加载中…

加载中...

个人资料
范卫锋
范卫锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,188,210
  • 关注人气:10,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【范言直谏】之一:郁金香泡沫到底发生过没有

(2013-05-09 12:43:17)
两年没动笔写过东西了。近日开始恢复,第一篇 《郁金香泡沫到底发生过没有》,叫 【范言直谏】 栏目,首发于《证券时报》。写历史的、做媒体的、写研报的、包括发微博微信的,都算旁观者吧,我想从 旁观者的旁观者的角度,来看一些事情,凭证据说话,用常识思考,设身处地想当事人的情境,权当一乐吧。


M总(某上市公司高管):F老弟,两年没见,你还是老样子,以前书不离手,现在Kindle随身了。

 F记者(某财经媒体记者):M总,你的身材和你们公司的股票市值膨胀得一样大嘛。听说又在搞增发,收购你同学前年买下的那个挖了矿运不出来的非洲矿山,吹大你的市值泡沫?哈哈。 M总:唉,你说话还是这么尖刻,不过,我喜欢。说到泡沫,股票泡沫、楼市泡沫、艺术品、电商等各种泡沫,都很像400多年前荷兰的郁金香泡沫,当时的一颗郁金香球茎能买下一栋豪宅……

  F记者:看来你这两年身家大涨,学问也水涨船高,还知道郁金香泡沫炒的不是花,而是球茎;不过,虽然每次一讲到泡沫,大家就都拿郁金香说事,其实,这事情的疑点不少。

  M总:几百年前的历史,难道还有什么独家内幕?17世纪荷兰大国崛起,饱暖思淫欲,当时法国女人流行用郁金香增加性魅力,荷兰人喜欢用珍稀的郁金香品种斗富。荷兰是当时的世界金融和贸易中心,股票、期货、期权流行,郁金香是炒作龙头。荷兰人丢弃了节俭、勤劳的新教文化,堕落、纵欲、投机风行,最终泡沫破灭,一蹶不振,历史上不是这么说的吗?

  F记者:M总你如果去当记者,肯定成名快。先下结论,占领道德制高点,讲个耸人听闻的故事,堆砌素材,然后就脍炙人口、转发过万了。但是,证据呢?郁金香泡沫的各种传说,证据链条严重可疑。

  比如,《剑桥欧洲经济史》够权威吧?但它和好几本欧洲经济史书,基本没提郁金香泡沫,更没说它引起过荷兰的经济危机。事实上,在郁金香泡沫破灭之后,当时最牛的荷兰东印度公司的股票还涨了不少,而荷兰在此后仍然繁荣辉煌。

  还有,目前你看到的各种故事,基本是把麦基在200多年前的那几页文章抄来抄去,郁金香泡沫这故事流传至今,麦基的文章占了头功。可是,麦基写的疯狂案例,比如水手把相当于N年收入的球茎吃掉结果坐了牢,根本没有找到证据,有人考证过,麦基的文章也是抄的,它抄了一本游记,而这本游记本身的内容相当不靠谱,充满了吹牛皮的奇闻轶事。

  M总:如此说来,根据我的直觉经验,那些行情交易记录也很可能有问题。

  F记者:果然是高手,不枉你在股市混这么多年。郁金香真正的上涨行情,主要是在1637年的1月份,2月5日泡沫就突然破灭了。那个1月,正是荷兰爆发鼠疫的高峰期,很多人天天泡在酒馆中借酒浇愁,而那些郁金香交易基本是在酒馆里完成的,只是口头的协议,基本没有交割过(最后也没履约)。一群在绝望的鼠疫之中泡在酒馆中麻醉度日的人,进行着虚拟的郁金香口头交易,一个月之内价格涨了20来倍,嘴上财富滚滚而来,最后春天来了,面对郁金香真实交割的风险,酒醒梦碎。这是另一个版本,我觉得还挺符合人之常情。

  M总:照你这么说,为何大家都讲另一个版本?

  F记者:你觉得哪个版本的故事更有票房价值?把那些没有真实交易的天价,换算成多少套房子、多少辆马车,太吸引观众了,这是媒体的老玩法嘛。

  M总:这个套路我也知道。还有,当时荷兰经济繁荣,世风日下,人心不古,政府天天道德说教,编了小册子,写参与投机倾家荡产的例子警醒国民,有时候为了教育效果,搞点夸张也是常事,这些史料应该也比较可疑。

  F记者:一切资料、一切报道都有偏见,也包括那些质疑郁金香泡沫是否发生过的反方学者,有的人兼着投资银行的高薪职务,他们给郁金香泡沫“平反”的动机也可以想象。

  M总:看来,历史、新闻,还有投行的研究评级报告,异曲同工。我得回去开会了,有券商的分析师来调研那个矿的前景,沟通已经到位了,先把矿山第一期的价值上调到300亿。下次再聊!  (本对话录人物、言语皆属虚构,请勿对号入座)

欢迎大家关注我的微信公共号 fanyanzhijian 
或微信扫描以下二维码直接关注。
【范言直谏】之一:郁金香泡沫到底发生过没有


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有