加载中…
个人资料
天真与经验----
天真与经验----
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,512
  • 关注人气:622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李商隐:赠刘蕡、哭刘蕡

(2020-04-09 11:14:11)
标签:

李商隐

刘蕡

晚清

残唐

分类: 诗与诗人

赠刘司户蕡

江风扬浪动云根,重碇危樯白日昏。

已断燕鸿初起势,更惊骚客后归魂。

汉廷急诏谁先入?楚路高歌自欲翻。

万里相逢欢复泣,凤巢西隔九重门。

【赠刘司户蕡】刘蕡(?—约849),幽州昌平人,字去华,博学能文,嫉恶如仇,有澄清天下之志。据《新唐书·艺文志》等载,刘蕡为唐敬宗宝历二年进士,次年应贤良方正直言极谏科试,考官冯宿等人见刘蕡对策,以为汉之晁错、董仲舒,畏中宦而不敢取。河南府参军李邰谓人曰:“刘蕡下第,我辈登科,实厚颜矣!”宦官深疾刘蕡,卒诬以罪,累迁澧州员外司户。李商隐非常推崇刘蕡,“平生风义兼师友”,李商隐或于大中二年春湘阴黄陵晤别刘蕡,后有《哭刘司户》二首、《哭刘司户蕡》等诗。

【江风二句】动云根、白日昏,喻宦官横行、朝廷暗弱。如清代陆昆曾《李义山诗解》云:首二句写出当日北司(指宦官)专恣,威柄陵夷。

【已断四句】颔联写刘蕡初起即被打压、贬放,颈联写被召无望、悲歌自陈。

【万里二句】此指贤者如刘蕡身在东楚湘阴,远离西北长安。陈宝琛1925年《秦子质来津奔问,因同入都》悲愤陈辞:“世以神州为博局,天留我辈看桑田。”王匡1982年赠徐复观诗云:“未终棋局烦谁计待补金瓯费众量。

李商隐此诗风格蕴藉,感情悲壮,颇似杜甫。汪精卫1938年底从主张抗日转而通电协日,次年所作《舟夜》声韵仿佛,而风骨绝异:“卧听钟声报夜深,海天残梦渺难寻。舵楼攲仄风仍恶,灯塔微茫月半阴。良友渐随千劫尽,神州重见百年沉。凄然不作零丁叹,检点生平未尽心。”卿本佳人,奈何做贼!传汪精卫临终《自嘲》:“心宇将灭万事休,天涯无处不怨尤。纵有先辈尝炎凉,谅无后人续春秋。”

 

哭刘蕡 

上帝深宫闭九阍,巫咸不下问衔冤。

黄陵别后春涛隔,湓浦书来秋雨翻。

只有安仁能作诔,何曾宋玉解招魂?

平生风义兼师友,不敢同君哭寝门。 

【哭刘蕡】刘蕡生卒年未详,会昌二年或大中三年秋客死浔阳,李商隐时在长安。

【黄陵】或误作“广陵”,黄陵在湖南湘阴,即二妃所葬之地,李商隐《哭刘司户蕡》有句“去年相送地,春雪满黄陵”。

【平生二句】寝门,内室门。《礼记·檀弓上》载:“孔子曰:‘吾恶乎哭诸?兄弟,吾哭诸庙;父之友,吾哭诸庙门之外;师,吾哭诸寝;朋友,吾哭诸寝门之外;所知,吾哭诸野。’”自己与亡友刘蕡志向相同,情虽朋友,义从师弟。  

长歌当哭,远望当归。此诗直叙时事,比拟切当,感发沉郁,至情之作。再如1944年秋戴望舒《萧红墓畔口占》:“走六小时寂寞的长途,到你头边放一束红山茶。我等待着长夜漫漫,你却卧听着海涛闲话。”程千帆1990年《独携》五首,其一:“独携酸泪注星空,凤阙峨峨思不穷。曾是隔年同命地,六军齐发扫狂童。”

乱曰:

早梅恣意开,报道春消息。

北国冰虽重,为寒能几时?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有