加载中…
个人资料
m之梦
m之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,515
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝马品牌的精神

(2007-07-02 10:58:00)
宝马品牌的精神是什么?宝马品牌有着什么样的理想?
 
任何一个公司的愿望都是多卖产品多赚利润,但只顾着赚钱的企业是赚不到钱的。一个公司应该有一个使命:我的公司为什么存在?一个公司应该有一个愿境:我的公司将会成为什么样的公司!一个公司应该有自己的价值观:我珍视什么,鄙视什么,有所为有所不为!而能够把使命、愿境和价值观统一起来,让消费者认可和接受的东西就是品牌的精神!
 
宝马的品牌有什么精神呢?乐趣,为人类提供乐趣。这是核心,但在中国文化中需要阐释和结合。宝马主张乐趣的三个支撑点:灵动:运动性、灵性/灵活、年轻的心态;超越:创造性、创新、有抱负;修养:尊贵、美学、使命感。
 
一个品牌的背后是产品,产品是品牌的物化的表现,但是品牌最终是一种心理认同,是一个情感纽带。
 
看产品的话,宝马品牌做到了他追求的灵动、超越和修养。这一点不用多谈。宝马公司可以骄傲的说:从来没有生产过一辆让人乏味的汽车。每一辆宝马都是非常漂亮,有着杰出的运动性和人车合一的操控性,有着领先于时代的高新科技。
 
但是从情感的角度来看,宝马的情感区间似乎附加了过多累赘,比如暴发户,没有公德。这是宝马不愿意看到的。原因很复杂,但其中宝马能够控制的一个因素是宝马还没有把宝马品牌的精神用符合中国文化价值的方式阐述清楚!
 
首先说乐趣,乐趣是自我的,乐趣是一种体验,中国的“尊老爱幼,任劳任怨”的好人标准和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的知识分子情怀是不鼓励自我享受的。不过,乐趣是一个中性词,并非单纯的享乐的意思。乐趣,这是人性!不管哪个国家,哪个民族,人活着就是一个过程,应该尽量让这个过程有意义,让这个过程有乐趣!追求乐趣,实际上是一种积极的人生态度,是和中国当今举国奋进的精神有契合之处的。这也体现在宝马的三个品牌精神支撑点上:
 
灵动(运动、灵性、年轻):生命在于运动,这是老话,宝马是运动性的,他的产品设计都是那种劲头十足,动静皆有灵气的那种,更不用说强大的敏捷的动力响应,宝马体现的是一种年轻有冲击力的感觉。用这种角度去谈,中国文化不会排斥的,天行健,君子自强不息!
 
超越(创造、创新、抱负):中国举国都在谈创新!中国几千年的文明史,从来都是不断融合与创新的,只是中国的表达方式不那么激进和直接而已。对宝马而言,创造是大创新,创新是小创造,很多体现在技术层面上。综观宝马的发展,宝马是一个跨越式发展的企业,是一个走10阶楼梯就上一层楼的企业,从产品的设计创新和技术创新上都是如此。难得的是什么?是一种坚持,几十年来对自己造车理念的坚持和不妥协,这对于当前中国浮躁和肤浅的创新说辞是有震撼意义的!创新不是一句话而已,不管遇到多大困难,创新和超越的追求都应该是百折不回,坚持到底!
 
修养(尊贵、美学价值和使命):尊贵不是一个好词,有远离广大人民群众的感觉,有老地主为富不仁的暗示,尊贵可以引申为高贵!高贵的情操和品格,高贵的精神!中国自古不乏高贵的人和事,当前中国更需要这一点!既要出类拔萃,又要和谐社会!美学价值就是好看,当然是经得起时间考验的好看,爱美之心人皆有之,宝马的美学追求还是一种远见,是脱俗,是不随波逐流,这不是也很好吗?使命,宝马的说法是负责任,承担企业的社会责任,承担一个汽车领先企业的领头雁的责任,开发高科技,解决能源问题,保护环境等等,这些也是很贴题的主张啊!和谐社会不就是靠广大企业能“达则兼济天下”吗?
 
宝马的品牌精髓是没有问题的,关键在于用大创意来表现,让中国人接受和认可!看创意的方向可以有几个:
 
1、古往今来,那个英雄不爱宝马?历史是人民群众创造的,但代表人民群众的是历史上的英雄人物!那个英雄人物是碌碌无为的呢?个性,是一种好的精神!
 
2、执著,对纯粹的东西的执著。宝马追求纯粹的驾驶乐趣,在这一方面执著的很,所以才造出了这么好的车,这表现出对生活的爱,对生命的尊重!生命是短暂的,一个人一生做好一两件事情就不错了,破除浮躁,执著追求最美好的东西!
 
3、超越,一个人的超越是个人的成功,一个企业的超越是品牌的成功,一个民族的超越是国家的成功!中国正处在一个赶超强国的时代,用超越作为切入点绝对没问题!中国拒绝那些尸餐素位的官僚和貌似如何的平庸之辈,中国需要强大的精神和作为!
 
拙见!
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有