加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,919
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴忌散文:家书抵万金

(2019-05-30 20:58:42)
标签:

书序

吴计和

家书

分类: 吴忌散文

家书抵万金

——为《吴计和家书》序 

今年2月底,我在微信朋友圈读到吴计和给他两儿子写的《家书》,先是不经意地读了两篇,没有跟帖发言。但在226日,我再次读到他连续的每日一文的《家书》时候,就不由得不震撼了。终于忍不住,我留言说,“堪比傅雷。”

近来,吴计和似乎总是一个人在家,下班无所事,长夜亦无聊。看他写作家书以及发微信朋友圈的时间,若不在夜深人静的子夜,就一定在百鸟未歌的凌晨,这吴计和完全成了一个“黑夜里的不眠者”了——这种状况,作为同事、近邻、好友、兄弟,我是知道吴计和如此这般的缘由的。吴计和家老大吴俦已经在无锡工作了,且在那边买了房子,安居乐业。计和夫人小刘正带着次子吴端在那边陪住陪读。一来那边找工作方便,工资肯定比宿松高许多;再者也方便照顾大小两个男孩。这样一来,吴计和就被她老婆“放生”不管了——中国百姓的人生大抵如此,中年之后孩子便是一切。为此,父母都愿意做出百般牺牲。那么,吴计和那男人的孤单,就在彻夜的书法,彻夜的二胡,彻夜的写作家书里消磨了。而这也是最有意义的消磨,男人心事,吴计和做得高大上。我看出意义深远。

吴计和226日的家书写得非常好,情之殷殷,滔滔而且博识。这使我立刻想到了那些不朽的经典,《傅雷家书》如此,《曾国藩家书》亦是如此,这些经典我往往百读而不厌。现在也就是一个打电话的时代,也就是一个微信留言的时代,谁还愿意这么长篇大论地写信,写出有文章章法,有文采修辞的书信,即便是写给自己的儿子。我虽多了几个年纪,已少激动,但对此也是不得不万分感动了。尤其,即便孩子时刻都在我们自己身边,朝于斯夕于斯,我们也未必愿意说出如吴计和家书里所说出的那么多言语的。仅此一点,吴计和费日费夜写作的家书,殷殷切切的长篇累牍,也就是相当的了不起了。

我在惊骇之余,立即将226日的那封家书推荐给了有关朋友。先是推荐给了《宿松周刊》的负责人诗人刘鹏程老师,请其予以发表;再是推荐给了宿松县文明委旗下的“乡贤文化研究会”,他们正在做宿松家风故事征集工作,我觉得吴计和的系列家书正好就是家风故事征文的最佳文本。228日,我又在吴计和当日的家书朋友圈之后留言,建议其“坚持写五十篇,做一本书。每天只谈论一个话题,使主题集中,使符合文章作法准则。”

我这样说是有依据的,一者毕竟我自己出版过几本散文集,有一些经验,对有关书籍的编辑门道稍有了解;再者,我对于那些著名的家书也算是深有阅读体会的。我依此策划,单篇而谋求主题集中;整本书则尽可能涉及到人生与社会的方方面面。这样一来,对于孩子的教育也就不那么单一,文字也就并不枯燥;如果这本《吴计和家书》得以正式出版,社会上方方面面的读者读来也会同样觉得丰富、丰满而鲜活。我们自然也可受益多多。

果然,之后某日,我就收到宿松县委宣传部刘发贵先生给我发来的《宿松周刊》电子版,吴计和的那篇家书已霍然在列。这月末版,读者才是最多的呢。

吴计和也真的一直在坚持写作自己的家书,也真的写到了可以结集出版的程度。这我要真诚地祝贺吴计和了,并期待他写作更多。我在227日就当面鼓励他,“要坚持将家书写下去,写作的标准呢,必须以可公开发表为原则。”“可以发表”,是一个很高的文字与文章原则,要每篇达到这个标准并不容易。我说,你坚持写,我们一起建设宿松乡贤文化,我们要陆陆续续将这些质朴而真诚的家书推荐发表。如果宿松县乡贤文化研究会今年有出版当代家风故事的计划,我们也要谋求以此为名的正规出版。

吴计和很乐意听从我的建议,对我说,“要结集,哥哥当为作序。”这我也答应了。我以为这是一件可能相对遥远一些的事情。不想吴计和的坚持和努力,大大超出了我的想象,五月初,吴计和的家书几近百篇了。昨天我们在校园里路遇,他就毫不犹豫地拦住我,说要在六月一日之前编辑一本《家书》小册子,作为给小儿子吴端的“六一礼物”。这又使我惊骇不已了。

而我承诺的那篇序言尚在酝酿之中,或者说,我对于“家风”或者“乡贤”这两个主题材料的学习还不十分到位。原本计划要在序言里讨论一下现代家庭教育问题,讨论一下我与计和共有的“吴氏祖德家风”,进而讨论一下当代社会对于乡贤文化的提倡以及家风族规的恢复。但这些问题我并没有思想透彻。因此,当吴计和一再向我索要所谓的那“写几句”的文本时候,我就不得不一再推脱,非不为也,实不能也。我自己还期待将后的学习呢。

当然我也一直在为此努力。吴计和的命题作文我都准备了好几个月了,但时至今日还无法完篇。因为有所触动,对于吴计和这个人,我要想叙述和辩论的东西,莫名其妙忽然多了起来。故此,数月以来,我一直在断断续续写作一篇散文,名曰《路上遇见吴计和》。估计要超过万字的篇幅了。

而这里提交的文本,即为那篇长文的里的某个章节,稍作增删,加个文题叫做《家书抵万金》。之所以要借用杜甫《春望》里的诗句,一为藉此肯定吴计和《家书》的亲情意义和文化意义;二则,我近期一直沉湎在中美贸易大战“烽火连三月”的舆情里。我烦得很。以致我需要反反复复吟唱《国歌》以出困。一个人心下急切,就不免情绪激昂,为事浮躁。

我想都是自家兄弟,吴计和会原谅我的。而我再次承诺,以后若是《吴计和家书》能够正式出版,我将重新作文致贺。

与计和兄弟共勉。

 

2019529日星期三,夜,吴忌急就

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有