加载中…
个人资料
茅庐草民
茅庐草民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技改变未来之一.二----训练水平与心理智能

(2007-09-11 15:45:43)
标签:

体育/竞技

体育

分类: 体坛杂谈

科技改变未来之一.二----训练水平与心理智能 

刘翔12.88秒的110米栏世界纪录还能再提高吗? 答案是肯定的。随着科技的发展,这个成绩能够保持多久殊难预料!

我们不妨先来学习一下运动设施、运动装备、训练水平等主次因素等方面的知识吧!相信你会同意我的观点。

一.训练技术水平:主要因素之一,并对运动员的发展产生致命性的影响。

在田径训练中,每次新的训练方法的革新,都涌现出一批杰出的运动员,并创造新的好成绩。从19世纪末的自然简单练习阶段,到20世纪初雏形技术整合阶段(如:法特莱克、持续训练、间歇训练等训练方法),以及20世纪中期大运动量及模块化训练阶段(如:超负荷训练、循环训练、计算训练等方法),直到现在科学化训练阶段(集多领域、多学科高端科技之合成体),训练方法日益完善并高度科学化。

在实际训练中也要结合运动项目及运动员本身的身体素质而合理制订针对性的训练方法,比较常用的有计算训练法、循环训练法和超等长训练法等,根据不同运动员、不同发展时期,添加、减少或改变其中的练习科目,使运动员不断接受新的训练刺激。

孙海平教练曾经说过:速度不只是在跑道上练出来的。

高原训练、血乳酸训练、模式程序化训练、人机辅助对话式训练等新的训练方法已经逐渐推广应用,比如:高原训练,这是女子中长跑曾行之有效的一种训练方法,之后国足也曾经使用过。但关键在负责训练的教练员。

 

二、运动心理能力训练:(主要因素之二)

1.运动员心理能力:运动员与训练竞赛有关的个性心理特征,以及依训练竞赛的需要把握和调整心理过程的能力,是运动员竞技能力的重要组成部分。

心理训练:就是采用一定的方法和手段,对运动员的大脑进行系统训练。在比赛中会表现为运动员自我心理状态的调整和向对手施压等。比如:110米栏比赛中运动员有意识的抢跑,因为比赛规定第二次抢跑者将被取消比赛资格,所以有意识的抢跑是向其他运动员施压的一种手段。

训练的目的是为了使运动员在紧张、激烈的训练或比赛中获得必须的心理品质和个性心理特征,并进而学会在训练或比赛中控制调节自己的不良心理状态(如:过度紧张、急躁、松懈、骄傲、气馁等心理现象),提高运动员自我控制、集中注意力和防止各种干扰的能力。同时,心理训练也能够进一步磨练运动员的意志,陶冶情操,提高战斗力,改进运动队内部关系,保证训练效果,获得优异成绩。

1). 运动员在不同的条件和不同的状况下,心理能力在运动员竞技能力中的价值也有所不同:不同类型的运动项目对运动员的心理能力有着不同的要求;不同水平比赛时的心理能力不同。

 2). 运动员心理训练的类型:

A. 依心理训练内容与专项需要的关系可划分为以下:

a.一般心理训练:发展运动员普遍需要的心理品质,即适应于参加训练和比赛的心理特征,以及健康,稳定的心理过程.

b.专项心理训练:发展专项训练和成功地参加专项竞赛,特别是高水平竞赛所需要的个性心理特征以及特定的心理过程.

B.依心理训练目标与训练及比赛的关系划分:

a.比赛期心理训练:集中调整运动员的心理过程.

b.赛期心理训练:依特定比赛的需要,所进行的有针对性的心理训练.包括:赛前的心理准备,赛中的心理控制,赛后的心理调整.

c.日常心理训练:相对偏重于改善运动员的个性心理特征.

3). 运动员心理能力训练的常用方法:

A.意念训练法:运动员有意识地,积极地利用头脑中已经形成的运动表象或充分利用想象进行训练的方法.

B.诱导训练法:在训练中采用有效刺激物把运动员的心理状态引导到某一个事物或方向上去的训练方法.

C.模拟训练法:模拟设置未来比赛中可能出现的条件进行的训练.

模拟训练法分为:实景模拟训练:模拟比赛的实际进程和条件的状况下进行训练.

想像模拟训练:不必造成真实的比赛情境,而是利用多种视听手段,引起运动员的想像,以便在心理上造成对比赛气氛和情境的模拟.

 

4).几种心理现象及克服方法:

①.心理紧张的克服方法:

a.表象放松法

b.自我暗示法

c.阻断思维法

d.音乐调节法

e.排尿调节法

②.心理胆怯的克服方法,首先了解造成运动员胆怯的原因,然后有针对性的进行心理辅导,产生心理胆怯的主要原因有:

a.运动员不相信自己的力量,对比赛缺乏胜利的信心.

b.运动员对比赛胜败计较得过多,要求自己必须取胜,压力过大.

c.惧怕名气大的对手.

d.参加大型比赛,重要比赛,使运动员压力过大,自觉不自觉地产生胆怯感.

e.对观众,环境不适应,会感到有一种特殊的刺激气氛,心理产生胆怯.

