加载中…

加载中...

个人资料
古典
古典 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,312,612
  • 关注人气:22,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学历高能高薪…………吗?

(2008-05-08 14:09:41)
标签:

nedp

职业规划

心理

教育

分类: 职业规划与个人成长

学历能高薪…………吗?

 

1. 学历成为起薪水平的决定因素

昨天晚上,好友晓芸给我发来一条这样的消息:

北京市海淀区发布本市首个《2007届毕业生薪酬调查报告》调查表明,学历成为影响大学生起薪水平的决定因素。其中,大专生的起薪全部在3500元以下,平均月薪为2307元。本科生大多分布在2500—3500元之间,平均月薪为2767元。66.2%的硕士生的起薪主要集中在3500—5500元之间,平均月薪4317元。而博士生有60%的人起薪在5500—6500元之间,平均月薪5731元。

 

我拍盘大骂(键盘),发布消息者不是逻辑混乱,就是蛊惑人心。做研究和调查的人有一个常识,数据永远都是真实的,关键是你怎么解释:世界上所有的名言、统计数据都像地上的石头,往谁身上扔都能伤人。比如说希特勒就信奉尼采,比如说美国打伊拉克是为了民主,ZD为了自由,比如说你妈妈拍你的时候就说,我这是为你好。

上述分析者的思路就是“我这是为你好”,告诫大学生,看,博士生起薪高着呢,所以要把学历读高啊!

 

2. 唯学历论的先天残缺:

 

拿研究生和本科生相比,研究生=本科生+三年学习,本科生给了2767,凭什么不给人家多读三年书的人多1500?应届研究生》本科生,应届博士》研究生,除非博士硕士越读越无能,否则这是天经地义的市场原理,无需统计。

但是我们真正需要比较的是,一个选择读硕士的大学生,是不是比他的同学,同一年本科毕业,又有了三年工作经验的大学生值钱?一个人花了近6年时间读完博士,在职场是不是又一定比那些在职场已经打拼8年,很有可能已经跻身成为中等管理层或者创业的人值钱?

把应届的本科生、硕士、博士放在一起比,无视硕士、博士已经付出了更多的时间投入和职业亏损,本身就是这个统计的一个先天残缺。

 

3.到底谁更加值钱?

 

那么,到底研究生,博士,大专生,本科生谁更加值钱?

我愿意继续算这个帐,假设本科生工资2767元,6年后升到5000元(按照北京和上海的工资水平,这是很残忍的计算,大部分人不止。)那么这么多年的平均工资就是 (5000+2767/2 = 3883.5元;6年的总收入就是279,612,近28万元!【根据大家反映的工资水平重新调整了数据】

 

也就是说,当博士读完书和当年的同班同学一起应聘的时候,他已经亏了超过28万元!我当然承认博士生在某一些行业会有更好的发展前途,但是如果考虑到本科生6年工作经验的人(如果懂得有意识的管理自己的职业生命,成为一个中层管理人员问题不大) he 他们积累起来的人脉和工作能力,社会经验相抵,和博士的学历竞争力基本持平。最可怕的是,在很多行业中,特别是关注具体能力的外企或者是民企,由于学历造成的起步优势会在三年之内慢慢消失。

 

所以作为职场生命管理的专家,我的观点是:学历的确会成为影响大学生起薪水平的决定因素。但是起薪绝对不能成为决定你的职业生命价值的决定因素。所以学历绝对不能成为决定你的职业生涯价值的决定因素。

智商成为你相信我还是相信上面那个结论的决定因素

(【点击资料】:世界500强中的学历观。 ) 

 

4.一个关于职业生命管理的寓言。

   

    最后我讲一个关于职业生命管理的小故事。

 

花了12年时间,一个人(我们姑且先叫他咕咕)终于买到了自己的第一座房子。咕咕很有远见,诀定把房子作为投资手段来出租。房子装修一般,但是已经可以出租了。广告贴出去三天,响应者不少,但是租金显然没有自己期望的高,只有每个月3K。咕咕不满意。他决定:花了三年的时间来继续装修……

三年装修完成了,咕咕又发布了自己的出租计划,响应者依然云集。但是咕咕沮丧的发现,自己用了三年时间装修的房子能出租价格稍高一点,每个月4K,但是还是没有期望那么高。怎么办?咕咕就不是一个怕脏怕苦怕累的人!他决定继续装修……

这次的装修天长地久地用了5年,大概近30岁的时候,装修终于完成了!咕咕发现,自己的房子租金比别人高出一大截!每个月6K!咕咕很满足的宣布,统计了周围所有房屋的租金价格,写出一份报告:房子的装修程度成为影响房屋租金的决定因素。

如果你是咕咕,你觉得对么?

 

咕咕看到隔壁一起入户的邻居点点,点点一开始就把房子出租了出去,自己则开始出去工作。当咕咕的高档装修完成的那天,点点的正在第二套房子的购买合同上面签字——8年不是一个很短的时间,房子的租金加上8年的工资,足够点点买第二套房子了。

 

听到这个地方,你还觉得咕咕的选择适合么?如果你继续坚持的话,请你继续看下去。

 

咕咕的房租依然比点点的高,但是却远远比不上点点的两套房子。而且时间一天天的过去,两座房子的装修都会老化。等到第三年的时候,精细装修和普通装修的房子价格差异以及不大。咕咕和点点的房子租金都一样了,所不同的也许是:点点的收入是咕咕的两倍。

 

从职业生命管理的角度来看:

你的学历,就是那种房子。大专和本科,算是普通装修的房子;研究生是后来的精细装修;而博士就是加装豪华装修。你要明白,装修是会越来越贬值的。尤其在这个学历越来越泛滥的时代。

你的工作经验是你的另一座房子。就好比北京的房价,这座房子越早投资越好。因为他只会越来越升值,永远不会贬值。

 

最后要提醒的是,更高学历不是你的房子,只是你房子的装修。学历让你拿出手的时候光鲜一点,但是请你永远记得,装修是会贬值的。对于大部分企业来讲,学历会让人起点有所差异,但是由于学历产生的待遇差异会在三年后完全消失。

其实,当你进入职业一两年以后,完全会有更好的平台,更好的视野和体验去选择让自己更加适合的更高学历,你也会因为多了几年工作经验有了更多更好的选择,比如出国深造,或者通过读研读博重新选择适合自己的专业。从这个角度来说,先工作后读书、一边工作一边读书,都是更好的选择,也许才是更合理的选择。

 

千万不要为了起薪高而读书!

 

 

更多我的职业规划观点,请点击这里!!!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有