加载中…
个人资料
茅庐草民
茅庐草民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技改变未来之八----运动服

(2007-09-12 08:39:51)
标签:

体育/竞技

体育

分类: 体坛杂谈

科技改变未来之运动服:

 

现在世界上比较流行的都是紧身赛服,数据表明紧身赛服可以减少运动中的空气阻力,风洞试验110米能提高将近0.02秒的速度。

也许你还记得在2000悉尼奥运会上,澳大利亚的游泳选手索普身着阿迪达斯公司提供的"喷气式"连体游泳衣,取得了惊人的三金、两银的战绩吧?!没错,索普的“鲨鱼装”,菲尔普斯的“快速皮肤”,这些高科技泳衣无疑让我们印象深刻。

荷兰研究人员用实验证明,裸泳的速度并不比穿泳衣快,穿泳衣反而会减小阻力。2000年悉尼奥运会上,澳大利亚女飞人凯茜·弗里曼身穿全身紧包的Swift运动服获得了400米金牌,引起了极大的轰动效应。随后Swift系列被推广应用到泳衣的设计中,通过无缝制技术,使泳衣的合体程度最大化。与“鲨鱼皮”、“快速皮肤”相比,Swift系列泳衣最大的优势就是没有拉链、搭扣和拉绳。经过流体力学和风洞实验中测试,Swift系列也是各类泳衣中阻力最小的。

2004年奥运会,加拿大皮划艇队穿着特制的无袖连身运动服,据说通过试验可以把阻力减少3%,在2000米的比赛中赢得8英尺的优势。

其实,早在公元前776年的奥林匹亚城,运动员已经考虑到阻力对成绩的影响了。当时的运动员赛前在身上涂满橄榄油,然后用曲尺状的刮刀刮去汗水、污垢和部分体毛,据说,这样也有减少阻力提高成绩的作用……

气象学家和空气动力学家告诉我们:空气的相对运动对多数体育竞技比赛都有影响,迎风飘动的衣服和头发能造成阻力。在高速运动中,连衣服上的皱褶都有可能使竞赛运动员速度减慢,影响运动成绩。

专家们指出: 自行车运动员在以32公里/小时左右的速度前进时,他们能量有90%消耗在克服空气阻力上;滑冰运动鞋员以48公里/小时的速度在冰上猛进,能量的80%用于克服空气的阻力。有人测试过,运动员在静风条件下奔跑时,只用机械功率输出的5%—8%克服阻力,其余功率则用来提供跑时重心向上移动的势能以及提供运动的动能;逆风时,阻力所占功率比重增大。

 

目前克服空气阻力最简单的办法就是调节身体姿态, 使身体对强大的空气阻力减少到最小程度 ,滑雪运动员的团身和自行车运动员的前倾都是为了减少空气阻力的有效方法。此外,还有更妙的两种方法,那就是: 

一是采用梯形队形。自行车比赛和中长跑比赛,常采用这种梯形队形。领骑者顶风所受到的阻力最大,消耗的体力也最多,据统计,尾随者大约比领骑者少消耗20%~30%的体力,因此一个优秀的自行车运动教练,在赛前肯定会根据当时风向风力情况,给运动布置战术,谁先领骑,谁尾随,骑完多少路程后谁去换领骑者……没有这一套对付空气阻力的战术,这个自行车队在比赛中肯定要失败。

另一个办法是: 设计科学运动服。 美国空气动力学家杰克.兰比通过计算后发现:赛跑运动员穿上设计科学的紧身衣可以减少空气阻力的6%,而自行车运动员在紧身衣以后,还套上弹性纤维鞋罩,套上航空头盔(这种头盔可使空气在头上流过的阻力减到最低程度 ),能够减少空气阻力的8%。

 

那么我们看一下刘翔在比赛中运动服的状态:一种是后背因兜风而鼓起形成的阻力;一种是奔跑时前面皱褶极多与空气所形成的摩擦力;还有一种是两边衣摆形成的翼状摆动所产生的阻力。这在110米的比赛中影响可能约6-8CM,时差约0.02秒,那么我们折算到2000米甚至更长的距离后,你就会发现这种影响将是决定性的!

 

另外刘翔的长发在高速奔跑时同样产生空气阻力。这就是我们经常看到许多运动员都剃光头的原因了,呵呵呵……其实,刘翔只要剃个寸头就行了,但他的运动服应该考虑更好的设计。

科技改变未来之八----运动服

 

科技改变未来之八----运动服

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有