加载中…
个人资料
真妮咖啡屋
真妮咖啡屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,994,769
  • 关注人气:30,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子犯了错却不肯承认怎么办?

(2016-06-27 06:55:13)
分类: 子女教育

真妮姐, 

您好!我女儿现在上幼儿园已经快半年了,都还蛮好的,她自理能力很强,是个心里挺有谱的孩子,我挺放心的。但是最近出现个问题,她非常不愿意承认自己的错误,还总是赖别人,比如,她把我的香水弄撒了,我问她是不是她弄的,她坚决不承认,我一点都没有说她的态度,都是好好地在问问题,我说,这个是你弄的吗,妈妈不说你,撒了就撒了,没事儿的,但是她还是说,不是,是香水瓶子自己开的……诸如此类的情况发生好几次了。


我女儿弄坏什么东西,我从来不说她,我觉得这很正常,但为什么她还会这样呢,我担心,以后她会有说谎的倾向。


您看我该如何处理呢? 

万分感谢!

 

宝妈 敬上

 

 

宝妈:

你好!是否可以这样处理:你看到香水被她弄撒了,使劲抽抽鼻子,说:嗯,屋子里怎么这么香?原来是你把妈妈的香水洒了。这个味道好不好闻?你喜欢吗?你来闻闻那个瓶子里的香水,看看喜不喜欢?你知道香水是干什么用的吗?来,妈妈告诉你怎么洒香水……


和孩子一起认识香水,告诉她香水的用途使用方法,最后告诉她:香水是这样用的,这么用香水就不会撒了。


孩子乱动东西是好奇心大,把香水弄撒了这件事本身并不是犯错误孩子之前并不知道你的某些东西不能动,或者不知道后果会这么严重。你不想让她动的东西比如药物和危险品要收到她够不到的地方,或者早早告诉她,这些东西是大人用的,你现在不能动,等你长大些妈妈告诉你怎么用。


或者在满足了她的好奇心之后再告诉她可能发生的后果。


你既然知道是她做的,为什么一定要她承认呢?你想过你让她承认的目的是什么吗?让她知道她好奇乱翻你的东西不对,弄撒了更不对?


可是好奇并不是错,小孩弄撒了东西太正常了,不是故意的,也不是错。


你的质问在孩子看来就是让她认错,虽然你嘴里不说,但你的心里是认为她这么做是错的,孩子非常敏感,能够感知到你的真实情绪。做错事的感觉很不好,所以孩子不肯承认。


我觉得你让她承认不是目的,让她从中学到经验教训才是目的。

 

衷心祝福!


真妮


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有