加载中…
个人资料
保险丝
保险丝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,437
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小陆谈保险(购买保险产生纠纷的一些原因)

(2007-01-14 23:09:54)
小陆谈保险(购买保险产生纠纷的一些原因)
在国内,购买保险时有一些很不好的习惯,导致了最后理赔的时候出现了不愉快的事情,随之出现的就是保险公司骗人的言论了。
今天这谈的是其中一种产生纠纷的原因。在一些时候,大家在购买保险的时候,很多事情做的很随意,比如被保险人和投保人不是一个人,就其中一个人签了两个人的名字,有的还问了代理人一句,可以吗?代理人回答,没关系,一般都没事的。填写其他信息的时候,比如职业啊,有的代理人会把客户职业写成比较低风险的职业。如实告知里面也是很随意的填写,有些特别细微的感冒发烧当然是无所谓的,但有些说大不大说小不小的疾病症状都被忽略。
其实代理人也没说错,确实是一般情况下都没什么问题的,换个角度说就是不是一般情况下的话就可能会有问题,更明确的说如果发生理赔了,如果发生事故了,需要理赔了,这个时候问题就有可能发生问题,代签字的就拒赔(无疑问),职业类别虚构的,如实告知有问题的,都可能导致不赔。
在我看来,资深专业的代理在有些方面确实能够通过一些处理帮客户规避掉一些麻烦,比如职业类别,保险公司的职业类别分的很细,也有一定的判别标准,但毕竟事实比理论的规则更繁杂多变,其中就必然有一些细微的比较稳妥的可操作的范围,合理的操作可以使客户不担风险就能花更少钱买到保障。如实告知上有些东西确实忽略了,不填写能帮客户减少不必要的麻烦,而以后也不会有什么后果影响。甚至还有略微的多报收入等都是可以有细微操作的余地的。
但是,这个尺度是很难控制的,也只有资深的专业的代理认购根据自己的判别合理的做到。同时也是有非常糟糕的代理人为了让客户尽快的无麻烦的被公司承保,会很不负责的超过尺度的操作,必然就很可能给客户代理不必要的损失。而且在客户角度看的话,客户是很难分辨这个代理人是否专业资深,是否把握尺度的能力很强。所以在我看来,大家购买保险的时候,还是老老实实的,不要怕麻烦,体检,该如何填写还是如何填写。
同时我也希望我国的《保险法》尽快的和国际接轨,引进禁言,弃权原则。如果有了这个原则估计很多情况能好转。比如,客户故意或者无意的在投保时没有如实告知,虚报了一些信息,那么如果两年内保险公司没有就这一情况做出反应,那么以后保险公司也不能因为客户的没有如实告知的行为而拒赔。
期待,毕竟现在的保险法没有这个原则对客户不利,保险公司会放松在核保时的审查,而在理赔时严查,对有问题的保单拒赔。而如果有这个原则则保险公司在核保时就会严格,严防问题保单的产生,如果保险公司的工作没有到位,则最后发生事故理赔时责任完全由保险公司负。
最后,在此声明,我说的仅供参考,如有错漏,大家看我一片好心原谅我。
如果我有说错的,可以回帖指出,也可以邮件, QQ, 电话指出,但不要骂人.骂人最没品的.
如果斑竹有什么意见要求的也可以通过以上方式通知我.
如果看帖者看了有什么疑问或者其他什么问题可以联系告诉我,我会发帖回答或者单独解答。
如果想看我以前发的所有帖子可以登陆http://bbs.mgold.cn/index.asp?boardid=6这个论坛查阅也可以去我的博客http://blog.sina.com.cn/u/1258956840 那里有我所有的文章。
我的邮箱 lfh1983@hotmail.com  QQ 185169811  手机 13671931614  QQ群 28344646

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有