加载中…
个人资料
我见青山多妩媚
我见青山多妩媚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,700
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的诗词(2005年前成集五)

(2006-10-11 16:10:00)
分类: 我的诗词

水调歌头·沔城莲花池

烟霭弥芳苑,绿芷满汀洲。狄公殿堂何在?问政遗风流。独上高台鸟瞰,连绵沃野千里,关河一望收。更喜槎棹动,端午赛龙舟。忆当年,周与魏,富春秋。湛湛清池如许,乡梓共与筹。双莲桥边琼楼,福星山上新柳,规划展宏猷。古来繁华地,旧废成悠悠。

   (注:湖北仙桃市东南,有一古城曰沔城,镇内有莲花池,荷田千亩,杨柳依依,四周有唐狄仁杰问政处等多座庙宇亭台,风景优美,抗日战争时期为日寇炸毁。2001年,当地领导(周与魏)带领群众发展旅游业,开发莲花池,兴修古迹建筑,一时传为佳话)

 

西江月·咏税费改革

规范减轻稳定,民主公正公平。黄土大地唤生机,迎来三次革命。

感谢英明政策,真正体解民情。抛却包袱振精神,齐向小康迈进!

 

水调歌头·武大同学聚会

人间少有乐,能及偕友游。辗转南北千里,相聚喻山头。喜看文锋变化,犹道珍国威猛,豪气冲斗牛。林锋潇洒去,遗憾不少留。浸寒露,对晚风,饮美酒。贪得樽空夜冷,一醉解千愁。醉时李波来讯,念及振华刘璃,可也有烦忧?但得欢若此,人生复何求。    

 

赠友人一首

路遥催马方知力,大浪淘沙始见金。千里传讯虽片语,足见梅兄一真心。

 

回湖工诗一首

遗憾遽分别,归来独怆然。从此三千里,地北与天南。

 

致档案室众同仁

一年辛苦一年忙,且将斗室作战场。廊前案头挥汗雨,春去秋来沐风霜。

促膝谈心为偶尔,逗嘴取笑是经常。此去征程随日远,犹闻南楼有余香。

 

致深圳故友

英雄聚会在深城,慷慨豪气越古今。举酒停杯邀月饮,惟念座中少一人。

 

无题一首 

半载秋光是春光,相思每伴柳丝长。谁言多情为情苦,仙下河外有余香。

 

长律·赠档案室众同仁

(甲申五月,与许先涛、雷庭、郭筠、张映、边文、张梅芳、熊爱玲、杨慧、何淑红、林进超、胡 林等诸君整理干部档案,历时一年,共历辛苦,良有欢乐矣,特作文记之。)

五月仙河碧悠悠,英杰相聚在南楼。缱绻朝夕生意气,直把新朋作旧游。

先涛万里风波怒,雷霆一语重千钧。筠映兰质添可爱,边文寡言志深沉。

梅芳优雅爱玲秀,杨慧活泼淑红娴。潇洒进超无拘束,玉树胡林风度翩。

回望经年曾辛苦,个中滋味犹可数。旁人莫道此事小,指上却是真功夫。

晨起匆匆晚归忙,且把斗室作战场。廊前案头挥汗雨,春去秋来沐风霜。

促膝谈心为偶尔,逗嘴取笑是经常。汉水桥头轮飞转,醉仙楼里叙愁肠。

只为朋友只为缘,不计得失不计嫌。笑看世人争名利,我幸此地别有天。

白云一片去茫茫,九尺台上起彷徨。此去征程随日远,犹闻楼外有余香。

 

 

20058月成集于湖北仙桃

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有