③.情绪消极的克服方法:

a.激励法

b.转移法

c.升华法

d.暗示法

e.体验法

④.情绪激动克服方法:

a.提高运动员的训练程度,丰富比赛经验.

b.加强自我调节能力的训练.

c.提高运动员的动机水平

⑤.心理淡漠的克服方法:

a.帮助运动员分析比赛的情况,正确认识比赛的主客观有利条件,制定可行的比赛措施,使运动员增强比赛信心,鼓舞斗志.

b.帮助运动员形成崇高的比赛动机,端正对比赛的正确态度.

c.防止赛前过度训练,使运动员情绪高涨,以饱满的热情参加比赛.

⑥.盲目自信的克服方法:

a.教育运动员认真对待每一次比赛.

b.运动员学会全面的分析问题.

c.每次比赛前,教练员都应带领运动员实事求是地分析己彼的实力,估计可能出现的问题,使运动员处于良性的战斗准备状态.

⑦.注意分散的克服方法:

a.加强培养运动员不分心的能力.

b.使运动员对自己的训练有强烈的愿望和浓厚的兴趣.

c.使运动员养成做事有序,坚持到底的良好习惯.

d.在参加比赛时,引导运动员不要多想比赛结果,注意力集中到多想过程上来.

e.在比赛之前消除担心,害怕等心理状态,避免情绪波动.

f.使运动员做一些视觉守点,听觉守音的练习,以使注意力集中.

g.视物法:注意力集中看一个目标,然后闭眼努力回忆这个目标形象,多做几次,直到目标在头脑里清晰地再现为止.

h.看表法:注意力集中看手表秒针的转动,记录每次的时间,每次训练不少于3-4次,持续时间以能超过5分钟为好.

i.辩音法:在嘈杂的环境中,让运动员辨别钟表走时发出的滴答滴答声音并记录听见的次数,以10分钟为限.

⑧.心理焦虑的克服方法:

a.引导运动员把思想集中于比赛过程,少考虑比赛的结果.

b.进行积极的想像,采用放松训练的一些方法,消除焦虑情绪.

c.赛前可以演练一下比赛的情形,把思想集中到比赛中去.

d.在完成动作之前可以将整个动作及完成动作时的思想状态按照程序背诵一遍.

 

2. 运动智能及其训练:

运动智能:运动员以一般智能为基础,运用包括体育运动理论在内的多学科知识,参加运动训练和运动比赛的能力.

1).运动智能训练的基本方法:

一般智能的训练:

A.观察力训练

B.记忆力训练

C.思维,想像力训练

2).运动智能的训练:

A.提高运动员专业理论知识水平:学习文化理论知识;结合训练实践学习体育专业理论知识;广泛学习相关学科的科学知识.

B.提高运动员运用知识的水平:提高应用理论知识的自觉性;认真做好专题总结.

3).运动智能训练的基本要求:

A.提高认识;

B.根据对象的实际选择内容,方法;

C.运动智能训练应列入计划;

D.逐步建立运动智能测定和评价的制度.

 

3、篮球运动员的主要心理素质:

篮球是集体竞赛项目,“心理品质”即体现运动员的个性能力,又体现整体结构的能力,只有篮球运动员个性特征达到最佳表现,才能实现整体结构的最佳组合,产生强大的战斗功能。

篮球运动中的主要心理素质主要包括意志品质和情绪稳定。

1). 意志品质:意志是有意识地支配,调节行动,经过克服困难,以实现预定目的的心理过程。

意志品质具有独立性、果断性、坚定性、自制力等特点。

篮球运动员的意志品质主要表现在:A、主动性;B、独立性;C、顽强性三方面。

主动性、独立性主要表现在两个方面:一是积极、自信、好强和不服输;二是能独立思考有主见,敢于承担责任,对比在比赛中所担任的职责抱创造性态度。

顽强性则表现在:为实现动机而坚忍不拔,百折不挠地去克服困难。

篮球比赛中所要求的各种心理能力都要通过意志行动来表现,意志坚强应是运动员精神的典型特征。运动员的意志品质对比赛胜负起着决定性的作用。也许我们可以从乔丹的身上看到这种精神物质。

2). 情绪稳定:运动员最佳心理状态中最重要、最核心的内容是最佳情绪状态。

篮球运动员的临赛心理状态将影响动作效果和比赛结果。最典型的情绪状态有心境、激情、应激和挫折四种。

球场上扣篮后的大声吼叫或打手势,或者是不停的向对手说垃圾话,其实都是影响对手情绪的有效手段。使对手心神不定、焦躁不安、注意力不集中、行为改变、动作变形、运动效能下降等等。

还有其它影响运动员情绪的原因:如不受主教练重用,得不到队友的支持,人际关系冲突,裁判不公正及伤病等等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有