加载中…
个人资料
漯河黑马
漯河黑马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,104,589
  • 关注人气:1,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高瓴、高毅、淡水泉等最新重仓了谁?半年报揭秘知名机构持仓动向

(2020-08-08 07:17:24)
标签:

漯河黑马

股票证券投资理财

汽车家电手机游戏

健康养生药膳食疗

休闲旅游图片欣赏

分类: 股海遨游
记者 | 刘增禄

  A股市场中,机构投资者的持仓动向总是备受关注,各大明星机构每个季度末的投资图谱更是让中小投资者翘首期盼。随着上市公司最新半年报的陆续公布,高瓴资本、美林国际、挪威中央银行、高毅资产等国内外知名机构资金相继在部分上市公司前十大流通股股东中现身。

  QFII投资偏爱白马蓝筹

  截至8月4日,完成2020年正式中报披露工作的公司已达200家,其中有23家公司二季度获得外资QFII的青睐,二季度末前十大流通股东名单中均出现QFII的身影。

  统计数据显示,QFII对A股市场中的白马蓝筹公司明显青睐,二季度末被持股市值超过10亿元的恒瑞医药(93.980, 0.78, 0.84%)启明星辰(41.330, 1.08, 2.68%)海大集团(65.460, -0.58, -0.88%)海康威视(38.930, 0.40, 1.04%)4家公司中就有3家来自沪深300蓝筹标的。从QFII买卖来看,启明星辰在二季度末同时被安本标准中国A股基金、挪威中央银行2家QFII增仓、瑞士联合银行新进;海康威视虽被列入了美国监管的实体清单,也依然得到了来自美国的QFII资金高盛集团的青睐,新进建仓规模超过14亿元。相对前两家公司被增持或新进,恒瑞医药、海大集团却在二季度遭遇了QFII的减持。

  另外,统计数据还显示,继电器行业的龙头企业宏发股份(45.400, -0.16, -0.35%)二季度期间不仅得到国内公募和私募的集体看好,同时也得到了陆股通和QFII的看好,其被挪威中央银行斥资4.15亿元新建仓了1033.93万股股份。国家电网7月份消息,国内规模最大的5G智能电网项目在山东青岛建设完成,既实现了电网对配电线路故障在几十毫秒内自动切除,又通过削峰填谷电源节省5G单基站电耗20%,极大缓解了“功耗过高”这一困扰5G运营的最大难题。结合二级市场走势可看到,公司二季度以来上涨十分凌厉,截至8月3日累计涨幅已高达65.63%。

  一季度期间,高瓴资本已经重仓了宁德时代(210.690, -4.91, -2.28%)君实生物(131.600, -4.85, -3.55%)爱尔眼科(47.700, 0.86, 1.84%)广联达(75.800, -0.15, -0.20%)格力电器(57.170, -0.15, -0.26%)凯利泰(25.870, -0.44, -1.67%)等公司,而从最新上市公司中报看,其对凯利泰的持仓依然未变。高瓴资本历来擅长投资医疗、消费、TMT、高端制造等行业,尤其是在医疗领域。高瓴资本创始人张磊曾明确表示过对医药行业的青睐:“高瓴坚定看好医药和大健康产业,也具备充分的资本持续长期地投入,会用10年、20年甚至更长时间深耕不辍,这就是我们在不确定的时代所坚守的确定性”。不同于高瓴的长期持仓,美林证券是在今年二季度期间才对凯利泰产生兴趣的,二季度对其新进878.31万股。从凯利泰二季度表现来看,走势虽然不如一季度,但整体涨幅也达42%,如此强势表现让高瓴资本和美林证券获利不菲。

  表1 QFII重仓前5名公司

  表2 QFII增持股数前5名公司

  明星私募积极布局科技龙头

  除了知名QFII的持仓逐步曝光,百亿明星私募的二季度投资情况也随着上市公司中报披露渐露头角。继卓利伟掌舵的高毅利伟精选唯实基金现身华峰氨纶(7.300, 0.47, 6.88%)第五大流通股东后,宏发股份、乐鑫医疗、龙蟒佰利(21.790, -0.51, -2.29%)欧菲光(20.390, -0.09, -0.44%)4家公司的前十大流通股东中也分别出现高毅晓峰2号致信基金、锐进43期高毅晓峰投资信托和高毅邻山1号远望基金的身影。

  与挪威中央银行英雄所见略同且布局更早,邓晓峰在今年一季度就买进宏发股份1111.35万股,二季度继续保持重仓不变,目前为公司的第五大流通股东。与此同时,邓晓峰还通过锐进43期高毅晓峰投资信托计划在二季度期间新买入了宏发股份910.16万股,成为公司的第九大流通股东。整体上,高毅旗下两只产品在二季度末持有宏发股份市值已高达8.11亿元。二季度期间,宏发股份的股价大幅上涨了45.79%,三季度以来(截至8月3日),股价再度上涨14.39%。从股价表现看,邓晓峰的两只产品通过宏发股份显然已获利不菲。其实翻看公司的历史数据也可以发现,邓晓峰对于宏发股份可以说是“爱得深沉”,早在2018年一季度开始,其管理的上述两只产品就一直轮番或同时在公司的前十大流通股东名单中现身。

  冯柳管理的高毅邻山1号远望基金的持仓情况也是投资者非常关注的。二季度期间,其分别新进3000万股龙蟒佰利、1780万股欧菲光和35万股乐鑫科技(188.180, -5.82, -3.00%),成为龙蟒佰利、欧菲光的第十大流通股股东,乐鑫科技的第八大流通股股东。其实,对于乐鑫科技,公募明星基金经理刘格崧也对其给予了很高的关注,他和费逸共同管理的广发创新升级混合基金从去年底开始就持有了22.1万股,至今年6月底,已经增持至53.68万股。另外,刘格崧自己管理的广发科技先锋混合基金截至二季度末也持有了乐鑫科技股份35.79万股。

  淡水泉领军人赵军二季度的投资眼光则和外资QFII类似并建仓更早,二季度期间,其继续对启明星辰保持了重仓,892.98万股的持仓已连续两期占据公司第七大流通股股东的位置。不过,虽然同时得到了国内外多家知名机构的重仓,但从今年上半年的整体业绩表现看,启明星辰的基本面表现其实并无太多亮点,不仅营收出现下滑,且报告期内业绩还出现了亏损。不过,若从单季财务数据进行统计,则可发现公司第二季度其实是实现盈利的,归属母公司股东的净利润实现了5796.55万元,同比增长了6.82%。而正是其业绩在第二季度出现反转,也吸引了国内外机构资金的增仓和新进。

  表3 私募重仓前5名公司

  表4 私募增持股数前5名公司

责任编辑:逯文云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有