加载中…
个人资料
1927pla
1927pla
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,961
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特色小店,小而不小

(2020-08-09 14:35:32)
标签:

生活

1米宽、进深5米左右、5平方米的面积可以做什么,答案是“开店”。在杨梅竹斜街,一家几乎只能容下两三名顾客,名叫“简约皮坊”的小店一开就是四年。

据媒体报道,小店虽小,看似于夹缝中生存,但客户群比较稳定,用店主的话来讲“我这儿主要是回头客”。一句话,道出了“小店”的生存之道。而一个钱包一百多、一个大背包六七百的真皮材质+纯手工制作,则以和限量款大品牌相比很亲民的价格 展现了小店的“特色”之美。

特色小店,小而不小

如果将小店置于“六稳”“六保”这个大场景下,从生存之道,到特色之美,其所蕴含的吸纳就业蓄水池效应就越发突显出来。今年的政府工作报告中指出,我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计。据统计,截至去年年底全国注册小店8000多万户、带动就业约2亿人。为支持包括小店经济在内的灵活就业,7月以来,国家接连发布重磅措施。

特色小店,小而不小

国务院办公厅在《关于支持多渠道灵活就业的意见》中提出,鼓励劳动者创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体,其中就包括“支持发展各类特色小店”。

国家发改委等13个部门联合发布的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》中提出,支持自主就业、分时就业。

商务部等7部门联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》中明确,到2025年形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到“百城千区亿店”目标。

特色小店,小而不小

因潜力大韧性足,在灵活就业和新业态新模式中的“小店”经济小而不小,成为保居民就业、保基本民生的一张大牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小店之大
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小店之大
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有