加载中…
个人资料
茅庐草民
茅庐草民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技改变未来之三----营养水平

(2007-09-11 15:52:43)
标签:

体育/竞技

体育

分类: 体坛杂谈

三.营养状况:(主要因素之三)

运动员训练、比赛需要良好的体能,合理营养是提高训练效果和比赛成绩的基础。

一般运动员对营养的需求有如下六个方面:

1.热能:运动的热能代谢主要取决于运动强度、频度和持续时间三要素,同时也受运动员的体重、年龄、营养状况、训练水平、精神状态及训练时投入用力程度等因素的影响。运动员全天所需总热量约在2800~3500千卡之间。

2.碳水化合物:为维持正常血糖水平,应给予碳水化合物占总热能50%~60%的膳食。

3.脂肪:在轻、中度运动时,脂肪约提供50%的能量需要。实际定膳时脂肪占总热能的25%~30%为宜。

4.蛋白质:机体蛋白质的合成与分解存在着功态平衡。近年发现,中强度运动使某些氨基酸代谢增强,但蛋白质终究不是运动员的主要能源,故不宜过多摄入。

5.维生素:有研究指出,运动员的维生素需要量较一般成人要高一倍。为使运动员竞赛时体内有充裕的维生素,可于赛前1~2周每日补充维生素A2200国际单位(或胡萝卜素4毫克)、B12.5毫克、B22.5毫克、C100毫克、尼克酸25毫克。

6.无机盐和水:运动时运动员的失水量增加,使血.清铜、钾、钙浓度升高。因此,运动员除了在运动中适量多次饮用合适饮料外,还应在比赛前O.5~1小时约饮500毫升的低渗饮料,赛后2小时内应分次补充液体,以便于体力恢复。

 

根据不同的运动项目,应针对性的加强运动员的某些方面的营养:

1.要求较大的力量和神经系统的协调性,并且要在极短时间产生爆发力的运动项目,运动员的食物中蛋白质供给量应提升到每公斤体重2克以上,其中优质蛋白应占50%,食物中蔬菜和水果应占总热能的15%—20%,以满足运动员对糖、维生素和无饥盐的需要。

2.要求灵敏性和技巧,运动中神经活动异常活跃的运动项目,食物中蛋白质、维生素和钙、磷等无机盐应当占比例多些儿;如果对视力活动特别紧张的项目,应给予充足的维生素A,必要时服用适量的鱼肝油丸。

3.对机体的灵敏性、技巧和力量等方面要求较全面的运动项目,热能消耗也比较大,应对各种营养素的供给全面考虑。

4.对长时间耐久力的运动项目,热能消耗量大,是有氧氧化为主的物质代谢,应当含有丰富的蛋白质、铁质和维生素E、C、B6等,以保证血红蛋白和呼吸酶维持较高水平,增强机体能力,促进疲劳消除;食物中应含有占总热量32%—35%的脂肪以缩小食物体积,减轻胃肠道负担;还应供给一些含蛋氨酸丰富的食物,以促进肝中脂肪代谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有