加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,706
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名师工作室:吴忌工作室重要成员石礼义著作《后记》

(2019-04-17 11:22:14)
标签:

石礼义

生命课堂

后记

分类: 名师工作室

石礼义《走进文言文的生命课堂》后记 

 

去年暑假将初稿写成,今年暑假进行修订完善,前后将近一年时间。现在书稿正如一个足月的孩子,样式基本定型,也该让它面世了。写书是一件痛苦的事情,天天晚上长时间地对着电脑,小心调养,耐心伺候,绞尽脑汁,冥思苦想。有时文思泉涌,书写酣畅;有时凝绝阻塞,言无适从;写书同时又是一件幸福的事情,能够尽情宣泄内心的言语,如李白黄河之水天上来,奔流到海不复回的酣畅。

书稿虽只利用两个暑假打磨而成,但实质上是我十六年一线教学心血之集成。它谈不上什么鸿篇巨著,但也算得上是自己十六年来认真教学实践经验之总结。文本细读的绝大部分文字基本上是平时积累完成,部分课堂实录与教学反思则是根据视频录像和课堂记忆整理完成。初稿为了全景呈现文言文教学过程,按文本细读、特色教学设计、教学实录、教学反思和名师评教五个板块编写,这个编写流程体现出教师备课到专家评课的一个完善的教学过程,但感觉教学实录与教学设计虽然能够全面呈现课堂生成与课前预设的智慧,但重复内容较多,教学思考与教学总结略显不足。于是,在修订稿中,我将十二篇特色教学设计文字大胆删除,将文稿分成四辑,每三篇文本教学构成一辑,同时在每辑最后添加一个附录,附录主要是谈论自己对文言文教学和语文新课标的一些肤浅认识,不成体系,将它们充作理论性文字,有狗尾续貂之嫌。

十六年的从教生涯,不算太长,也不算太短。有专家说,教师只有在不断的反思总结中才能取得更大的进步,我的这次书稿总结,倘若能够给自己带来一点进步,我就知足了。书稿之所以选择文言文教学,一者因为个人兴趣,喜欢古典文学;二者是当前中学文言文教学仍然是语文教学的一个薄弱环节,教学现状不容乐观,教学改革步履维艰。当然,笔者泛泛之辈,担当不起中学语文学界之大事,只希望以本书出版为契机,全方位解剖自己文言文课堂教学的得与失,从而更有效地提高自己的业务水平。若能如此,我就心满意足了。

这本文言文教学书稿能够与读者诸君见面,首先得感谢熊芳芳老师,是熊老师生命语文的教学观点和她的母语教学与核心素养深圳市重点课题研究给我的语文教学带来了新鲜血液,加速了我的成长。

其次,我得感谢恩师安徽师范大学文学院陈文忠教授。陈老师治学严谨,知识渊博,课堂幽默风趣,学生时代就最喜欢陈老师的文学理论课。这次拙著完成,第一时间恳请陈老师以大学教授的学养和语文专家的眼光高屋建瓴地对书稿多提些批评性意见,陈老师欣然应允,在此不胜感激。学生叩谢老师!

再次感谢为我写序言和点评的各位老师,他们分别是:安徽师范大学附属中学唐俊和严景东老师、安徽省巢湖一中的胡家曙和汪为红老师、安徽省霍邱一中的赵克明老师、安徽省桐城中学的胡双全老师、安徽省合肥八中的叶守义老师、安徽省安庆一中的苏家友老师、安徽省野寨中学的董文赟老师、安徽省宿松二中的吴忌老师、安徽省宿松中学的何祥义老师、安徽省程集中学副校长原宿松县中学语文资深教研员周少华老师和安徽省教科院命题专家库专家程集中学江金勇老师。(排名不分先后)其中许多老师是享誉省内外的特级教师和知名语文教学专家,他们工作繁忙却都愿意为我这一乡村教师牺牲休息时间写观课评教文字,我真的感激不尽。特别是唐俊老师从美丽的江城芜湖来我们偏远的宿松县复兴乡镇支教,担任学校业务副校长,本身工作繁重,还亲自给我写序言,同时全程关注书稿的修订工作并给书稿提出了许多建设性的宝贵意见,真的不胜感激。

第四,我还得感谢安徽省铜陵市第一中学单凌老师、安徽省繁昌县第二中学杨汪兵老师和安徽省蚌埠市固镇县第一中学的许凤老师,他们帮助我对书稿进行审阅并提出了许多修改性意见。

第五,我还要感谢深圳市盐田中学的美女教师孙俊琴老师,是孙老师把我加入熊芳芳老师的课题群,从而让我有了向熊老师学习的机会。这一切也许是一种缘分。感谢上帝,赐予我这些缘分。

两个暑假的深居简出,终于完成了书稿的初稿和修订工作,这对我来说是一种极为有意义的收获。这种收获我要感谢亲爱的夫人,是她的理解与支持让我能够静下心来写作。出书的事情,以前只是梦想过,没敢去做,这次拙著的出版,让我深切地感受到语文教育大家庭的温暖,在这个大家庭里,我要更加奋发而前行。

最后,再一次感谢所有帮助和关心过我的老师和朋友们,愿你们工作顺心,事事如意!

 

写于宿松,2018812 

 

注:

石礼义,吴忌工作室核心成员;安徽师范大学附属复兴中学高级教师,安庆市高中语文骨干教师,宿松县高中语文学科带头人。

购书者请加微信号shi600006或者拨打手机号18130555987

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有