加载中…
个人资料
我见青山多妩媚
我见青山多妩媚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,700
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念绍辉——悼念知音吴绍辉

(2007-07-04 12:18:21)

    6月6日晨,我得知吴绍辉故去的消息,若晴天霹雳,地裂山崩,天丧我一知音矣!

   

    我与绍辉2000年九月相识于湖工大,我稍长,早入学两年。绍辉性忠直朴实,有才气,好作诗词,与我一见如故,而成知者。大学四年,我与绍辉闲暇间常讨论诗词创作,互有唱和,其情甚快。我曾言:刘某作诗独钟古体,而绍辉古今体皆能作;我作诗词偏究格律,变通不足,而绍辉不执一律,随兴而发,诗之气势可至千里不可遏止。绍辉之才气过我矣!

   

    毕业后,我等奔波于工作,联系甚少。去岁我调汉工作,曾与学校老师同学相聚二三次,与绍辉见面独一次耳。我犹记当晚,师生相聚,觥筹交错,其情甚欢。席间闲聊,我曾问绍辉:近来仍作诗否?绍辉言忙于工作琐事,作诗之兴致已大不如前矣。我亦言近来苦于心浮气燥,未提笔多时矣。两人唏嘘良久,连饮数杯。当晚余大醉而眠。翌日天明,绍辉来讯问我情况,方知昨晚乃绍辉扶我归寝,酒醉之事皆无印象矣。

   

    我今年曾去学校二三次,但未能与绍辉一叙,甚为憾也。我常思我等未及而立之年,今后相见之日还多,今日不见,犹有明日,不曾料今年竟与绍辉弟永别矣。6月1日,我在仙桃、松滋举行婚礼。年初,我曾通知绍辉与学校几位校友参加。当日,众校友因故未至仙桃。5日我自松滋回仙桃,竟得知绍辉殒故的消息。我至今仍思:若绍辉1日能来仙桃,众校友兄弟欢聚几日,亦或不致有此噩耗。然为时已晚,抱憾终身。吟诗还需君来和,此生知我更无人!

   

    绍辉天资禀赋,才华过乎常人。性情纯直,待人以诚,不喜张扬。年届而立,才华初露,飞翮待振,不料中道而殁,怎不令人悲啼!遍观人世间,碌碌平庸、蝇营狗苟之辈,贪淫奸邪、欺世盗名之徒大行其道,为乱横行,而端正善良之人却不得寿永,上天岂公平乎?降绍辉于人世间,授其天资,而不予其寿,上天岂非太过无情乎?

   

    天丧英才,天丧绍辉!

 

                                               刘华平   7月4日于武汉

 

    注:自绍辉去世这些日子来,我仍然在怀疑这个消息是不是真的。我一直想写点东西来悼念绍辉,可是转念一想:都天人永隔了,写再多再多的文字又有什么意义呢?我设计了很多很多的假设,梦想来阻止死神的脚步,来挽回上天的错误决定。但那只是妄想,一切都没有意义了。人的生命太脆弱了,可命运的安排确实太不公了。多好的人啊,多么值得这个世界需要的人啊,活生生的,就没了。昨天看到班级同学录里同学们贴的好多好多悼念绍辉的留言,我的心又被震动了,于是提起笔,写下了这段文字。我还要为爱好诗词的绍辉写些诗句。绍辉,你能看到吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有