加载中…
正文 字体大小:

淞沪铁路寻踪之历史沿革

(2012-06-30 21:34:43)
标签:

淞沪铁路

怡和洋行

盛宣怀

一二八事变

淞沪抗战

轨交3号线

分类: 老上海的印迹

 

淞沪铁路寻踪之历史沿革

 

    端午节这几天的加班有三大收获,第一自然是端端,第二是探访了淞沪铁路,第三嘛,呵呵就是票票了。对于淞沪铁路的探访早在谋划之中,此次终于成行。25日是加班的最后一天,工作结束后按照预先的设想我没有在江湾站乘轻轨直接返家,而是向南走了一站,为的就去是去看看中国第一条铁路——淞沪铁路的遗迹。
    自从1843年开埠后,短短的十几年间上海就发展成中国最大的贸易港口城市。由于当时黄浦江上的深水码头不足,部分海轮只能停靠在吴淞口,利用驳船来转运货物。出于加快货运周转的考虑,1872年以英国怡和洋行为主成立了吴淞道路公司,通过英美领事与上海道交涉获得了修筑从上海到吴淞公路的许可。然而,实际建设时,外商建造的不是公路而是铁路,并在《申报》上发布了消息,但上海地方政府对此却没有反应。于是,187412月外商将吴淞道路公司改组为吴淞铁路公司,同时开始动工铺设轨道。18766月,上海至江湾段竣工,121日,淞沪铁路全线通车。铁路的轨距为762毫米,钢轨的线密度为13千克/米, 以一台先导号机车牵引客货车辆。铁路的上海车站在今河南路桥北堍七浦路口的天后宫附近,由当时的房地产大鳄,轮船招商局会办,孙大炮的香山同乡徐润以地入股而建。

       1875年,新任的上海道冯焌光认为外商私自修筑铁路是侵犯国家主权的行为,利用 187683列车压死一过路农民(另说是一名士兵),以及当地农民以火车会扰动长眠于地下的祖先为由破坏铁路设施等事件勒令铁路停运。18761213,中英双方达成协议,清政府以两倍于铁路造价的28.3万两白银买断淞沪铁路。18771020中午12时,铁路最后一次运营,下午2时在吴淞举行了收回铁路的仪式。此后,清政府花了两个多月的时间拆除了淞沪铁路,将其设备运至台湾,修建了岛上的第一条铁路。据清人李伯元在《南亭笔记 卷七》中的记载,时任两江总督的沈葆桢尽管已经认识到铁路对于经济发展所具有的重要意义,但不愿承担开风气之先的责任,决意将其拆去,因此这位林少穆的外甥兼女婿、封疆大吏沈文肃公应对毁路一事负责。

      1896年,甲午战败之后,随着变法维新的开展,人们铁路这一新生事物的观念发生了改变就。同年,由南洋通商大臣奏准,盛宣怀负责,上海重建淞沪铁路,18997月全线贯通。这条铁路南起武进路,经张华浜至吴淞炮台湾,全长约15千米,利用了原淞沪铁路十分之三的路基,线路使用标准轨距,采用线密度为32千克/米的钢轨,共耗资100余万两。
    淞沪铁路开通后,其两侧逐渐发展成繁华的商业、住宅区,特别是其南段,就在居民的住宅间穿行,被称为“弄堂里的铁路”(见题图和下图)。

淞沪铁路寻踪之历史沿革
    1932年一二八事变和1938年的淞沪抗战期间,铁路沿线成为抗日的战场,损毁严重。尤其是在1932年1月29日至2月1日间,附近的商务印书馆及其所属的东方图书馆为日寇所毁,包括大量孤本、善本在内的数十万册图书资料化为灰烬,张元济、王云五等商务同人痛心疾首,此实为中华文化之大灾难。据说此举为日寇故意为之,为的是消灭中华文化,其心可诛!

淞沪铁路寻踪之历史沿革       50年代后,随着上海市内交通的发展,淞沪铁路的重要性逐渐下降。19631月,淞沪铁路客运停止,1988年货运停止。1997年汶水东路以南约4.7千米铁轨被拆除,以北的线路基本废弃,其上修建了轨交3号线北段(3号线南段为原沪杭铁路的路基)。


参考资料:《街道背后——海上地名寻踪》   作者 薛理勇

           百度  维基百科的相关网页

           图片来自《弄堂》网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有