加载中…
个人资料
1927pla
1927pla
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,737
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锁住放飞黑天鹅的灰犀牛

(2017-12-14 08:13:37)

经济社会的快速发展,尤如一列疾驰的高铁,行进过程中,安全如同阳光和空气,有滴水不露的“受益而不觉”,也有“失之则难存”的惊诧错愕。因此,必须把安全放在第一,而不是之一。

有些事故,表面上看似如同“黑天鹅”一般具有偶然性,也往往会成为一些人事发后的振振有辞的理由。但是如果查看“黑天鹅”飞起的轨迹,透过那些顿足捶胸的后悔不及、那些声泪俱下的伤心欲绝以及那一个个曾经鲜活宝贵的生命,会让我们看到或是显而易见或是若隐若现的“灰犀牛”――1:29:300:1000海因里法则告诉我们,每一起严重的事故背后,必然有29起较轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患相随。

锁住放飞黑天鹅的灰犀牛

“黑天鹅”的突如其来,肇始于“灰犀牛”的厚积薄发。是大概率的“灰犀牛”放飞了小概率的“黑天鹅”,90%×90%×90%×90%×90=59.049%安全生产中的“九零法则”告诉我们,如果人人都按90分,安全生产执行力层层衰减,到第五层时就是不及格――大兴“11.8”的“三合一”“多合一”以及无资质的施工,天津“12.1”的擅自放空消防水箱储存用水、违规在施工现场住宿,朝阳“12.13”的房主无视防火安全、未履行防火安全责任……

锁住放飞黑天鹅的灰犀牛

如果把事故比作多米诺骨牌,一枚骨牌被碰倒了,则将发生连锁反应,其余所有骨牌相继被碰倒。而如果移去中间的一枚骨牌,则连锁被破坏,骨牌依次碰倒的过程被中止。往前回溯,自2015年以来新一轮为期三年的地下空间综合整治,完成清理散租住人普通地下室2017处,清出散租人员10万余人,完成任务比例达92%,现在想想,每一间地下室的清理,都是一张被移去的事故骨牌啊。今年上半年北京消防全面推动电气火灾综合治理工作,9个部门出动专业执法力量16574人,检查单位(场所)23771家,发现整改电气安全隐患30611处,带来的是电气火灾同比下降了13.9%

锁住放飞黑天鹅的灰犀牛

当前,全市正在开展的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,就是要以向安全隐患开战的坚定决心,移去事故发生的一张张骨牌――逐村、逐院、逐企业地毯式排查,对安全隐患零容忍、出重拳,做到排查见底、清理彻底、整改一抓到底,对“三合一”违法经营要立即关停,各类违建拆除要进行到底。

  每一次事故,都是对安全工作最无情的验收员。对待事故,要举一反三,不能就事论事,要清扫麻痹大意的思想盲区、清理睁一眼闭一眼的管理盲区、清除敷衍了事的执行盲区……只有锁住这些盲区中的“灰犀牛”,才能关住要飞的“黑天鹅”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有