加载中…
个人资料
真妮咖啡屋
真妮咖啡屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,969,370
  • 关注人气:30,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在食物银行当义工的见闻(五)

(2011-02-05 11:51:47)
标签:

杂谈

分类: 移民生活

有一个黑人小伙子,气质很温和,一看就是受过教育、安分守己的公民,他也是失业了,家里有老婆和一个小孩。他每次来,根本不和我们说笑,低着头眼睛不看人,问他要什么,就是两个字:都行。拿起一样东西问,你想要这种吗?抬起眼望了一下,“行”,这个呢?“行”,“都行”……

 

拿了东西匆匆就走,他全身的细胞都散发出“丢人、太丢人了”的信息。

 

看着他的背影,我们都替他无奈,真心希望他早日找到工作,别再受这份罪了。

 

还有个中年妇女,打扮得利利索索,头发一丝不乱,各种首饰佩戴整齐,画着精致的妆,看着就是比较中产阶级的形象,不像来这里的许多人都不修边幅的样子。她一来我们就知道“慢活”来了,因为她十分认真。比如告诉她说今天的果酱有草莓酱和葡萄酱,你喜欢哪一种?果酱分jamjellyspread等几种不同的口感类型,她会一个一个问清楚都有什么品种,然后再问是什么牌子的,什么包装,玻璃瓶还是塑料瓶……听完我们介绍的当天所有的果酱种类后,她手托下巴踌躇一会儿,然后说:“实际上我只喜欢吃某某牌子的什么型号的某种果酱,没有就算了。”

 

所有的东西都要这样过一遍,她宁缺毋滥,最后往往只选了几样东西带回去。而且她的姿态就像是在高级餐馆里点菜一样,优雅高贵。

 

给我的感觉她可能是个没落的贵族,不知道什么原因现在收入大幅减少了,但是那种比较讲究的生活态度还保留着。


有个年轻女孩是个单亲妈妈,和上面那位妇人正好相反,她对于我们属于快的活。女孩在麦当劳打工,总是下了班来不及换掉工作服就匆匆过来领取食物。问她咖啡要不要?不要,家里还有。麦片要不要?不要,家里还剩下。汤要不要,不要,孩子不喜欢喝汤,蔬菜罐头要不要,要,请给我玉米、青豆……

 

干脆利落,不卑不亢。

 

我第一次见她就觉得这个女孩干活一定是把好手,如果有机会找到合适的工作,会做的很好。

 

果然,她后来就不来了,应该是找到比较高薪的工作,不需要再来领免费食物了。

 

还有一家人挺有特色,他家总是男的来领食物,小伙子是个白人,高高的个子,长得挺帅气。每次一轮到他,他就把电话打开,给女的拨电话。我们问他要什么,他就重复一遍各种选择给电话那端的老婆,等到对方指示了,他再转述给我们。

 

我有时看着他专注地一只手拿着电话歪着脖子接听,一只手费劲地把东西往塑料袋里装,就想,这种言听计从的老公,是很多女人喜欢的吧?他老婆会对他很满意,还是觉得他收入不高没有本事呢?

 

他老婆从没有露过面,看不到他们的互动,不得而知。


我刚当义工不久,有一天,一个男人旋风一样冲进来来到柜台前,和我打过招呼就探头向里面看。我看着他的样子心里直犯嘀咕,这人也来领免费食品?

 

只见他外面是一件灰色呢子大衣,里面是西装衬衫,扎着领带,放在柜台上的手干干净净,指甲修理的整整齐齐,服饰还是次要的,最关键的是这人身上的贵气逼人,气场很强大,所以我心里升起来强烈的怀疑。

 

他眼睛瞄到正在整理货架的头儿,扬声问道:“嘿,依琳,今天这儿缺什么货?”

 

头儿告诉他缺什么,他点点头转身绝尘而去,呢子大衣划个半弧飘起,像是电影里的人物。

 

我要离开的时候,看到他买来了一车的食物,帮忙的义工小伙子和他一起正在往仓库里搬。

 

人家是来捐献东西的,有的放矢地捐献。

 

后来从其他义工那里得知,他是食物银行的老朋友了。因为从社会上收集上来的食物品种很杂,一段时间内,有的东西品种过量,有的却严重缺乏,所以他总是抽空跑来问清楚,然后去买来那些缺乏的东西送来。食物银行里没有电话,他不愿意打私人电话,所以每次都要跑两趟才行。

 

对于一个公司老板来说,他写张支票邮来或者送来要容易得多,但是这件事他总是亲力亲为。

待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有