加载中…
个人资料
茅庐草民
茅庐草民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技改变未来之七----训练鞋

(2007-09-12 08:37:52)
标签:

体育/竞技

体育

分类: 体坛杂谈

七.运营装备:运动鞋及运动服 (次要因素之三)

1.运动鞋:运动鞋都有这样的共同点:支撑你的脚,使它们免受伤害;加大摩擦,使人不会滑倒;高弹减震,保护关节。不同的运动项目对运动鞋有不同的特殊要求。运动鞋以其能否满足运动的需要,穿着是否舒适为评价标准。

1).关于运动鞋的知识:

鞋楦:指的是鞋底的形状以及鞋成形时的模子。鞋楦可以是弯曲、半弯曲或直的。

鞋底:在踩踏时产生弹力。

鞋垫:鞋底内部提供减震和足弓支撑的部分。

中底:鞋垫和鞋底中间的部分。可提供舒适性及减震与吸震功能。

后帮:鞋跟周围坚硬的材料,可提供稳定性,并固定住鞋跟。

脚趾区:提供脚趾活动的区域。

外踝帮:围绕脚踝的有衬部分,具有舒适功能。

鞋口:鞋帮口凹进去的部分,可减少对脚跟的压力。

 

2).脚型:一般来说,人脚有三种类型:低足弓或平足弓、正常足弓、高足弓。

   如何确定自己的脚型呢?方法很简单:把脚沾水,踩在地面或一张纸板上。检查你的脚印,是否能看见脚的大部分?如果能的话,你可能是低足弓。如果几乎看不见,则有可能是高足弓。也可以从你穿过的旧鞋中找到答案。把鞋放在一个平面上,如桌面。如果鞋是向外倾斜,你可能是高足弓;而向内倾斜,则可能是低足弓。检查鞋底,脚后跟的外缘和脚趾部的内缘是否有磨损?如果有,那你拥有一个正常的足弓。

 

3).如何来选择合适的运动鞋?

如果你足弓是正常弯曲的,应挑选有坚硬中底,鞋楦半弯曲、脚后跟稳定性中度的鞋子。

如果你是低足弓或平足弓的话,应该选择一双带有坚硬、稳定的后帮,具有良好的足弓支撑及直鞋楦的鞋子。

如果你的脚是高足弓的,应选择那种结合了减震中底、弯曲或直鞋楦并带有脚跟稳定性的鞋子。

 

4).买鞋时应注意的问题:

a.     两只脚都要试一下,双脚可能不一样大。脚在承重时会涨大一些,所以应该站着试鞋。

b.     尽可能在运动后或晚上试鞋,因为双脚在运动后或晚上是一天中最大的时候。

c.     穿着和你运动时相同的袜子试鞋。

d.     两只脚都穿上鞋子,走几步或跑几步试试鞋是否舒服。别让你的脚和运动鞋有“磨合”的阶段。此外,脚在鞋内应“留有余地”,穿好鞋后,脚后跟处应能插入拇指。

e.     如果你能在鞋尖和鞋边摸到自己的脚趾,请试一双更大或更肥的鞋子。

f.     随着年龄的增加,你的脚会变大,所以鞋子的尺寸也应该改变。

g.     运动鞋应定期更换。因为“到期”的鞋可能已无法提供足够的支撑或减震。当你的运动鞋过分向内或向外翘起时,说明到了该更换它们的时间了。如果鞋底磨损了,也该换新鞋了。跑鞋应该大约每300~400英里换一次。鞋中底夹层被磨损后,对脚会产生慢性的伤害,此外,鞋底夹层需要有恢复的时间,如果每天跑步,最好有两双运动鞋轮换使用,给它们一定的休息时间。

h.     不要听信广告吹嘘:北京正之本人体力学研究所普经就耐克公司的“气垫鞋和弹力柱鞋的运动功能”所做的“伪科学虚假宣传”,向北京市第二中级人民法院提起过“不正当竞争”的诉讼。毕竟,商家要的是利益,我们消费者要的是健康、适用!

 

5).刘翔的跑鞋:

耐克公司为刘翔精心设计赛服和赛鞋,以便促使刘翔跑得更快。 

2007年6月9日,刘翔抵达尤金后,耐克公司负责跑鞋的设计小组也赶了过来,专门研究刘翔赛跑鞋的设计问题。他们测试刘翔的脚形并做出多个刘翔跑鞋的专用脚模。 他们为刘翔设计了重量非常轻的跑鞋,在重量上刘翔对跑鞋感到非常满意,但是在舒适度上他还希望得到进一步改进。刘翔的右脚后跟骨略微突出(两个脚稍有差异),在多年的训练中,刘翔右脚跟有一个点由于经常受到挤压产生一点炎症,有时出现疼痛的症状,影响了刘翔的训练和比赛。 需要他们专门为此微细的变化进行设计,让跑鞋内减轻这个点位的压力,使刘翔的跑鞋更加舒适、更加完美。

2007年8月23日,中央电视台“走近科学”栏目专门做了一期关于跑鞋的专题节目,而且还关乎到刘翔在2004年奥运会以12秒91打破奥运会纪录并追平世界纪录的那双鞋子。据说之后有家国外的博物馆远涉重洋跑到中国以千万元的价格收购这双鞋!

走近科学节目组的人员在上海找到了那双刘翔在2004年奥运会夺冠时穿的跑鞋。当他们将这双鞋拿到手里之后发现,它的重量几乎感觉不到!这双鞋子是用特殊材料制作的,重量非常轻,在鞋底那些看似没有规则的花纹并不是随意制作的,而是根据刘翔的特殊脚形而定做…… 那么他这双鞋究竟还有哪些与众不同之处呢?

110米跨栏因为属于短跑项目,因此并没有普通跑鞋一样的减震结构,同时它前部的鞋钉分布也和普通的跑鞋不同。短跑和长跑的区别在于,短跑需要运动员具有超强的爆发力,因此在跑动过程中,跑动的速度是第一位的,运动员在高速跑步的过程中,省略了后脚着地的过程,脚后跟一直处于离地状态。因此在短跑鞋的设计过程中,鞋后跟的缓冲作用被转移到了前脚掌,所以在短跑鞋的后跟都没有减震结构,取而代之的是前脚为了取得最大抓地力而设计的鞋钉。整个鞋底是一整块的,具备非常强的连贯性,脚后跟部分没有任何缓冲部分,同时在跑鞋的设计过程中运用了脚底的压力感知系统,在分析了刘翔的脚部受力后研究人员在刘翔脚底最合适的位置放置了5棵可以拆卸的鞋钉,这样在它跑步的时候就能够得到最大的摩擦力。根据刘翔自己的感觉这双新的跑鞋能够紧紧的贴在脚上。要知道,在比赛中,即使0.01秒之差,也会与冠军失之交臂。

当然,并不是所有的运动员都会穿跑鞋参加比赛:1960年罗马奥运会上,埃塞俄比亚运动员阿贝贝"比基拉光着脚夺得马拉松比赛的世界冠军,他成为奥运历史上最著名的赤脚大仙,创造了奥运田径史上的奇迹。

还有篮球鞋、网球鞋等具有科技含量的产品。篮球鞋,不仅要兼顾反弹、摩擦、防滑等功能,还要考虑到对球员脚部的保护,因此鞋帮比较高,能够保护到脚踝部分。网球鞋则更侧重于侧向的移动,那么就要关注它侧面的保护。跑鞋是一种前后性不断,连续性的运动,所以特别强调鞋底的设计,包括在后跟部位的一些承托。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有