加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,706
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴忌散文:六月一日有《春风来信》

(2019-06-02 09:16:29)
标签:

六一儿童节

《春风来信》

扶贫

 六-月一 日有《春风来 信》  

六-月一 日应该是所有人的节 日,就如正月初一新年,这也是每个孩子或者每个具有童 心不愿意复 杂的人又一个新年的开始。

在六一儿童节前夜,我从宿松二中校门口那家启航文具店取回我的包 裹,是诗人何冰凌馈赠的诗集,在灯火阑珊里,诗人结 集了《春风来信》。

 

我获得最具童心的祝福了。诗人何冰凌说,“春风来信,百无禁 忌。”这话多么熟悉。在五十七年前的春天,我父亲也说,过完儿童节你就要顶天立地,百无禁 忌。

谢谢诗人何冰凌,我心想,“诗人何冰凌就是这人世间最温婉的诗篇,她分行言语,或者不言语,都使得这个世界 安静,美好,和平。”这话,我要跟帖说出。

 

上午回到我的吴家破屋居,我刈苦艾,妻采粽竹,然后我们坐在枇杷树下吃枇杷。

下午去松兹故县 治太阳畈入户扶 贫,我联系的老头老太多不在家,门开着的就在太阳畈里劳动,门锁着的则去了诗意的远方。

 

端午将近,那并蒂的端阳景也是开得安静而温婉,只是那只小狗 ,也是童年吧。它背 后的鸡 场无鸡,前几天都出货了,正在空档期。

但我不喜欢一只小狗拴 着长长的铁 链,一只小狗 知道今天是儿童节么?知道儿童 节应该自由,快乐么?这不是人世间诗 歌的隐 喻。

 

我们访问某老头老太的时候,他们说,别总是惦记我,你们歇会儿,吃桃子,吃桃子,吃桃子。重要的事情八十岁的老头也知道说三遍。

我同行的师妹摘到了她童年的麦泡,也就是覆盆子,一个同事看见了,说,鲜红欲滴;另一个同事说,先别吃,拍照,拍照,拍照,这也就拍出了我师 妹的最美手 模。

 

黄昏了,我们还是要回到宿松城,背后青山,一条砂石自己起 伏,自己弯 曲。

 

20196-1日星期六

吴忌散文:六月一日有《春风来信》

吴忌散文:六月一日有《春风来信》

吴忌散文:六月一日有《春风来信》

吴忌散文:六月一日有《春风来信》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有