加载中…
个人资料
陶宏开
陶宏开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,944,808
  • 关注人气:3,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

必须铲除危害社会的精神鸦片

(2010-03-19 22:14:48)
标签:

杂谈

必须铲除危害社会的精神鸦片

        “电子海洛因”:网游企业被指圈钱不顾道德

                时间:2010年03月19日  来源:人民网

    随着中国网络游戏市场的发展,中国网络游戏企业在资本市场受到热捧,然而在取得效益的同时,这些网游企业并没有赢得社会的尊重。
  随着网游引发的一系列社会问题,网游产业的道德问题再一次地被置于公众的质疑中。
                 受资本热捧却遭社会否定
  互联网企业因为网游业务收入的暴增,股价正呈直线上升趋势:完美时空的股价从半年前的14美元一路飙升至如今的38美元上下,腾讯的股价从去年3月份的55港元左右,冲高到如今的162港元附近,而网易和畅游也分别从23美元和20美元,涨到了如今的39美元和32美元(编者按:这些金钱的数据背后却是逐年倍增的网瘾青少年,是未成年人犯罪比例的不断攀升,是越来越多的大学生被退学,是无数家庭的巨大悲哀!正是:“网游致富几人笑,孩童迷途万众伤!”)……
  然而在取得效益的同时,这些网游企业并没有赢得社会的尊重(编者按:岂止是“没有赢得社会的尊重”,还给社会带来极大的痛苦,因而被亿万民众所深恶痛绝。)。“作为企业,这些网游公司是成功的,但是它们正在触及道德底线。”一位不愿意具名的行业专家对 《每日经济新闻》记者坦言他对网游企业的看法。
  让人们对网游产生不满主要是由于网络游戏让人沉迷、耗费大量时间和金钱,而这些特性在大多数网游中都会存在。
  上述人士指出,一些不负责任的游戏开发商(编者按:不负责任的不只是几个开发商,还有在游戏利益链上掌握一定权势的人。)为了吸引玩家,不惜添加色情、暴力、赌博等内容,这些内容通过网游对玩家的身心造成伤害,成为网游产业中的一抹黑云。
  “小白”是网络游戏《征途》中的高级玩家,他说:“我刚开始玩游戏的时候总是被杀,被杀之后,只有一个念头——就是想要‘报复’,要想报复就要使自己变得强大,于是想各种办法,买装备或者练级,买装备的钱不够用了,练级的时间不够用了,自然会想到利用其他技巧。”
  对此,有业内人士指出,不少网游充斥暴力和唯利是图的东西,为了获取利益,某些玩家会不择一切手段,包括利用游戏漏洞进行升级;为了游戏中的货币,就在游戏中“滥杀无辜”,“而这所有的一切,是与我们传统的价值观相违背的”。

                       网游企业的“委屈”
  中国青少年社会服务中心等发布的 《未成年人互联网运用状况调查技术报告》显示,在未成年人当中,有73.1%玩过网络游戏。
  有报道称,近年来,青少年犯罪已经占到全国犯罪总数的70%以上,其中未成年人犯罪的案件又占到青少年犯罪的70%左右。从各地的调查情况来看,大量青少年、尤其是未成年人走上邪路的主要诱因是有害的网络信息,而不良网络游戏正是有害网络信息的重要来源。
  一位长期从事法律工作的人士告诉《每日经济新闻》记者,近年来在青少年犯罪中,与网游直接相关的超过了60%
  业内人士普遍认为,网游发展到今天,已经不再是一种单纯的娱乐,而是直接影响到上千万年轻人精神生活的文化产品,作为生产这类精神食粮的网游厂商,其道德底线到底在哪里(编者按:对暴利的欲望占住他们心灵之际,就是他们道德底线突破之时。)?为什么一定要制造这样打打杀杀的游戏?刺激、血腥的游戏内容真的适合儿童么?
  面对一系列质疑,网游企业似乎觉得非常“委屈”(编者按:你们腰缠万贯了还“委屈”?真正委屈的是被害的千百万青少年和他们痛苦绝望的父母!)。一向因产品《征途》受到争议的巨人网络董事长史玉柱曾表示,网游正在被妖魔化(编者按:恰恰相反,是你们那些妖魔鬼怪的有害游戏把天真无邪的孩子“妖魔化”了,是你们那些斩妖杀怪的游戏把千千万万的青少年引诱上了旷课退学、堕落犯罪的邪路!),网络沉迷问题的责任不在网游本身(编者按:教育的失误是使得孩子们缺乏思辨能力和自控能力的主要内因,而群魔乱舞的网络游戏是使得广大青少年堕落犯罪的强大外因。)
  麒麟网CEO尚进更是表示,电视、影视、文学爱好都可能致人沉迷,网络游戏导致的一些问题不应该简单地归罪于网游公司。
  易观国际分析师玉轶也表示,网络沉迷并不能单单怪罪网游(编者按:请问:吸毒成瘾能单单怪罪毒品吗?那为什么要严厉地打击毒品?),这背后隐藏着更为深刻的社会问题,包括素质教育的缺失、部分青少年精神空虚(编者按:因为有这些“深刻的社会问题”,所以就应该用这些打打杀杀的游戏去解决这些问题、去填补青少年空虚的精神,进而毒害他们吗?事实已经证明,这些不良游戏非但不能解决问题,反而加重社会问题,严重地妨碍了和谐社会的构建!)等。(编者建议:开展一次全国性的大讨论——中国的网络文化向何处去?我们的孩子应该走进信息时代还是游戏时代?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有