加载中…
正文 字体大小:

不能坐视不管了——(二)

(2009-09-01 01:18:06)
标签:

杂谈

不能坐视不管了——(二)

        网瘾和戒网瘾悲剧何时了?!

 ——网游和戒网瘾机构及审批部门的紧急呼吁

前几天——827日,中央电视台《朝闻天下》节目指出:一些儿童沉溺于网页游戏《摩尔庄园》,可能会对他们产生不良的影响,呼吁家长们要加以关注和引导。哪知道,这个一、两分钟的报道刚播出,当天上午百度上的《朝闻天下》吧就受到该游戏网站小玩家的群起冲击,被疯狂爆吧!这些7至12岁的孩子所发帖子的语言暴力相当惊人,其恶劣程度绝对不下于近来《魔兽世界》玩家们对我的肮脏漫骂和下流攻击。

紧接着,8月28日,中央电视台《少儿频道》转播了这条新闻,这些孩子又把矛头转向该贴吧。很快,该空间被各种辱骂诅咒的帖子爆吧。其字里行间所表现出来的暴力和恶俗程度,很难让人相信这会是出自儿童的内心世界。然而,这的确是可怕的事实!

从传统上来说,暑假本应该是孩子们更自由地展示快乐活泼的童真的美妙时光。可现在,暑假却变成广大父母们最担心、最操心、最痛心的时段——担心孩子会受到不良网络文化、特别是有害网络游戏的影响,操心怎么利用暑期戒除孩子已经染上的网瘾恶习,痛心孩子更加日夜不息地疯狂沉迷于网游之中——更为痛心的是,孩子被“戒网瘾”机构摧残伤害,有的甚至被活活打死!

今年5月初,我曾通过众多媒体明确反对把《摩尔庄园》放进小学课本,以免会使孩子们的网瘾现状更加恶化。仅仅时隔两、三个月,现实表明不但果真如此,而且比我预想的更加糟糕——不少的儿童网瘾暴力程度直逼他们的学哥学姐们了!若再不及时加以改进,青少年网民的暴力群体会越来越大,狂躁程度将日益严重,其不良表现也必然会从虚拟的网络空间转移到现实生活中来——实际上,不少痛苦家长们早就绝望地感受到了!

这到底是为什么?这到底是怎么发生的?这到底要到什么时候才能真正得以有效的解决?谁能回答?谁来回答?谁应该来回答?

2004年5月,全社会开始关注青少年网瘾问题以来,起初我们接触的网瘾孩子基本上都是14到18岁的中学生。随着网络游戏和网吧的膨胀发展,网瘾现象不断地扩散——上网成瘾的大学生和儿童都迅速增加。同时,以伤害孩子为手段,以牟取暴利为目的的“戒网瘾”机构数量也在增多,状况更在恶化——从陶然的关押禁闭、打针吃药、强迫训练等,发展到杨永信的暴力电击、屈打成招。如今是,全国各地争相仿效,直到“戒网瘾训练营”把孩子暴打致死。

这五年多以来,从中央到地方的报纸、电视台、电台和网站等各式媒介,都没有停止过对这些不正常现象的报道和批评。叫人不可理解的是,问题的严重程度和具体事实都举国皆知、上下尽晓,然而相关部门非但少有实效作为,仍然让不良游戏四处泛滥,有的部门甚至还把陶然和杨永信的“戒网瘾”机构作正面宣传,继续忽悠整个社会、欺骗广大家长!

社会需要科学管理,民众期待解决问题。我不得不再一次呼吁——是时候了!我希望,相关部门及时地认真关注严重危害社会和谐构建的网瘾问题,以“实践是检验真理的唯一标准”为准绳,审核现有的各款电脑和网络游戏,实事求是地调查各地网吧对青少年的危害,从源头上做好治理和预防。

更为紧迫的是,尽早合理地制定出网瘾标准,以科学地开展戒除网瘾的工作,引导千百万网瘾青少年走出困境。在标准出台之前,现有的“戒网瘾”机构应该暂停运作,等待考核。特别是影响最大的陶然“中国青少年心理成长基地”和杨永信的“网戒中心”,既然他们都分别宣称解决了3,000多青少年的网瘾,而且治疗效果在90%左右,那就请他们把所有名单交给相关政府部门或中央级的权威媒体,在保护孩子隐私的情况下进行实际调查。如确有实效,即迅速大力宣传,让陶然和杨永信上中央电视台的《百家讲坛》去传授宝贵经验,指导各地建立他们那样的治疗网瘾机构,让所有的网瘾孩子都到他们那里去戒网瘾,让他们好为他们的单位取得更大的经济效益!

果真如此的话,我立即在各大媒体上向陶然和杨永信认错,并呼吁所有受网瘾困苦的家长赶快把他们的孩子送到陶然、杨永信那里去!我相信,只要认真遵循邓小平一再强调的“实事求是”精神,切实落实胡锦涛总书记“以人为本”、“净化网络”的指示,上面的那一切应该是不难做到的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';