加载中…
个人资料
真妮咖啡屋
真妮咖啡屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,906,808
  • 关注人气:30,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人彪悍的几重境界

(2013-01-19 12:25:42)
标签:

情感

分类: 婚姻情感

有位女友是台湾人,嫁了个大陆老公。这位女友很有传统美德,不过她自己常感觉自己的贤惠并没有换来老公相应的尊重。前两天,她很气恼地跟我抱怨老公对她说了多么过分的话。

 

我劝她不用生气,下一次直接告诉老公:“你再这样对我讲话,我就会用你的牙刷去刷厕所,刷完放回原处。”


她听了之后高兴地连声说:“对,对,对,这个办法太好了。我还要告诉他,你看看大陆女人多么彪悍,你娶了我有多幸运!”


然后,她又好奇地问我:“你真的这么对你老公啊?”


我说我不用。这种“彪悍”是使阴招,属于小学生水平的彪悍。因为她比较贤惠的性格,所以才告诉她用这个办法,一下子就教她高级的她暂时还学不来。


她问那还有幼稚园水准的彪悍吗?


我说有啊,比如和老公对骂、对打,那是最直截了当的彪悍。不过大道简直,如果最低水准的能用好,也管用的,只是碍于男女之间的生理差异,在这个水准上女人想取得夫妻关系的至高权、得到自己想要的结果是很难的。


她说对对对,我不可能打过我老公的,骂也不会骂。

“那么中学水准的彪悍是什么样子的?”她又接着问。

 

“下一个级别的女人的彪悍,有个笑话正好可以当例子说明。”

 

有对老夫妻庆祝金婚的时候,有人向老先生请教:“为什么你们可以维持五十年幸福美好的婚姻?好像从来没看到你们闹矛盾,难道你们之间就没有发生过什么争执吗?”


老先生说:“争执当然是有的,不过都不会扩大,我从蜜月旅行的时候就明白了这个道理。我们当时是到大峡谷去度蜜月,两个各雇了―匹驴子往谷底走,我太太的驴子有点犯懒,走了没一会儿就赖在路边不肯向前走了,我听到太太冷冷地对它说:“第―次。”当驴子第二次偷懒的时候,她又指着驴子说:“这是第二次。”

 

当驴子第三次不肯走时候,我太太二话没说,从衣服兜里掏出她租来的手枪,当场把驴子给毙了!我当时很气愤,指责她太残忍了,她并不跟我争辩,只是冷冷地对我说:‘第―次’。”

 

这虽说是个笑话,它表明的是女人要在最初,早早地让对方清楚明了你的底线在哪里。只彪悍一次,让他从此知道过界的后果。

 

再高一个级别的彪悍,可以用庄子讲的“呆若木鸡”的故事来说明。

 

   纪渻子为周宣王驯斗鸡。过了十天周宣王来问:“鸡驯好了吗?”纪渻子回答说:“不行,它正自我感觉良好,骄傲虚浮着呢。”十天后周宣王又来问,纪渻子说:“还不行,它还沉不住气,看见个影子就跳起来了。”又过了十天周宣王来看鸡是否驯好了,“依然不行,它的目光还很犀利,盛气外露。”过了十天周宣王再来问,纪渻子说:“这次差不多了。别的鸡即使打鸣了,它也没有什么反应,看上去呆乎乎的好像木头鸡一样,它已具备了斗鸡的内在素质。别的斗鸡看到它掉头就走,没有敢应战的。”

 

物极必反,好比“大智若愚”、“大巧若拙”、“大勇若怯”……,顶级的斗鸡精气神完全内敛了,外表看起来呆头呆脑的,可对手连挑战它的勇气都没有,它已不必出招。 

彪悍也是如此,骨子里彪悍的女人,表面上看起来一定是温柔娴雅的,令人如沐春风。她用不着使用各种外在的彪悍招数,男人根本不会在她面前肆意妄为。 

 

如果把眼界放得更远更高些,真正彪悍的女人,她们对待人生早已超出了卿卿我我的男女关系的范畴,她们着眼在为民族为国家为天下众生的福祉而奋斗上,侠肝义胆,甚至舍身取义,比如为复国而卧底的西施,比如挂帅卫国的穆桂英,比如为推翻帝制争取民主而献身的女侠秋瑾……她们才是真正彪悍的女人啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有