用,这是一款可以设定个人兴趣过滤的科技新闻聚合应用,它不仅可以根据你的微博帐户或者自选兴趣自动推荐感兴趣的文章,还提供了横跨不同平台的近千位行业专家和自媒体作者可供订阅关注。这是符合我个人需求的产品,不敢自称“极品”。
目前正在做一个新产品叫做“身边”,严格意义上不属于媒体,但更接近我心中产品理想,下周上线。你要不拦着我,我就接着说两千字…

 

3、范言直谏:放眼国内整个行业,由别人出品的、你最欣赏的、最接近于“极品”的新媒体产品是什么?你觉得它有何独特的高明之处?
焦学宁:我认真地看了一遍自己手机中大约20款媒体类产品,抱歉,没有极品,也都不差,问题是我很长时间没有看过了,都不看了。失去读者关注的媒体,怎么好都不能说是“极品”。
如果你一定要说一个,“味觉大师”这款产品做的不错,UI漂亮使用流畅设计合理,内容也不错——但是,我还是很久没有打开了。也许我不算该款产品的核心目标用户吧。

 

4、范言直谏:能否用3句话,说说如何做好新媒体产品?(或者说:你给新媒体产品经理的3条忠告?)
焦学宁:1,改行; 2,改不了行就坚持; 3,出门找不同类型的客户、合作伙伴、读者聊天,从跨界的角度找机会比从UI、UE的角度找机会,成功率大得多。

 

5、对于传统行业(实业、金融业)的人,他们在新媒体时代受到很大挑战,你有何建议?
焦学宁:别参加什么新媒体速成补习班、营销大师峰会。去拜访自己的客户、合作伙伴、读者,看他们手机上在用什么app,找到对应的开发者合作——收购也可以,合作开发也可、联合运营也可以,就是别想着外包——你实际上需要的是开发公司的产品经理、设计理念和运营技巧,绝对不是代码。

 

6、范言直谏:虽然很多指标、KPI已经淘汰,但是,如果一定要说出两三个衡量新媒体产品的、可量化的指标,你认为是什么?为什么?(此题不能回答“用户体验”等非量化答案)

焦学宁:日活、月留存率、每日分享回流数

 

7、范言直谏:万事开头难。新媒体产品如何找到它的前1000个用户?
焦学宁:找个传统媒体做东家或者合作伙伴。

 

8、范言直谏:关于新媒体产品的推广,你认为最有效的(或者性价比最高的)推广手段是什么?(这一题不能回答:好产品会说话)
焦学宁:答案同上。(注:不是找传统媒体做广告)

 

9、范言直谏:很多新媒体产品仍然未能找到有效的商业模式。假设它们已经有了一些用户、运营了较长时间,你对他们解决商业模式问题,有何建议?(这一题不能回答:有了用户商业模式自然会出现)
焦学宁:如果还没有人主动找上门谈合作,就自己走出去谈合作,可以试着从催房租的管理处或者楼下卖水果的张大姐开始——或者从自己的读者开始。

 

10、范言直谏:回顾往事,你本人在新媒体产品的创建、运营、投资的历史上,印象最深刻的失误(或者说遗憾)是什么?
焦学宁:以为好产品会说话。(其实时机、运营更重要)

 

本文2014年10月19日首发于微信公众号“范言直谏”。

范言直谏——新媒体的参谋长。
新书《新媒体十讲》即将众筹出版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有