加载中…

烂片赚大钱是文艺新复兴的前奏

2013-07-10 09:46:40评论
范言直谏42  
作者:范卫锋
   中国的电影业终于赚钱了,几代电影人苦苦等待的好日子终于来了。《泰囧》3890万观影人次、12亿多的票房打开了国产电影的想象空间,对未来几年内出现单部票房30亿元电影的预言,已经屡见不鲜。然而,掌声之中,杂音不小。如果说《西游降魔》、《泰囧》、《致青春》还算是毁誉参半的话,那么,当《富春山居图》、《小时代》连续创造3亿级票房之后,某些自己觉得有品味的受众,有一种上当受骗的感觉:原来咱们进入了烂片赚大钱的时代。几十年革命终于胜利了,无数赔钱的文艺片前仆后继打下来的银幕江山,居然被一帮半文盲、无耻的文化商人给抢占了!
   老实说,上面所说的这几部片子,我都没看过。光是看媒体剧透和电影片花,就已经让我失去了走进电影院的兴趣,但也因此遗憾地失去了评价它们“好坏”的权力。不过,我们先假设它们确实是不折不扣的烂片,而且令人发指地赚了大钱,我仍然要说:烂片赚大钱,并不是烂片的错,他们没有这个能力控制票房,高票房另有原因;而且,烂片赚大钱,从长远来看,非但不是坏事,反而是个好消息,甚至可以说,它是文艺新复兴的前奏。
   先说烂片高票房的原因。固然这些电影的定位、包装、市场营销、社区网站推广都做得不错,小燕子很有悟性,小四也很努力,刘德华更是敬业,但是,根本原因不是这些,而是渠道。电影银幕数量从10年前的不到2千块,暴增到现在的13000多块,而且周转率从每天3次涨到了5次,捞钱的网变大了20倍,这是最大的基本面。另外,这十年来,房价涨了好几倍,但电影票价还是三四十块钱(比如我平时看的某某兄弟影院,一般是每张票30元),今天影院的体验,和当年不可同日而语,看电影的感官性价比更高。
   正是这些变化,造就了中国电影每年票房从2000年的8亿,增长到2012年的170亿。渠道的变化,不仅让一批批的新观众走进了电影院,带来的总量增长,更意味着结构变化:现在看电影的人,和10年前完全不是一批人,市道变了。举个例子,电影院线在三线城市迅猛扩张,2013年春节来自三线城市的票房占40%之多,而且,大量的蓝领、学生走进电影院。当年观众主体——大城市文艺中青年——已经沦为少数派,他们的褒贬对票房不再重要,四个字:爱看不看!这个过程还在继续,美国3亿人口,现在有4万块银幕,中国也会向这个数字靠拢,这意味着全民电影,由于全民的文化品味总是“低”的,所以这也意味着烂片还要继续赚大钱,文艺中青年们,请坐好扶稳。
   那么,为什么说烂片赚大钱是文艺新复兴的前奏呢?因为它为“好片”的诞生准备好了土壤和养分。爆发的市场让电影产业链各环节的人才、设备、经验猛增,如果你打算拍一部货真价实的好电影,今天比10年前容易得多。印刷《红楼梦》、康德、论语的印刷机,和印刷小时代、日本漫画的印刷机,很可能是同一批机器、同一批工人。电影也是如此,没有俗的土壤,哪来雅的花朵?
   再举个例子。莎士比亚,以今天的眼光来看,够雅了吧?对不起,他老人家当年恰恰是被人鄙夷的大俗货(他居然只能用下里巴人的英语写作,当时欧洲自诩有文化的人用的是拉丁文)。只有没文化的人,才用罗曼语言写骑士美人的事,这些书被鄙视地称作romans、Romantic(罗曼蒂克、浪漫,当年这是骂人的词)。但是,要不是这些畅销的烂书赚了大钱,哪能养活印刷出版业和那么多文人?又怎么会有文艺复兴、宗教改革、现代资本主义这些好东西?所以,今天的那些赚了钱的烂片们,多年以后回头一看,就像是蚯蚓松土、屎尿肥田,为他们鼓掌吧。

转载说明:
1、本专栏文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载;
2、转载时,请务必注明本人姓名,范卫锋;
3、转载时请保留本段:本文由“范言直谏”作者范卫锋原创撰写,欢迎于微信中搜索fanyanzhijian以订阅公众账号。
4、范言直谏(专注财经新媒体),希望您分享到朋友圈。感谢!
作者邮箱 fanweifengchina@vip.126.com
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有